укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Января 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Война или мир? 4 сценария развития конфликта на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5869/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5869/15_tn.jpg Политика Боевики пытаются добиться пересмотра Минского протокола, но сил для реванша и захвата больших территорий у них нет
<p>Война или мир? Фото: AFP</p>
Война или мир? Фото: AFP

Война или мир? 4 сценария развития конфликта на Донбассе

Боевики пытаются добиться пересмотра Минского протокола, но сил для реванша и захвата больших территорий у них нет

Украина и весь мир в субботу вновь содрогнулись от ужаса: в результате обстрела жилого микрорайона "Восточный" в Мариуполе погибло 30 человек, и около ста мирных жителей получили ранения. Всего же, по данным ООН с момента январской эскалации вооруженного противостояния, война унесла жизни 260 человек.

Этот теракт стал самой кровавой атакой боевиков на мирное население Донбасса с момента начала конфликта. Его единогласно осудили мировые лидеры: так, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал командиров самопровозглашенной "ДНР" прекратить огонь и отказаться от "провокационных планов по захвату новых территорий". В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри возложил ответственность за обстрел Мариуполя на Россию, которая продолжает финансировать и вооружать боевиков, пригрозив ужесточением санкций. Европейские политики и дипломаты призвали немедленно сесть за стол переговоров.

ПЕРЕГОВОРЫ. Сейчас украинская власть делает все, чтобы организовать встречу трехсторонней контактной группы в Минске. Это "Сегодня" подтвердили и источники в МИДе: "В ближайшие дни, что бы там не говорили боевики, встречу мы проведем". В субботу вечером лидерам так называемых "ДНР" и "ЛНР" повторно отправили приглашения.

Как уже сообщал "Сегодня.ua", очередной раунд минских переговоров 22 января сорвался по вине боевиков. Они настаивали на пересмотре пунктов мирного минского протокола. "Они (боевики – ред.) пытаются сдвинуть границы демаркационной линии, чтобы отхватить себе больше территорий. Мы на это не пойдем", – сказал нам источник в окружении президента.

В свою очередь, по словам источника "Сегодня.ua" в военных кругах, речь, прежде всего, идет о попытках боевиков сохранить за собой крупные города, в первую очередь, региональные столицы Донецк и Луганск. "Минский протокол предусматривает создание 15-километровой буферной зоны по обе стороны от линии соприкосновения огня 19 сентября 2014 года, это означает, в частности, что "ДНР" вынуждена оставить часть Донецка", – говорит он, напоминая, что это "окончательно подорвет и без того крайне сомнительную легитимность так называемых "народных республик", которые, по сути, сохранят под свои контролем лишь небольшие городки и села".

Еще один дискуссионный момент – фигура официального переговорщика от Украины, знают наши источники. Боевики пытаются настоять на том, чтобы это был не экс-президент Леонид Кучма, а кто-то из действующих официальных лиц – представители МИД либо АП.

При этом в окружении Порошенко заверяют, что ни на какие смысловые изменения Минсого протокола они не пойдут. "Единственное, что может пересмотреть украинская власть, – график выполнения пунктов минского протокола, который стороны подписали в сентябре 2014-го. "Так сказать, актуализировать его", – уверяет наш собеседник на Банковой.

После очередного раунда переговоров в Минске ожидается и встреча глав МИДов "нормандской четверки". Правда, дату пока не согласовывали. А вот переговоров на высшем уровне в Астане, где 15 января так и не встретились главы Украины, России, Франции и Германии, пока не будет. По словам Ангелы Меркель, встречаться пока нет смысла.

АГРЕССИЯ. На минувшей неделе со стороны боевиков неоднократно звучали угрозы перейти в наступление. Лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко пригрозил скорым захватом Мариуполя, а другой лидер боевиков, бывший "народный губернатор" Павел Губарев написал у себя в "Фейсбуке", что они вовсе начали наступление "по всему фронту".

У украинской армии есть потенциал удержать позиции, заверил нас спикер АТО Роман Туровец. "Делать какие-то выводы по заявления Захарченко не совсем правильно. Подобные заявления были и раньше, потому их сейчас комментировать я не собираюсь. В Мариуполе достаточно сил. Город надежно защищен", – сказал он.

По словам военного эксперта Юрия Карина, у боевиков нет возможности пойти в тотальное контрнаступление. "Боевое противостояние будет продолжаться, но далеко они не пройдут. Мариуполь могут взять только с моря, и с применением авиации", – говорит он "Сегодня.ua", напоминая о том, что ни кораблей, ни военных самолетов у боевиков нет, это может быть толкьо прямое военное вторжение РФ.

При этом, конечно, всем украинцам хочется защитить свою террторию и прекратить войну. Об этом в один голос говорят эксперты. Мол, если наша власть пойдет на уступки, боевики не остановятся и захотят большего. "Вопреки подписанному в Берлине заявлению (главы МИДов нормандской четверки встречались в немецкой столице 21 января – ред.) об отводе тяжелого вооружения по демаркационной линии, определенной 19 сентября на переговорах в Минске, боевики попытаются максимально отодвинуть украинские войска от Донецка и Луганска, могут быть попытки штурма Дебальцево и продвижение по Бахмутке. И потом будут требовать определения новой линии разграничения. Но пропускать их дальше нельзя. Сейчас украинским военным нужно дать боевикам серьезный отпор (или отбросить их назад), иначе на переговоры они не пойдут", – сказал нам политолог Владимир Фесенко.

"Для успешного наступления той или иной стороны необходимо, минимум, троекратное превосходство над противником. Объективно: и у нас, и у боевиков силы примерно равны. Мы способны эффективно отражать их атаки и не давать им продвигаться вглубь нашей территории, но для полного реванша этого недостаточно", – рассказывает "Сегодня.ua" источник в украинском Генштабе.

Это признают и наши солдаты и офицеры, которые воюют сейчас на Донбассе. "Вы бы видели, сколько техники и оружия по ту сторону. Если начнем наступать, нас сметут в считанные минуты. По словам президента на Донбассе сейчас около 9 тыс. российских военных. А по ощущениям – пару десятков тысяч", – рассказал "Сегодня.ua" один из бойцов Виктор.

Реальная численность сил противника может превышать публично озвученную президентом цифру примерно вдвое, знает наш источник, близкий к военному командованию. "Кроме того, до 52 тыс. солдат регулярной российской армии сосредоточено непосредственно у наших границ", – говорит он.

Осложняет ситуацию и тот факт, что Россия продолжает поставлять боевикам вооружение, причем, новейшие образцы. Так, по словам источника в Минобороны, во время боев за аэропорт боевики применили установку "Буратино", две единицы которой не так давно зашли через границу. "Она сочетает в себе возможности реактивного огнемета и реактивного залпового огня, умноженные друг на друга, и создает, по сути, газовое облако, которое взрывается", – поясняет наш собеседник. Не исключено, что именно из этой смертоносной штуковины был нанесен удар по Донецкому аэропорту, после чего его новый терминал окончательно обрушился 22 января.

НАСТУПЛЕНИЕ. Поэтому наши силовики советуют удерживать позиции, а правительство надеется на помощь Запада. Так, председатель комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн советует Бараку Обаме дать Украине летальное оружие: "Несоблюдение этого требования будет четким признаком слабости не только для Путина, но и для потенциальных агрессоров во всем мире". Кроме того, в недавнем телефонном разговоре с Порошенко вице-президент США Джо Байден пообещал ужесточить санкции. Речь идет об отключении России от международной межбанковской системы SWIFT и замораживании сотрудничества по ядерным программам. Есть и альтернативный вариант урегулирования военного конфликта: в ОБСЕ не исключают введения миротворческого контингента на Донбасс. Как удалось узнать "Сегодня", об этом будут говорить на экстренных заседаниях Совбеза ООН, Совета ЕС, ОБСЕ и консультациях в рамках Совета НАТО. По словам главы нашего МИДа Павла Климкина, Украина работает над организацией этих заседаний.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ? Ходили слухи, что вчерашнее экстренное заседание СНБО в АП и сегодняшнее внеочередное заседание Рады связано с возможностью введения военного положения на Донбассе. На этом настаивает "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Вспомнить только заявление Порошенко: "Что мы будем делать, если состоится выход из мирного процесса (а после событий в Мариуполе он, судя по всему, состоялся – Авт.)? Могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно". Да и глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский заверил, что все документы для этого готовы.

Источники в окружении президента рассказали "Сегодня.ua", что введение ВП обсуждали на заседании СНБО. Но решение так и не приняли. "Мобилизация и так объявлена и идет, необходимость перевода экономики на военные рельсы прописана в указе о мобилизации", – сказал "Сегодня.ua" источник в одном из силовых ведомств.

Под куполом также сомневаются в возможности введения ВП, отказываясь поддержать инициативу ЮВТ. Как удалось узнать "Сегодня.ua", внеочередное заседание созывают для голосования постановления о признании так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Читайте также:
Теракт в Мариуполе: что сделают Порошенко, Рада и армия
Секретарь СНБО поручил создать антитеррористические штабы в регионах Украины
Обострение конфликта на Донбассе: могут ли ввести военное положение?
Враг, возможно, готовит мощные наступательные операции – секретарь СНБО
Порошенко: Теракт в Мариуполе по своему цинизму превысил все остальные трагедии
Альтернативы Минску мы не видим – Порошенко
Трехстороння контактная группа настаивает на безотлагательной встрече с боевиками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Война или мир? 4 сценария развития конфликта на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: