укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Война на паузе: чего дальше ждать от Минских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/6908/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6908/67_tn.jpg Политика Большинство пунктов Минского соглашения выполнить так и не удалось
<p>12 февраля прошлого года подписали Минский протокол. Фото: архив</p>
12 февраля прошлого года подписали Минский протокол. Фото: архив

Война на паузе: чего дальше ждать от Минских соглашений

Большинство пунктов Минского соглашения выполнить так и не удалось

В Минске ровно год назад представители Украины, России и ОБСЕ подписали протокол об урегулировании конфликта на Донбассе. Соглашение должны были выполнить до конца 2015-го года, однако на востоке страны до сих пор продолжаются обстрелы, а часть Донбасса находится под контролем боевиков. "Сегодня.ua" в годовщину подписания документа поинтересовался у военных экспертов, политологов и участников контактной группы о перспективах и результатах "Минска-2".

Кратко о результатах: войну поставили на паузу

Как и в первом Минском протоколе, подписанном еще в 2014-м (Минск-1), так и в Минских соглашениях подписанных 12 февраля 2015-го, первый пункт протокола предусматривает немедленное прекращение обстрелов. Выполнить этот пункт так и не удалось.  

"Боевики продолжают нарушать условия перемирия на Донбассе. За минувшие сутки они 50 раз открывали огонь по позициям сил АТО. С гранатометов и крупнокалиберных пулеметов противник вел огонь по нашим позициям в Песках, Опытное, Авдеевке и на шахте Бутовка", – сообщили 11 февраля в пресс-центре АТО.

Читайте также: полный текст Минских соглашений 2015-го года

Согласно Минскому протоколу, предусматривается обмен военнопленных "всех на всех", но выполнить это условие также не удается. "Новостей о возможной дате освобождения заложников на сегодняшний день, к сожалению, нет. Работаем. На сегодняшний день в списке заложников 140 человек, мы ищем местонахождение некоторых из них, и считаем, что разблокировать процесс освобождения нужно, в первую очередь, освободив больных, женщин, людей с тяжелыми ранениями и диагнозами", – написала на своей странице в соцсети нардеп Ирина Геращенко.

Несколько дней назад контактная группа должна была в очередной раз собраться в Минске. Но экс-президент Леонид Кучма обратился к представителю ОБСЕ Мартину Сайдику и попросил его провести заседание только после переговоров "Нормандской четверки" в связи с "несоблюдения режима тишины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в отсутствии прогресса по освобождению заложников и выполнения других пунктов".

Правда, как сообщил источник "Сегодня.ua", несмотря на то, что встреча Кучмы, Сайдика и представителей РФ Бориса Грызлова и т.н. "ДНР/ЛНР" Дениса Пушилина так и не состоялась, представители подгрупп, в том числе политической, свою работу провели.

Главный результат Минского протокола – войну удалось "поставить на паузу", считает политический эксперт Андрей Золотарев. По мнению политолога, выполнить соглашение так и не удалось,  в том числе, потому что в протоколе не указаны конкретные даты выполнения каждого пункта.

"Войну удалось поставить на паузу – вот это главный результат Минского протокола. Но как и прежде ситуация ни мира и ни войны. Ситуация перманентных обстрелов, с техникой, тяжелым вооружением. Если Украина худо-бедно свою часть договоренностей пыталась выполнить, та сторона не выполняла ничего", – уверяет эксперт.

"Войну удалось поставить на паузу – вот это главный результат Минского протокола. Но как и прежде ситуация ни мира и ни войны", – уверяет эксперт.

Политолог Ярослав Макитра отмечает еще один результат Минского протокола – Россию удалось втянуть в переговорный процесс, хотя политическое руководство РФ не раз заявляло, что Украина должна вести переговоры непосредственно с представителями т.н. "республик".

"Самое большое достижение – удалось приостановить активную фазу войны, гибнет намного меньше людей, чем было до этого – это первый пункт. Второй пункт – удалось втянуть Россию в переговорный процесс. Наверное, и все. Другие пункты Минского протокола не выполнили, и эти договоренности – это не есть действенным способом приобретения мира", – говорит Макитра.

"Самое большое достижение – удалось приостановить активную фазу войны, гибнет намного меньше людей, чем было до этого – это первый пункт. Второй пункт – удалось втянуть Россию в переговорный процесс", – говорит Макитра.

Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный считает, в результате Минского протокола на Донбассе нет фронтовой войны, не используется тяжелое вооружение, однако через неподконтрольный Украине участок границы из России боевикам до сих пор поставляют оружие и припасы.

"Идет очень сложная работа по реализации этих пунктов. Она очень сложная и если посмотреть, на все 13 пунктов, среди них есть те, которые не выполнены, и выполнены частично. Хуже всего то, что не выполнены те пункты, которые касаются гуманитарных вопросов, связанными с обменом незаконно удерживаемых лиц, элементарном обеспечении условий существования людей и так далее. Почему это происходит? Нет фронтовой войны, нет использования тяжелого, среднего вооружения. Достижения, которые есть, все нивелируются из-за того, что на территорию ввозятся припасы, вооружения из Российской Федерации", – говорит политик.

"Нет фронтовой войны, нет использования тяжелого, среднего вооружения. Достижения, которые есть, все нивелируются из-за того, что на территорию ввозятся припасы, вооружения из Российской Федерации", – говорит политик.

Генерал-лейтенант Вадим Гречанинов считает, Минские договоренности позволили остановить полномасштабную войну, однако вялотекущий военный конфликт продолжается.

"Минские договоренности, по сути, позволили уменьшить напряженность военную, в какой-то степени. В первую очередь это устраивало Европу, потому что она не хотела осложнений, ей нужно налаживать отношения с Россией", – считает военный эксперт.  

"Минские договоренности, по сути, позволили уменьшить напряженность военную, в какой-то степени. В первую очередь это устраивало Европу, потому что она не хотела осложнений, ей нужно налаживать отношения с Россией", – считает военный эксперт. 

Чего ждать от Минского протокола в этом году и когда кончится война

Большая часть опрошенных экспертов уверена, Минский протокол к миру на Донбассе не приведет. Так,  политолог Андрей Золотарев считает, западные страны будут настаивать на реализации договоренностей, однако конфликт продлится еще 1,5-2 года.

"Очевидно, есть Минский кризис. Тем не менее, европейские страны, под давлением которых принимались Минские соглашения, будут настаивать на имплементации Минских соглашений. Их позиция остается неизменной. Мир любой ценой и точка. Не принимая во внимания, к каким политическим последствиям это может привести.  Для США главнее всего показать Минский процесс успешным (в год  президентских выборов в Америке). Для Франции и Германии успешный Минский процесс это снятие экономических санкций (против России, – прим. Ред). Не будет забывать об объемах торговли той же Германии с Россией", – уверен политолог.

Военный эксперт Вадим Гречанинов также считает, окончательно выполнить Минские договоренности не удастся. При этом генерал-лейтенант уточняет, до тех пор, пока президентом России остается Владимир Путин, в Украине будет продолжаться "АТОшная ситуация".

"То, что протокол будет выполнен, я не думаю, считаю, что не будет выполнен протокол. Потому что противоположны интересы сторон. К сожалению, противоречия сторон заложены в положения Минских договоренностей. То, что устраивает Россию, не устраивает нас, и наоборот. Пока Путин держится у власти, я думаю, Минские соглашения выполнены не будет.  В отношении того, что будет дальше. Я думаю, есть такая "АТОшая обстановка". Это будет долго, я не могу сказать, как долго. Если Путин не споткнется, к сожалению, это будет очень долго", – говорит эксперт.

"Пока Путин держится у власти, я думаю, Минские соглашения выполнены не будет.  В отношении того, что будет дальше. Я думаю, есть такая "АТОшая обстановка". Это будет долго, я не могу сказать, как долго. Если Путин не споткнется, к сожалению, это будет очень долго", – говорит эксперт.

В этом году можно ожидать новые даты выполнения Минского протокола, однако ситуации останется в подвешенном состоянии, уверен политолог Ярослав Мактра.

"Пока ни одни из сторон не готова выходить из Минского процесса, поэтому будут устанавливаться новые даты, процесс и дальше будет в подвешенном состоянии. Будет затягиваться. Будет ли это длиться еще один год? Тяжело сейчас сказать", – считает политический эксперт.

"Пока ни одни из сторон не готова выходить из Минского процесса, поэтому будут устанавливаться новые даты, процесс и дальше будет в подвешенном состоянии. Будет затягиваться. Будет ли это длиться еще один год? Тяжело сейчас сказать", – считает политический эксперт.

На вопрос корреспондента "Сегодня.ua" о том, верит ли участник переговоров в Минске Роман Бессмертный в выполнения протокола, политик ответил: "Мы все люди, я надеюсь". При этом он добавил, что пока Россия будет продолжать поставки оружия боевикам, конфликт останется "в вялом состоянии".

На своей пресс-конференции 14 января президент Петр Порошенко назвал 2016-й год годом возвращения украинского суверенитета на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, глава государства продемонстрировал журналистам диаграмму, на которой видно – обстрелы украинских позиций стали происходить реже.

88888888888888_01

Фото: AFP

"Укрепление обороноспособности отбило любую охоту у врага идти в наступление", – сказал президент. Также он добавил: "В 2016-м году должно состояться возобновление украинского суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

Кстати, на днях Институт мировой политики представил результаты аналитического исследования "Опыт урегулирования конфликтов в мире. Уроки для Украины". Эксперты изучили опыт решения 10 локальных конфликтов в 9 странах – Великобритании, Анголе, Либерии, Хорватии, Боснии, Косово, Молдовы, Грузии и Республике Кипр.

При этом в результатах исследования отмечается, "искусственность проблемы сепаратизма на Востоке Украины и инспированисть конфликта Россией обусловливает беспрецедентность такого типа конфликта в мировой практике".

Ссылаясь на опыт Хорватии, Либерии, Боснии, Герцеговине, Косово и Анголы эксперты института считают, на территории Донбасса должна действовать мониторинговая миссия с "военным компонентом".

"Миссия должна иметь исполнительные полномочия и военный компонент, т.е. способность угрожать силой членам незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые не желают сложить оружие (например, миссия UNTAES в Хорватии, миссия ECOMOG в Либерии, миссия UNFICYP в Республике Кипр, миссия ИFOR / SFOR в Боснии). Также миссия должна получить доступ ко всей территории и инфраструктурних объектов страны, включая военные", – говорится в опубликованном докладе.

Кроме того, Институт мировой политики пришел к выводу, что неподготовленные выборы на Донбассе могут спровоцировать возобновление боевых действий. При этом отмечается: "исследование 233 конфликтов во всем мире показывает, что демократические выборы и установление демократического режима способствует постконфликтном урегулированию, больше, чем любая другая политическая система"

Как говорится в результатах исследования, с момента прекращения огня до выборов должно пройти 2-3 года. "Это время необходимо не только для того, чтобы обеспечить условия для честного и свободного волеизъявления, но и для формирования умеренной местной или, способной создать противовес влиянию сторонников радикального курса. Именно это, а не выборы, должно быть целью мирного урегулирования, как гарантия необратимости процесса", – говорится в докладе.

Выборы и изменения в Конституцию

Россия настаивает  – украинская сторона до сих пор не выполнила одно из ключевых условий – не провела Конституционную реформу.  "Самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа", – цитирует пресс-служба Кремля президента РФ Владимира Путина.

Глава России также отметил, что правительство Украины внесло в переходные положения нового проекта Конституции ранее принятый закон об особом статусе Донбасса. "Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло", – заявил Путин.

В свою очередь Петр Порошенко неоднократно заявлял, Минские соглашения срывает Россия – военные и техника которой до сих пор находятся на территории Донбасса. Кроме того, не выполнен первый и самый главный пункт соглашения – так и не заработал режим "тишины".  Президент предложил привязать все пункты протокола к конкретным датам.

"Мы подчеркиваем, что все пункты Минских соглашений должны быть выполнены, и в связи со срывом РФ выполнения совей части обязательств, мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены минскими соглашениями, к конкретной дате", – скала Порошенко журналистам.

Читайте также:
Порошенко и Байден обсудили, как дальше давить на Россию, чтобы она выполняла Минские соглашения и вернула Крым
Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений – МИД
"Нужно признать Донбасс оккупированным Россией"
США напомнили России, что не ослабят хватку, пока Крым остается «российским»
Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене не подтверждена, но РФ готовится давить на Украину - источник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Война на паузе: чего дальше ждать от Минских соглашений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: