укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Третий Майдан возможен, но лучше бы его не было http://www.segodnya.ua/img/article/5556/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5556/1_tn.jpg Политика Если начнется Майдан, выступления мирными не будут. Ожидать от людей, у которых на руках автоматы, что они буду петь гимн – это наивно, говорит экс-глава Интерпола в Украине
<p>Под Радой  недавно снова жгли шины, но обошлось. Фото: ВКонтакте, Ольга Зайцева</p>
Под Радой  недавно снова жгли шины, но обошлось. Фото: ВКонтакте, Ольга Зайцева

Эксперты: Третий Майдан возможен, но лучше бы его не было

Если начнется Майдан, выступления мирными не будут. Ожидать от людей, у которых на руках автоматы, что они буду петь гимн – это наивно, говорит экс-глава Интерпола в Украине

В последнее время в обществе вновь заговорили о третьем Майдане, а президент Петр Порошенко вчера заявил, что не исключает такого сценария. Среди главных возможных причин для начала очередной революции называют недовольство властью и нехваткой реформ, а также возможный бунт бойцов, вернувшихся с АТО. Искры протестов и сейчас можно периодически наблюдать в Киеве – то люди перекрывают Крещатик с требованием смены руководства Харькова, то устраивают огненное шоу с шинами возле Верховной Рады накануне принятия закона о люстрации, то индивидуально проводят акции "мусорной люстрации" с представителями бывшей и нынешней власти.

Тем не менее, эксперты расходятся в оценках, насколько реален третий Майдан. Одни говорят, что он возможен в ближайшие месяцы, другие – что время Майданов в былом формате в Украине прошло.

Так, по мнению руководителя информационного центра "Правого сектора" Борислава Березы, Украина оказалась "в двух шагах от третьего Майдана" из-за ошибок президента Петра Порошенко, в частности, кадровых.

"Принципиальное нежелание понять проблемы в обществе и то, что он окружил себя командой "своих людей", а не профессионалов, и поспособствовало целой череде ошибок, приведших к тому, что рейтинг президента падает, а кроме хороших спичей похвастаться ему нечем, – пишет Береза в своем блоге на сайте "Новое время". – Самая большая проблема – команда президента, она же ошибка №1. На смену пресловутым "донецким" пришли "винницко-рошеновские". Президент окружил себя сотрудниками и соратниками по бизнесу, разбавив их небольшим количеством политиков, которые работали с ним ранее". При этом Береза называет Порошенко продолжателем линии Януковича, обвиняя во включении в предвыборный список людей с темным прошлым.

Такие обвинения можно было бы списать на предвыборный пиар, тем более что сам Береза спустя несколько дней получил корочку кандидата в депутаты по мажоритарному округу Троещины. Однако не только члены "Правого сектора" твердят о реалистичности нового Майдана.

В частности, участник шинной акции под ВР и мусорной люстрации депутата Журавского, представитель  Автомайдана Сергей Коба в комментарии "Сегодня.ua" заявил: "Если люди поднимутся, то никто не будет махать фонариками на Майдане... Сейчас входит в обращение новый термин, что вместе с Небесной сотней должна быть "небесная тысяча"  - предателей. Вы же видите, что когда только завершилась революция и все были перепуганные – как под копирку  голосовали за важные для страны законы.  Как только дали им спуск – они расслабились, снова начались ссоры, дележ, они почувствовали свою безнаказанность. Чтобы все понимали: не дай Бог будет какое-то предательство или с теми нарушениями, как были раньше, закрытые заседания, купленные заседания, то сразу будет решительное сопротивление", -  говорит Коба. 

"Я думаю, третий Майдан возможен еще и потому, что Януковича уже почти полгода нет в стране, и есть все условия для люстрации, для нормальных реформ, но не делается ничего . И те кто приложили минимум усилий, не проявили себя никак на Майдане во время революции сейчас пришли к власти, потому что у них просто больше денег", – заключает он.

Не меньшее разочарование в обществе отмечает экс- глава Интерпола в Украине, один из борцов в прошлом с "молодой командой" Черновецкого Кирилл Куликов. Он с нескрываемой иронией называет действующую власть "смелыми людьми" и так же, как и Коба, предупреждает – "мирных протестов не будет".

"Выступления мирными не будут – ожидать от людей, у которых на руках автоматы, что они буду петь гимн – это очень наивно. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы ожидать в подобной ситуации мирных действий. Я думаю, что так как себя ведет сегодняшняя власть – это смелость. Только смелость бывает разной – разумной и неразумной", – говорит он.

По мнению Куликова, власть не только повторяет своих предшественников, но даже и не меняет кадровую концепцию.

"Власти нужно очень хорошо задуматься и над кадровым потенциалом и над своими действиями и над кандидатами которых власть продвигает. Ведь каждый второй из тех, кто является большим приверженцем нынешней власти, был еще большим преверженцем предыдущей", – говорит Куликов, – "Именно те люди, на которых нынешняя власть делает основную ставку, являлись ключевыми теоретиками реализации схемы с титушками…", – утверждает он.

Что касается часа "Х", который может стать точкой отсчета третьего Майдана, то  эксперты предполагают, что у президента есть время до начала работы нового парламента. 

"Что может стать точкой отсчета!? Либо военные действия и Украина снова не сможет ничего противопоставить, хотя сейчас есть время подготовиться. Или, если даст Бог все будет нормально, то как только Верховная Рада соберется в новом созыве и не будет способна принимать хотя бы в первом чтении хоть один важнейший законопроект, не проявит себя положительным образом – выводы будут соответствующими", – говорит Коба.

Он добавляет, что "они (батальоны) обязательно вернуться с оружием и будут желать некоей мести за убитых товарищей, за бездарное руководство в зоне АТО, они будут требовать привлечения к ответственности".

"И все будет зависеть как власть на них отреагируют, если им, как говорится, включат обратку – будут их пытаться арестовать за какие-то неправомерные действия, то будет коллапс. Но если они договорятся и реально полетят головы генералов, тех руководителей которые реальные предатели – то, я думаю, людей удастся успокоить", – заключает один из лидеров Автомайдана.

В свою очередь, экс-глава Интерпола Куликов отмечает, что "уровень напряжения и градус кипения в обществе настолько большой", что "прогнозы строить бессмысленно (вспоминая, что и второй Майдан состоялся досрочно – на полтора года раньше чем он прогнозировал) и все может вспыхнуть практически мгновенно". Вместе с тем он уверен, что хотя кредит доверия у действующей власти есть, но "возможность выпустить пар за счет перемены парламента – очень кратковременна" и власти "следует крепко задуматься и над своей кадровой политикой, и над своими действиями".

Что же касается вероятности того, что детонатором третьего Майдана могут стать именно бойцы АТО, то, по мнению, Куликова это вполне возможно.

"Бойцы АТО могут быть вполне движущей силой. Война ведь лучше никого не делает, люди после войны приходят психологически травмированными, потеряв колоссальное количество своих товарищей, а в стране во многом ничего не поменялось, только таблички на кабинетах. Впрочем, даже иногда и таблички  никто не менял", – резюмирует он.

Примечательно, что с резкой критикой власти выступают не только представители "Правого сектора" или других радикальных движений, но и партия "Батькивщина" в лице своего бессменного лидера Юлии Тимошенко. Она уже заявляла о "предательстве национальных интересов" теми, кто согласился на отложенную имплементацию зоны свободной торговли с ЕС, и о слабости действующей власти готовности ее заменить, а еще до победы Порошенко на президентских выборах допускала "третий круг революции".

Впрочем, политологи пока скептичны по отношению к перспективе поднятия массовых народных протестов. 

Так директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заверил "Сегодня.ua", что "Майдан улицы закончен", и следующий Майдан может быть только в ВР.

"Я считаю, третий Майдан невозможен, если он и будет, то в стенах ВР. Когда ВР станет Майданом и станет ядром протеста, – говорит Карасев – Вот тогда президентской власти будет действительно некомфортно. Ведь именно ВР станет сосредоточием героев фронта, Майдана, гражданских активистов".

По мнению Карасева, "Майдан с улицы хочет и может переместиться в парламент", но "93-го года, как в РФ (с расстрелом из танков Белого дома) не будет". При этом, по его мнению, этот "Майдан в парламенте с конфликтом по линии ВР и Президента", будет возможен только после выборов.

Еще более скептичен директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. По его мнению "третий Майдан" – это некий мем, который время от времени с различными целями пытаются использовать некоторые политические деятели и общественные активисты", а также – тайное желание Кремля.

"Цели озвучивания подобных идей находятся в очень широком диапазоне. Начиная от самых безобидных – типа ностальгии общественных активистов-завсегдатаев Майдана-2  и заканчивая попытками Москвы с помощью прогнозов о череде Майданов показать несостоятельность действующей украинской власти и доказать, что Украина после второго Майдана – failed state", – говорит эксперт.

По его оценке, на сегодняшний день сложившегося комплекса предпосылок для проведения третьего Майдана нет. Он добавляет, что даже если такой сценарий реализуется, третий Майдан не только не решит поставленных задач, но и ликвидирует те ростки реформации, которые уже пробились. 

"Украинская политическая нация только, наконец, оформилась во время второго Майдана. Она заканчивает перезагрузку в верхних эшелонах власти (с мая – у нас есть новый президент, через месяц будет новый парламент). После этой "перезагрузки верхов" и значительной деэскалации ситуации на Донбассе украинцам самое время браться за настоящее глубокие реформы в ключевых сферах страны". И, собственно говоря, это отложенное "домашнее задание" по реформам – и есть то, ралли чего собирался и победил второй Майдан. Говорить о том, что вместо выполнения практической работы по реформированию общественно-политической и экономической сфер жизни украинского общества украинцам нужно вновь выходить с протестами и свергать уже новую команду руководителей страны, избранную на волне после-майданного очищения власти, – это значит подменить необходимость серьезной практической работы отвлеченными мифами", – убежден Миселюк.

По его мнению, зафиксировав окончание активных боевых действий на Донбассе, президент Порошенко должен будет вплотную заняться реформами. По некоторой информации, этого от него уже настоятельно требовал президент США Барак Обама во время их встречи на прошлой неделе.

Еще более категоричен экс-глава украинского Интерпола Куликов, который утверждает, что "самое плохое, что может произойти, когда в стране на руках столько оружия – это Майдан".

Как показала вчерашняя пресс-конференция президента, сам Порошенко насчет Майдана абсолютно спокоен. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что третий Майдан возможен, но он видит в этом только положительные моменты. "Я, как участник первого и второго майдана, считаю, что майданы украшают страну. И я не исключаю, что будут майданы", – заявил Порошенко.

В завершении остается процитировать  того же идеолога "Правого Сектора" Борислава Березу: "Только сломав старую систему, проведя необходимые экономические реформы, реформы силовых ведомств, осуществив люстрацию и начав реальную борьбу с коррупцией, Порошенко сможет противостоять козням российских спецслужб и возглавит процесс обновления в обществе. И именно эти процессы сделают ненужным возможность нового Майдана".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Третий Майдан возможен, но лучше бы его не было". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: