укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Августа 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Враги Петра V: кто открыто выступил против гаранта (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6450/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6450/26_tn.jpg Политика Наливайченко обвинил власти в использовании офшоров, а Чернушенко – в давлении на суд 
<p>Эксперты говорят, что политики критикуют Порошенко ради рейтингов. Фото: Censor.net.ua</p>
Эксперты говорят, что политики критикуют Порошенко ради рейтингов. Фото: Censor.net.ua

Враги Петра V: кто открыто выступил против гаранта (видео)

Наливайченко обвинил власти в использовании офшоров, а Чернушенко – в давлении на суд 

В преддверии избирательной кампании в Украине разбушевались политические страсти. За последнее время сразу несколько влиятельных людей и политиков сделали резкие выпады в адрес президента Петра Порошенко. Среди тех, кто вышел с публичной критикой главы государства – бывший председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко…

Отметим при этом, что глава государства пользуется значительной поддержкой среди украинцев. Его политсила опережает по рейтингам все остальные партии. Так, по данным фонда "Демократические инициативы", Блок Петра Порошенко "Солидарность" сейчас занял бы на выборах первое место с рейтингом 14,4%, а соцопрос Киевского международного института социологии дает БПП 23,5% голосов тех, кто готов участвовать в выборах.

Чернушенко. 28 августа бывший председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко выступил с довольно резким заявлением в адрес руководства страны. По словам бывшего судьи, ранее на него оказывали давление из Администрации президента.

Также Чернушенко заявил, что высокопоставленные чиновники давили на него из-за того, что суд не вынес представления о взятии под стражу правоохранителей, проводивших обыск в киевском ювелирном магазине "Граф".

"Он (Порошенко – Авт.) сказал, что между нами должно быть соответствующее сотрудничество, что он (зам главы АП Филатов – Авт.) будет доводить до моего ведома все вопросы, которые будут у него возникать, и все такие вопросы следует воспринимать как позицию президента", – заявил Чернушенко.

;

Стоит отметить, что, по версии Генпрокуратуры, в августе прошлого года сотрудники правоохранительных органов пришли в магазин с обыском и начали рассовывать по карманам деньги и украшения. Сума ущерба составила 20 тысяч долларов США и более 1,2 миллиона евро.

"Все суды, так или иначе, завязаны на начестных представителей власти. Заявления Чернушенко можно расценивать, как попытку спасать себя и поднять градус проблематики. Возможно, есть попытка подать дело так, что это не только криминальное дело, а конфликт на уровне руководства государства. Это выглядит как попытка отбелить себя. Свои слова он должен юридически доказать", – комментирует выступление судьи политолог Ярослав Макитра.

Ляшко. Пожалуй, одним из последних резких выпадов в сторону украинского гаранта стало заявление лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который не увидел разницы между Порошенко и Януковичем.

"Сегодня мы все видим, что очень часто то, что говорит Порошенко – не соответствует тому, что должно быть. Порошенко рассказывает про борьбу с коррупцией, а мы все видим, что коррупционные схемы работают. Когда мы говорим "Липецкая фабрика", то это лишь часть бизнеса. В Крыму продолжает работать судоремонтный завод, который принадлежит Порошенко. У меня вопрос: чем Порошенко отличается от Януковича и его сына?", – задался вопросом Ляшко. И после добавил: "Это огромная проблема, когда страну возглавляет барыга".

Эксперты уверяют, что лидер Радикальной партии не просто так критикует президента. Своими заявлениями Ляшко пытается привлечь активных избирателей.

"Ляшко, который декларирует себя как радикальный политик, в своей риторике опирается на радикально-активных избирателей. Это попытка отпозиционировать себя от действующей власти и поиск своей оппозиционной ниши. Очевидно, что в стране целый ряд проблем, и поддержка власти не возрастает", – заявил в комментарии Сегодня.ua политолог Ярослав Макитра.

Коломойский. Также одним из сильных оппонентов Порошенко можно назвать Игоря Коломойского. Тлеющий конфликт политических деятелей длится не один месяц и периодически то разгорается, то затухает. В хитросплетении противостояния сам черт ногу сломит. К примеру, можно взять скандальные выборы в Чернигове, где от БПП в Верховную Раду шел Сергей Березенко, а в противовес ему баллотировался Геннадий Корбан – один из членов команды Коломойского. Тогда накал страстей был не шуточным. В канун выборов в Чернигов приехал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, назначенный Петром Порошенко вместо Игоря Палицы, которого в свою очередь ранее связывали с Коломойским. Тогда у Саакашвили возник конфликт с Борисом Филатовым, который лоббировал интересы Корбана. Эксперты говорят, что сейчас открытое противостояние Порошенко – Коломойский немного затихло, но "осадочек остался".

"После Революции Достоинства Коломойский увеличил свое влияние в Украине и вошел в украинскую политику по-серьезному. От других политиков Коломойского отличает одна деталь – у него есть своя частная армия, свои добровольческие батальоны. Очевидно, что усиление его влияния не понравилось бы любому руководителю страны. Коломойский – самодостаточный игрок, и дать ему "разгуляться" было бы неосмотрительно для любого президента", – считает Ярослав Макитра.

Наливайченко. В середине июня этого года в Украине вспыхнул очередной громкий скандал: на этот раз жертвой политических интриг оказался глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. После череды громких обвинений, прозвучавших от Наливайченко на заседании Кабмина и в телеэфирах, глава СБУ был вызван на допрос в прокуратуру. Через несколько дней Верховная Рада отправила Наливайченко в отставку с должности главы Службы безопасности Украины. Увольнение Наливайченко было инициировано президентом Петром Порошенко.

А вчера экс-глава СБУ заявил о наличии у него доказательств оффшорных схем власти. По словам экс-главы СБУ, это организовывается "для преступного финансирования дальнейшей политической коррупции в Украине". Наливайченко подчеркнул, что суммы переводов огромны – в документах указаны постоянные переводы 150 тыс., 200 тыс., 300 тыс. евро. "Объемы и переводы денег уже в этом парламенте, в этой власти, свидетельствуют еще и о другом – о том, как преступно и цинично врут и крадут, или наоборот – крадут и врут", – заявил Наливайченко.

По словам политолога, нет ничего удивительного в том, что Наливайченко не обнародовал оффшорные схемы гораздо ранее. Подобное заявление было "посвящено" съезду провластной партии и в дальнейшем экс-глава СБУ если и не будет вставлять палки в колеса Порошенко, то однозначно будет не в его команде.

"Вчерашнее заявление Наливайченко было обусловлено сегодняшним съездом "Солидарности" и "Удара", это была попытка задать информационный фон съезду. В общем, его поведение говорит о том, что Наливайченко сейчас вновь ищет себя в украинской политике", – подчеркнул эксперт.

Фирсов. Кстати, в июле этого года отставку Наливайченко, а соответственно действия президента раскритиковал молодой политик от "Удара" Егор Фирсов. Придерживаясь мнения, что Порошенко не должен рубить с плеча, Фирсов даже вступил в полемику с президентом, однако это не помогло бывшему главе спецслужб. "Наверное, этот блог будет чреват мне проблемами в отношениях с коллегами по фракции и президентом, но молчать не могу", – подчеркнул Фирсов. А после добавил: "Ситуация с наездом на Валентина Наливайченко неприятна и грязна с точки зрения человеческих отношений. Более того, она ничем не оправдана с политической точки зрения"

Также Фирсов довольно болезненно отнесся к слиянию политсил "Удар" и Блок Петра Порошенко "Солидарность". Еще до объединения политик открыто негативно высказывал свое отношение к событию.

"Честно говоря, я сразу был против слияния с "Солидарностью", о чем открыто говорил коллегам и Виталию Кличко", – заявил Фирсов.

"Партийный билет Солидарности мне не нужен – вступать в эту силу я не буду!", – резюмировал молодой политик.

"Это его последовательная позиция, он видел будущее партии "Удар". Его резкие заявления также можно оценить, как попытку поднять себе политический вес. Но, скорее всего, это его личная позиция. Можно сказать, что это открытость с попыткой немного поднять свой вес как политика", – рассказал Ярослав Макитра.

Читайте также:
Наливайченко о ситуации в Днепропетровске: Не надо разыгрывать шоу
Рада должна лишить СБУ некоторых функций - Наливайченко
Рада утвердила структуру и численность СБУ
Порошенко попросил депутатов поскорее принять закон, запрещающий отпускать коррупционеров под залог
СБУ расследует возможную причастность ряда нардепов к спонсированию преступной группировки - Наливайченко
Чиновникам запретят быть членами партий, а иностранцам упростят получение гражданства. Планы Рады на день


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Враги Петра V: кто открыто выступил против гаранта (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: