укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Возможен ли распад коалиции? У Ляшко грозятся в воскресенье объявить о выходе из парламентского большинства http://www.segodnya.ua/img/article/5994/76_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5994/76_tn.jpeg Политика Эксперты не видят в заявлениях "радикалов" ничего, кроме политической игры
<p>В коалиции есть трудности, но она едина. Фото: архив</p>
<p> </p>
В коалиции есть трудности, но она едина. Фото: архив  

Возможен ли распад коалиции? У Ляшко грозятся в воскресенье объявить о выходе из парламентского большинства

Эксперты не видят в заявлениях "радикалов" ничего, кроме политической игры

В Радикальной партии Олега Ляшко заговорили о возможности выхода из парламентской коалиции. На воскресенье "радикалы" запланировали внеочередной съезд, на котором могут поставить этот вопрос, – рассказал "Сегодня.ua" нардеп от РП Игорь Мосийчук. Вечером во вторник этот вопрос обсуждался на заседании политсовета "радикалов" – мнения разделились.

УСЛОВИЯ. "Съезд будет рассматривать вопрос целесообразности нахождения (фракции Ляшко в коалиции – ред.). Есть несколько вариантов – возможно, вариант выхода из коалиции, возможно, вариант выдвижения условий, на которых партия останется в коалиции, в частности, переформатирование правительства и изменение его экономического курса", – рассказывает нардеп.

По словам Мосийчука, кроме главы Национального банка Валерии Гонтаревой, на отставке которой у Ляшко настаивают давно, у "радикалов", в качестве условия нахождения в составе парламентского большинства могут потребовать "крови" министра энергетики Владимира Демчишина, министра аграрной политики Алексея Павленко и министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

Напомним, что часть из этих фамилий, по крайней мере, Демчишин и Павленко ранее нашими источниками в Раде назывались среди возможных кандидатов "на вылет" в случае возможного переформатирования Кабмина после получения Украиной транша от МВФ.

РАЗНОГЛАСИЙ НЕТ. В руководстве парламента заверяют, что никакой угрозы для прекращения существования парламентского большинства на данный момент нет. Разногласия – да, бывают, но без угрозы развала.

"Она (коалиция – ред.) живая. Все достаточно непросто, я всегда это говорил, но важным является то, что мы находим взаимопонимание по большинству вопросов и выходим с согласованным решением. Я оцениваю ситуацию в коалиции как целиком нормальную", – заявил на пресс-конференции журналистам спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Его слова подтверждает наш источник в окружении президента. "Даже в случае выхода Ляшко или "Самопомощи", и даже "Батькивщины" коалиция сохраняется. У двух крупнейших фракций – Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" вместе – 228 депутатов", – напоминает "Сегодня.ua" один из народных депутатов.

"Хотя лично я не верю в выход фракции Ляшко. Это больше похоже на попытку заработать политические дивиденды на фоне приближающихся выборов", – добавляет парламентарий.

УГРОЗЫ. Стоит вспомнить, что это далеко не первая попытка "малых" фракций пригрозить выходом из состава большинства. Первым существенным испытанием для нынешних участников коалиции стало принятие бюджета на 2015 год. Тогда, во время ночного голосования (главный финансовый документ, напомним, принимался в полпятого утра), и "Самопомощь", и "радикалы", и соратники Юлии Тимошенко подвергли бюджет резкой критике. "Батькивщина" голосов за него не дала, а позднее Тимошенко обвинила руководство парламента в нарушении регламента – из-за внесения огромного количества поправок с голоса, по ее мнению, был принят не тот документ, который в конечном итоге опубликовали на сайте парламента.

Еще одним поводом для серьезного конфликта внутри коалиции стал вопрос об отставки Гонтаревой в феврале. Тогда, кстати, Ляшко уже выдвигал ультиматум и грозился, что он и его однопартийцы покинут коалицию, если вопрос об отставке руководителя НБУ не появится в повестке дня пленарного заседания.

Также противостояние в большинстве возникло в день голосования за нового Генпрокурора Виктора Шокина – против также выступили Ляшко и "Самопомощь", но необходимые для его назначения голоса все равно нашлись.

"Реальная угроза для коалиции возможна в случае отставки премьера Арсения Яценюка. Тогда большинство может покинуть "Народный фронт", – напоминает один из собеседников в ВР. Яценюк, по рассказам депутатов большинства, действительно несколько раз угрожал своей отставкой – в случае непринятия бюджета, а в последний раз – в момент рассмотрения законопроектов из так называемого "пакета МВФ". Но, по словам наших источников в ВР и АП, на сегодняшний день вопрос об уходе Арсения Петровича не стоит – кредит получен.

"Сейчас рисков распада коалиции нет. Противоречия в коалиции, конечно, усилились с момента ее создания. Но, насколько я знаю, ни один из участников коалиции не собирается выходить из ее состава. Думаю, что риски распада коалиции, если ничего не произойдет форс-мажорного в ближайшие месяцы, могут усилиться только к осени, не раньше. Сейчас никаких прямых рисков, никаких прямых предпосылок для распада коалиции нет", – говорит "Сегодня.ua" политолог Владимир Фесенко.

Что же касается заявлений Ляшко, то, по мнению эксперта, "это игра, это технология". "Нужно не на заявления обращать внимание, а на то, как голосует "Радикальная партия". Вот лучший ответ на этот вопрос. Насколько я понимаю, Олег Ляшко и его фракция не собираются выходить из коалиции. Играть дальше роль внутренней оппозиции они будут с удовольствием, а вот выходить из коалиции не будут", – резюмирует Фесенко.

Читайте также:
В Верховной Раде подбили итог работы за 100 дней
В коалиции все непросто, но она жива – Гройсман
Гройсман считает, что голосование двух фракций против назначения Шокина не означает развал коалиции
Политический прогноз на 2015-й: коалиция на бумаге и возможная отмена виз в Европу
Луценко утверждает, что парламентская коалиция едина
ТОП-5 итогов работы первой сессии Верховной Рады
Коалиция крепка и может очень эффективно работать - Гройсман
Политолог: Голосовавшие за расширение полномочий СНБО показали лояльность к власти
Правительство не учло замечаний коалиции в бюджет – "Самопомощь"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Возможен ли распад коалиции? У Ляшко грозятся в воскресенье объявить о выходе из парламентского большинства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: