укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Война" за пост Антикоррупционного прокурора: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/6708/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6708/0_tn.jpg Политика Общественность требует справедливого назначения
<p>Создание независимого органа - важное условие для безвизового режима с ЕС. Фото: theinsider.ua</p>
Создание независимого органа - важное условие для безвизового режима с ЕС. Фото: theinsider.ua

"Война" за пост Антикоррупционного прокурора: все подробности

Общественность требует справедливого назначения

В четверг утром соцсети облетело сообщение о том, что Антикоррупционного прокурора пытаются избрать без огласки. Об опасности предупредил секретарь комиссии по отбору кандидатов на должности в Антикоррупционную прокуратуру, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Нардеп Мустафа Найем назвал происходящее манипуляцией. "Просто для понимания. Человек, который займет эту должность, может стать одним из главных инструментов борьбы против коррупции высокопоставленных чиновников. Вместе с главой НАБ должны стать молотом и наковальней коррупции", – написал он в Facebook.

Спорная кандидатура

После сообщений сторонников прозрачной процедуры избрания Антикоррупционного прокурора Глава фракции "Блока Петра Порошенко" в Раде Юрий Луценко призвал к прекращению любого давления на комиссию, в частности через СМИ. "Гражданское общество не должно формулировать за комиссию вероятные результаты. Это называется давление", – сказал он журналистам в Раде.

По мнению политика, комиссия должна как можно быстрее принимать решение. "С прошлого четверга в нашей стране никто не имеет права следствия относительно коррупции, в том числе по делам Майдана. Это недопустимо. Из-за отсутствия спецпрокурора с прошлого четверга все дела по высокопоставленной коррупции остановлены. И, если это время затянется, они вообще потеряют юридический смысл. Это очень опасно", – заявил он.

Нардеп "Самопомичи" и глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев считает, что "часть комиссии очень хочет "протолкнуть" на должность" экс-прокурора Одесской области Романа  Говдю. Политик напомнил, что именно Говдю в свое время жестко раскритиковал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. "Это называется рэкет, дорогой мой. Бандитизм – это функциональная обязанность прокуратуры? Это называется бандитизм и рэкет!",  - так Саакашвили обращался к прокурору во время его работы в области, а видео набрало более 1 млн 600 тыс. просмотров в YouTube.

"Если Антикоррупционный прокурор будет таким, тогда Антикоррупционное бюро не сможет быть эффективным и круговая порука уничтожит все. В чем и была идея создания Антикоррупционной прокуратуры и Антикоррупционного бюро? Быть независимыми от Генеральной прокуратуры и начать с арестов руководства Генеральной прокуратуры", – рассказал Сегодня.ua Соболев.

-_04

Фото: 368.media

Досье. Роман Говда – родился 10 декабря 1980 в г. Новояворовск Львовской области. Работал с 2003 года в органах прокуратуры Житомирской области. С 2005 по 2007 – работал в аппарате прокуратуры Житомирской области. В аппарате Генеральной прокуратуры Украины числится с 2010 года, где работал на должностях от прокурора отдела до первого заместителя начальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Главного управления надзора в уголовном производстве Генеральной прокуратуры Украины. До сентября этого года был прокурором Одесской области.

Не будут проверять кандидатов на детекторе лжи

На сегодняшнем заседании конкурсная комиссия обсуждала проверку кандидатов на полиграфе (детектор лжи). Это решение провалили. "Они будут тянуть Говдю и Бабенко. Распределение голосов хорошо показало голосование по полиграфу", – сказал в комментарии Сегодня.ua Виталий Шабунин об ожиданиях по завтрашнему заседанию.

Досье. Наталья Бабенко – работала помощницей Романа Андреева, экс-заместителя Виктора Пшонки. С октября 2013 по июль 2014 года Бабенко работала сначала старшим прокурором отдела обеспечения деятельности руководства ГПУ, а затем – старшим помощником заместителя генпрокурора (Андреева). Источник: Украинская правда

В пятницу комиссия должна провести окончательное голосование за кандидатуру. Его результатом станет предложение нескольких кандидатур генеральному прокурору, который и примет окончательное решение.

Нужно отметить, что в СМИ также активно обсуждается кандидатура заместителя генерального прокурора Украины Виталий Касько. Общественники напоминают, что благодаря нему начали разбираться с делом  "бриллиантовых прокуроров". Касько сегодня заявил, что не намерен снимать свою кандидатуру с конкурса. 

kasko_650x410

Виталий Касько. Фото: rbc.ua

Досье. Виталий Касько – родился 29 июня 1976 года во Львове. В 1998 году начал работу в органах прокуратуры в должности следователя Львовской транспортной прокуратуры. С июня 1999 года по апрель 2002 занимал различные должности в прокуратуре Львовской области. С апреля 2002 года по октябрь 2005 года работал в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Украины. С октября 2005 года по апрель 2007 года занимался частной адвокатской практикой. По возвращении в органы прокуратуры с апреля 2007 года по декабрь 2010 года возглавлял международно-правовое управление Генеральной прокуратуры Украины. В декабре 2010 года вернулся к собственной адвокатской практике. С октября 2013 года – партнер и руководитель департамента уголовного права Адвокатского объединения "Арцингер". С 16 мая 2014 года по 27 июня 2014 – заместитель Генерального прокурора Украины. С 1 июля 2014 – заместитель Генерального прокурора Украины.

Напомним, новые органы по борьбе с коррупцией – Национальное антикоррупционное бюро и наличие его руководителя, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции – необходимы для выполнения рекомендаций Европейской комиссии и введения безвизового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Президент Петр Порошенко ранее отметил, что Специальный антикоррупционный прокурор должен быть назначен до 1 декабря.

Читайте также:
В Украине внезапно избирают антикоррупционного прокурора
Скандал в партии Порошенко: временные проблемы или реальная угроза роспуска парламента
Чем отличаются новые органы по борьбе с коррупцией в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Ольга Консевич
Вы сейчас просматриваете новость ""Война" за пост Антикоррупционного прокурора: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: