Вопрос безвиза для Украины связан с миграционным кризисом в ЕС: интервью с евродепутатом Пленковичем

26 Сентября 2016, 08:00

Ожидается, что сегодня Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрит позитивный доклад по безвизу для Украины

Мы должны сделать все, чтобы безвизовый режим заработал. Фото: andrejplenkovic.com
Мы должны сделать все, чтобы безвизовый режим заработал. Фото: andrejplenkovic.com

На прошлой неделе в Киеве состоялось очередное заседание парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС при участии группы европейских депутатов во главе с Андреем Пленковичем. Почти 2,5 года бок о бок он работал с украинскими коллегами, продвигая интересы Украины в Евросоюзе. Правда, этот его визит в статусе главы Комитета в Украину – последний. Его партия выиграла парламентские выборы в Хорватии и, по словам самого Пленковича, уже готовится его визит в Киев в качестве премьера. В целом же визит группы евродепутатов в Украину прошел более чем продуктивно. Некоторые из них даже съездили на Донбасс. И не в мирные Краматорск и Славянск, как главы МИДов Германии и Франции, а на линию разграничения. После увиденного там член парламентского комитета ассоциации Майкл Бони призвал своих коллег по Европарламенту "прямо называть Россию агрессором", а его коллега Ребекка Хармс искренне не понимала, почему некоторые скептики в Евросоюзе хотят провести выборы на Донбассе сейчас и немедленно. Правда, в вопросе выборов в Госдуму евродепутаты осторожничают: Украина призывает не признавать их вообще, в ЕС же готовы не признать результаты голосования лишь в Крыму и то по так называемой "мажоритарке". Впрочем, по словам самого Пленковича, это достаточно сложный для лидеров ЕС процесс – в Госдуме РФ же надо с кем-то разговаривать. Об этом, а также о ближайших перспективах безвизового режима для украинцев и последствиях голландского референдума по Соглашению об ассоциации "Сегодня.ua" поговорил с сопредседателем Комитета ассоциации и без пяти минут премьером Хорватии Андреем Пленковичем.

- В прошлый вторник Верховная Рада проголосовала заявление, которым не признает выборы в Госдуму. В ЕС же заявили, что не признают выборы, проведенные лишь на территории украинского Крыма. То есть, ЕС не признает четырех выбранных депутатов по Крыму по так называемой "мажоритарке". Но голоса крымчан также учитывались при подсчете голосов за партийные списки.

- Прежде всего, мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Даже в наших консультациях перед выборами в Думу мы говорили, что абсолютно неприемлемо организовывать выборы в Крыму, потому что это украинская территория. И для нас выборы, которые прошли в Крыму, не имеют ничего общего с законом, и законными не рассматриваются. Что касается принятого Верховной Радой заявления, мы обсуждали это со спикером Андреем Парубием, и мы его уважаем. Но для меня довольно сложно его оценить. Признает ли в целом верховный представитель (по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини – Авт.) выборы в России, или только в Крыму, – это разные вещи для тех людей, кто имеет дело с Россией. Но моя позиция как сопредседателя этой делегации – мы не признаем выборы на территории Крыма.

- Когда в ЕС найдут юридическую лазейку, которая поможет завершить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, несмотря на результаты голландского рефередума? Ведь сроки поджимают, ратификацию нужно завершить в следующем году…

- Мы были частью тех в Евросоюзе, кто очень тяжело лоббировал позитивный результат этого референдума. Это очень неприятная история. В то же время подобная европейская тема не прошла в некоторых странах-членах ЕС. Я думаю Украина здесь – косвенная жертва. И я говорил это публично, если бы это была моя страна или любая другая, результат мог быть таким же. Поэтому я не думаю, что дело было в Украине. Дело было в очень специфической и деликатной ситуации, когда инициативные граждане (Голландии – Авт.) недостаточно участвовали в кампании, а тех, кто принял участие, хватило лишь для того, чтобы преодолеть порог явки. Но сейчас мы должны говорить с нашими голландскими коллегами и найти решение, которое бы позволило правильно применить принудительную имплементацию Соглашения об ассоциации. И, в то же время, найти решение для Голландии, которое позволит им отложить эту проблему (результаты референдума – Авт.) до того дня, когда ее можно будет решить иначе. Несмотря на то, что это немного абсурдно, потому что все парламентские и ключевые оппозиционные партии (в Европарламенте – Авт.) поддержали ратификацию. Так что дело было в том, чтобы найти какой-то повод, которого прежде не было (поэтому Голландия и придумала референдум – Авт.). Но я уверен, что мы будем искать выход из ситуации на примере подобных случаев, – ирландский референдум (проводился в 2015-м по двух поправкам в Конституцию – Авт.) – для юридического решения этой проблемы.

- Если Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел проголосует отмену виз для Украины, когда решение вынесут на голосование в Европарламенте?

- Мы хотим сделать следующие вещи: 26 сентября Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрит очень позитивный доклад для Украины, подготовленный коллегой Марией Габриэллой – она из Болгарии, член нашей политической семьи – Европейской народной партии. Мы уже приняли очень позитивное "мнение" на этот доклад в Комитете по иностранным делам, которое подготовил Яцек Сариуш-Вольский – польский евродепутат, который постоянно продвигает идеи Украины. И потом мы должны включить этот вопрос в повестку дня планарного заседания Европарламента. Мы как Комитет сделаем максимум, чтобы достичь позитивного результата и позитивного голосования. Единственный вопрос, который мы должны понимать, – это проблема миграционного кризиса и беженцев. Вопросы визовой либерализации связаны с этим, что осложняет процесс. Но я уверен, что мы найдем позитивное решение для Украины, потому что украинцы заслуживают этого и вы научились справляться с внутренне-перемещенными лицами (с Донбасса – Авт.), которых уже 1,5 млн, без какой-то их миграции в страны Евросоюза.

- Когда Еврокомиссия официально представит законодательные поправки, которые дадут ей право в одностороннем порядке приостанавливать безвизовый въезд в Шенген? Многие украинские эксперты говорят, что ЕК хочет успеть "протащить" это решение одновременно с предоставлением безвиза для Украины, Грузии и Косово.

- Этот вопрос как раз юридически изучается. Некоторые страны-члены ЕС хотят немного большей уверенности из-за миграционного кризиса. Если есть риск, будет новый быстрый приток десятков тысяч беженцев, который мы наблюдали в прошлом году. Они хотят более быстрого и гибкого механизма в действующем законодательстве. Это (разработка механизма приостановки безвизового режима и подготовка решения о предоставлении безвиза для Украины – Авт.) – два параллельных процесса. Теоретически, они могут быть приняты одновременно. Но все будет зависеть от законодательных поправок Еврокомиссии и решения Совета Европы.

- Хорошо, можете назвать дату, с которой украинцы начнут ездить в ЕС без виз? У нас говорят о 1 января 2017 года.

- Для меня сложно спекулировать. Я всегда лоббировал этот вопрос и всегда был на вашей стороне, чтобы сделать это как можно быстрее. Если все пойдет и пройдет хорошо в Европарламенте, тогда процесс принятия совместного решения будет завершен вовремя и безвизовый заработает с даты, которую вы назвали.

- Что насчет введения платного безвизового въезда по предварительной авторизации в ЕС? Мы знаем, что идея не новая и принадлежит Германии и Франции.

- Эта идея вообще не обсуждалась в Европарламенте (в беседе с Сегодня.ua члены Комитета ассоциации Ребекка Хармс и Майкл Бони говорили, что идея обсуждается в Еврокомиссии – Авт.). Но мы должны сделать все, чтобы безвизовый режим (для Украины – Авт.) заработал, чтобы снять все опасения.

- Есть уже приблизительная дата проведения саммита Украина-ЕС?

- С моей точки зрения политика и бывшего дипломата, саммиты должны проводиться тогда, когда есть действительно важные и существенные решения. Поэтому частые встречи без каких-то конкретных решений не очень хорошо. Я уверен, что президент Порошенко, премьер Гройсман и ключевые лидеры ЕС тяжело работают над тем, чтобы достичь этих конкретных решений до времени проведения саммита. Мы с парламентской стороны будем делать все возможное для того, чтобы основные вопросы были включены в повестку дня (Европарламента по голосованию безвиза для Украины – Авт.) и к саммиту мы вышли на совершенно другой уровень отношений с Украиной.

- Может, саммит пройдет в ноябре?

- Это зависит от Совета Европы, президента Туска, мадам Могерини – они ведут этот вопрос.

- Открывая заседание Комитета во вторник, Вы сказали, что это Ваш последний визит в Украину в качестве сопредседателя Комитета. Кто Вас заменит?

- Это будет решать Комитет. Я провел прекрасное время здесь в Украине за последние почти 2,5 года. Я думаю, мы сделали много для того, чтобы поднять интенсивность нашего сотрудничества. Мы также создали очень мощную программу парламентской поддержки с президентом Коксом (по реформированию работы Верховной Рады – Авт.), мы следили за парламентскими и местными выборами. Но результаты выборов в Хорватии немного изменили мои планы, но это не изменит моих личных обязательств перед Украиной. Как я уже сказал, теперь у вас есть друг в Евросоюзе.

Вы сейчас просматриваете новость "Вопрос безвиза для Украины связан с миграционным кризисом в ЕС: интервью с евродепутатом Пленковичем". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования