укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Апреля 2016, 17:38  Версия для печати  Отправить другу
×
ВРУ с подачи президента отклонила закон о соцзащите чернобыльцев http://www.segodnya.ua/img/article/7100/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7100/43_tn.jpg Политика Рада не смогла преодолеть вето президента на данный закон
<p>ВРУ отклонила законопроект</p>
ВРУ отклонила законопроект. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

ВРУ с подачи президента отклонила закон о соцзащите чернобыльцев

Рада не смогла преодолеть вето президента на данный закон

Верховная Рада Украины отклонила Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (о социальной защите пострадавших лиц)", (регистрационный номер 2093).
Данный закон был принят парламентом 17 марта 2016 года, но президент Украины Петр Порошенко ветировал его и направил 12 апреля с предложениями в Верховную Раду Украины.

В предложениях отмечается, что данным законом предусмотрено восстановление льгот и компенсаций пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, что приведет к дополнительным расходам из Госбюджета на сумму 1,5 миллиарда гривень. Но при этом не указаны источники доходов бюджета, которые должны направляться на эти расходы. В связи с чем президент считает, что закон не соответствует Конституции Украины в части о сбалансированности бюджета. Поэтому Порошенко предложил ВР отклонить данный законопроект.

Верховная Рада Украины не поддержала предложение отклонить данный законопроект. За это решение проголосовали только 48 (при необходимых 226 – ред.) из 319 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В то же время Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето президента на данный закон. За преодоление вето проголосовало лишь 214 (при необходимых, минимум, 300 – ред.) из 330 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
В такой ситуации законопроект считается отклоненным.

Напомним, 17 марта Верховная Рада внесла изменения в Закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (о социальной защите пострадавших лиц) (№ 2093). За это решение проголосовал 261 народный депутат из 318 зарегистрированных в сессионном зале.

12 апреля президент Украины применил право вето к Закону "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" о социальной защите пострадавших лиц" и направил его в Верховную Раду со своими предложениями.

По словам Порошенко, законом предусмотрены изменения, которые существенно расширяют круг лиц, которым будут предоставляться льготы и компенсации как пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, в частности восстанавливается предоставление льгот и компенсаций гражданам, отнесенным к категории 4 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, предусматривается предоставление соответствующих льгот и компенсаций членам семьи умершего участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенного к категории 1, независимо от наличия причинной связи его смерти с Чернобыльской катастрофой, также восстанавливается неэффективный и устаревший механизм предоставления социальных льгот для всех категорий пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Читайте также:
Американцы строят в Чернобыле завод по переработке ядерного топлива
Ляшко требует вернуть чернобыльцам льготы
Mothmeister: «Жить в мире, полном прекрасных кукол Барби, – вот что действительно страшно»
Чернобыльской АЭС разрешили выгрузку ядерного топлива из первых двух блоков
Репортаж из Чернобыльской зоны отчуждения
Чернобыль: Порошенко поручил Кабмину проработать с ЕБРР создание фонда для финансирования объекта "Укрытия"
Десятки недовольных людей перекрыли трассу Киев – Харьков в Полтавской области
Чернобыльцы перекрыли трассу в Полтавской области


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "ВРУ с подачи президента отклонила закон о соцзащите чернобыльцев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: