укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2015, 17:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Главный военный прокурор и восемь тысяч предателей: что ждет перебежчиков http://www.segodnya.ua/img/article/6408/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6408/62_tn.jpg Политика Эксперты дали оценку заявлениям военного прокурора об уголовных делах против 8 тысяч украинских военных и милиционеров, оставшихся в Крыму, или поддержавших боевиков на Донбассе
<p>Анатолий Матиос. Фото: matios.info</p>
Анатолий Матиос. Фото: matios.info

Главный военный прокурор и восемь тысяч предателей: что ждет перебежчиков

Эксперты дали оценку заявлениям военного прокурора об уголовных делах против 8 тысяч украинских военных и милиционеров, оставшихся в Крыму, или поддержавших боевиков на Донбассе

Порядка восьми тысяч силовиков перешли на сторону врага. Об этом на днях заявил заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"На данный момент у нас есть списки, и осуществляется сбор доказательств относительно 5 тысяч правоохранителей, военных около 3 тысяч, которые перешли на сторону врага", – сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

По его словам, среди предателей есть те, кто находится в аннексированном Крыму.

"Все эти данные будут аккумулированы в одно производство – и по развязыванию военного конфликта на территории Украины, и по осуществлению вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации. И это является основанием для подачи доказательной базы в международные институции", – сказал главный военный прокурор.

Все предатели будут привлечены к ответственности, убежден главный военный обвинитель.

Напомним, в марте 2015 года Анатолий Матиос заявлял, что более 5 тысяч человек, несших службу в различных родах войск на территории Автономной республики Крым, не вышли с полуострова после его аннексии и им вменяется государственная измена и дезертирство.

"Более 3 тыс. человек объявлены подозрения, а также материалы направлены для объявления в розыск", – сказал он.

Как обвинять в военных преступлениях, когда не объявлена война

По мнению экспертов, заявления прокуратуры о военных преступлениях, в то время, когда страна официально не находится в состоянии войны, вызывают сомнения.

"В случае военного конфликта есть целый ряд статей, которые предусматривают самые тяжкие меры наказания. Но это только в том случае, если есть военный конфликт. У нас военного конфликта нет: де-факто он есть, но де-юре – отсутствует", – поясняет Сегодня.ua адвокат Игорь Фомин.

Подобное мнение разделяет и правозащитник Евгений Захаров. "У нас не объявлено военное положение, у нас нет войны как таковой, поэтому говорить о воинских преступлениях довольно трудно", – сказал он Сегодня.ua.

Логика военного прокурора понятна, отмечает Игорь Фомин. "Он видит лиц, которые были гражданами Украины и на сегодняшний день не поддерживают, или даже с оружием в руках сопротивляются политике Украины. Он как военный прокурор считает, что они подлежат уголовной ответственности. Но не за военные преступления. Им можно вменять только те действия, которые они непосредственно совершали", – отмечает адвокат.

Восемь тысяч дел в судах – это не шутки

Также юристы против объединения всех 8 тысяч дел в одно производство.

"Объединять такие дела вместе нельзя. Каждое дело нужно рассматривать индивидуально, в каждом деле были какие-то свои обстоятельства, которые нужно изучать всесторонне и полно и соответственно квалифицировать вину того, кто обвиняется в совершении преступлений, если есть доказательства этой вины. Такое массовое правосудие – это что-то из сталинских времен", – сказал Евгений Захаров.

"Система правосудия создана для того, чтобы конкретному лицу было предъявлено конкретное подозрение в совершении конкретного преступления. Это лицо должно быть обеспечено правом на защиту, обеспечено правом на справедливый суд", – говорит Игорь Фомин.

При этом юристы отмечает, что по каждому из этих 8 тысяч силовиков нужно открывать отдельное уголовное дело.

"Дела должны пройти стадию досудебного расследования, после этого должно быть по каждому делу должно быть решение суда о заочном привлечении лиц к уголовной ответственности. Обязательно участие адвоката в этом процессе. И по каждому из дел должно быть проведено соответствующее рассмотрение и вынесен приговор", – говорит Игорь Фомин.

При этом адвокат сомневается, что дела будут доведены до конца. "Самый яркий показатель – это то как это расследуются дела по Майдану", – отметил он.

Также Игорь Фомин не видит оснований, чтобы эти дела были рассмотрены в международных судебных инстанциях. "Международный гаагский криминальный суд действует на основании конвенции. Страны, которые подписали эту конвенцию, могут просить о привлечении лиц к уголовной ответственности, но это должны быть преступления против человечности. К примеру, массовые расстрелы, убийства мирных жителей, пытки истязания. То, что подпадает под вопросы, связанные с преступлениями против человечности. Я не верю, что те лица, если они не совершили каких-то прямых преступлений будут подлежать ответственности в международном криминальном суде", – сказал он.

О конкретных последствиях для каждого обвиняемого можно будет судить только после вынесения конкретного приговора за конкретные преступления, отмечают юристы.

В то же время, как отмечает политолог Сергей Таран, общество требует от власти, чтобы виновные и в преступлениях и Майдане, и в событиях на Донбассе и в Крыму были наказаны. "Конечно, технически это сложно сделать, но власть все равно должна это делать, поскольку политически это демонстрирует готовность власти искать виновных. Если этого не делать, то будет еще хуже. Будут говорить, что правоохранители ничем не занимаются", – сказал он Сегодня.ua.

Почему они перешли на другую сторону и что их там ждет?

По мнению экспертов, решение достаточно большого количества силовиков перейти на сторону оппонента имеет несколько причин.

"К сожалению, у многих этих людей не было осознания себя гражданами Украины и необходимости выполнять присягу и свой долг. Поскольку прошло слишком мало времени, многие из них не ощущали себя отдельно от братской, как они считали, России, и отнеслись к этому легкомысленно. Отсутствие самоидентификации себя как гражданина Украины. Довольно большая часть нашей армии и правоохранительных органов фактически не являлись гражданами этой страны", – поясняет Евгений Захаров.

По мнению Сергея Тарана, есть и другая не менее важная причина. "Правоохранительные структуры времен Януковича формировались не по принципам моральной или профессиональной квалификации, а по принципу того, насколько они были преданы и лояльны власти, поэтому неудивительно, что с приходом новой власти часть правоохранителей поступали так, как поступили. Если бы у нас милиция формировалась по другим принципам, то количество (перебежчиков, – ред.) было бы намного меньше", – поясняет он.

При этом политолог считает, что в рамках России у этих "перебежчиков" может быть нелегкое будущее. "В худшем случае, их ждет война, их будут использовать как пушечное мясо, поскольку конфликт на Востоке Украины продолжается.

Политолог Владимир Золотарев, отмечает, что может быть еще один вариант – это амнистия, которую могут ввести в случае реализации минских соглашений. "Может быть достигнута такая договоренность", – сказал он Сегодня.ua. При этом он отметил, что речь может идти не только о тех, кто сегодня принимает участие в конфликте на Донбассе, но и о тех силовиках, которые перешли на службу России в Крыму.

Но на временно неподконтрольных Украине территориях какого-либо будущего у этих военных и милиционеров быть не может, считает Евгений Захаров. "Россия не сможет удержать ни "ДНР/ЛНР", ни Крым. Другой вопрос, сколько времени на это уйдет", – сказал он.

При этом правозащитник понимает, почему военная прокуратура делает такие заявления.

"Все эти обвинения – это некая позиция государства. Жесткая, воинственная, нежелающая учитывать нюансы, оттенки и детали, но она имеет право на существование. Но опять-таки всякий раз по каждому отдельному человеку нужно смотреть на конкретные обстоятельства", – сказал он.

Читайте также:
Военная прокуратура насчитала 8 тысяч предателей среди силовиков
Киевский суд постановил взять под стражу начальника Генштаба РФ – Матиос
Задержанных российских ГРУшников обвинят в развязывании войны в Украине
Российским военным, воюющим в Украине, грозит 12 лет тюрьмы, божья кара и осуждение людей – Матиос
Военная прокуратура Украины назвала главного идеолога войны на Донбассе
В Бердянске задержали пограничника, который торговал боеприпасами
Военная прокуратура направила в суд обвинительный акт полковника, получившего 57 тыс. грн взятки
В деле батальона "Торнадо" появился неожиданный поворот


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Главный военный прокурор и восемь тысяч предателей: что ждет перебежчиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: