Вопросы для национального диалога от Яценюка: Конституция, децентрализация, коррупция, язык

12 Мая 2014, 23:22

Правительство намерено положить начало широкой инициативе по национальному диалогу в Киеве

<p><span>Арсений Яценюк. Фото: AFP</span></p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Премьер  заявил о намерениях обсудить вопросы изменений в Конституцию, децентрализации власти, а также экономической и гуманитарной политики в рамках общенационального "круглого стола".

"Я обратился к Востоку с абсолютно четкими предложениями о том, что украинское правительство хочет сделать для улучшения жизни украинцев . В том числе ответил и на все вопросы которые тревожат Восточную Украину. Это вопросы языка, конституции, территориальной целостности, истории", – сказал Яценюк в понедельник в Киеве на совместном брифинге с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем.

"Все члены КМУ и правительство в целом посетили всю Восточную Украину. Это была Одесса, Донецк, Луганск, Харьков Днепропетровск, Николаев. Сейчас мы хотим положить начало широкой инициативе по национальному диалогу в Киеве. С привлечением Востока, Центра, Запада, всей Украины. Мы считаем, что повестка дня такого круглого стола должна иметь несколько пунктов: 1. Изменения в Конституцию Украины 2. Децентрализация и передача полномочий с центра территориальным общинам 3. Реальная борьба с коррупцией в центре и на местах 4. Экономическое развитие – так страна находится в тяжелейших экономических условиях, в том числе связанных и с постоянным российским давлением. 5. Гуманитарная политика – чтобы дать окончательный ответ на вопросы языка, истории, культуры", – отметил премьер.

"Мы понимаем, что все вопросы сразу не решить. Но провести конституционные изменения, где каждый украинец увидел бы и Единую Украину и свою громаду в Единой Украине мы способны", – подытожил Яценюк.

Как известно, руководство Украины инициирует проведение общеукраинских круглых столов национального единства при участии представителей всех политических сил из всех регионов, общественности и ученых.

Вы сейчас просматриваете новость "Вопросы для национального диалога от Яценюка: Конституция, децентрализация, коррупция, язык". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования