укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Декабря 2015, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Все о деле Корбана: причины и последствия конфликта http://www.segodnya.ua/img/article/6789/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6789/98_tn.jpg Политика Политологи считают, что от тюрьмы лидера партии "Укроп" может спасти депутатский мандат
<p>Корбан в суде. Фото: "Громадське"</p>
Корбан в суде. Фото: "Громадське"

Все о деле Корбана: причины и последствия конфликта

Политологи считают, что от тюрьмы лидера партии "Укроп" может спасти депутатский мандат

Днепровский районный суд Киева на заседании в понедельник принял решение изменить меру пресечения лидеру партии "УКРОП" Геннадию Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на 60 дней. По словам адвоката Корбана Алины Самарец, неизвестно, где политик будет находиться под стражей. "Это решение о содержании под стражей неизвестно где", – сказала она.

Сайт "Сегодня.ua" вспомнил о главных этапах дела против Корбана и рассмотрел возможные сценарии развития ситуации.

В чем обвиняют одного из лидеров "Укропа"

Геннадия Корбана, как сообщили в Генпрокуратуре, подозревают в преступлениях, совершенных, по версии следствия, на должности зампредседателя Днепропетровской облгосадминистрации, а именно: похищении председателя Госземагенства Сергея Рудыка и директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко, создание ОПГ, присвоение средств "Фонда обороны страны".

"Исследуются факты фиктивного предпринимательства (ч. 2 ст. 205 УК Украины), легализации доходов, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 209 УК Украины), и уклонение от уплаты налогов (ч. 2 ст. 212 УК Украина)", – сообщают в Генпрокуратуре.

В операции по задержанию Корбана 31 октября приняли  участие 500 сотрудников СБУ и 65 следователей Генпрокуратуры.

Соратники политика заявляли, что Корбана задержали без объяснения причин и соответствующих документов.

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заверил, что задержание проходило в рамках закона – правоохранители предъявили удостоверения, не надевали маски. В подтверждение своих слов прокурор на своей странице в соцсети опубликовал видео задержания. Отметим, обыски также провели в офисах партии.

8

Политолог Андрей Золотарев предполагает, что причина активизации дел против Корбана лежит в плоскости конфликта бывшего губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского и президента Петра Порошенко. По мнению эксперта, политические амбиции команды экс-председателя Днепропетровской ОГА могли привести к формированию еще одной оппозиции к БПП.

В то же время политолог Александр Палий уверен, никаких политических оснований для ареста Геннадия Корбана нет. "Скорее всего, это просто следствие задержалось. Не было никаких политических причин. Просто такой период следствия. И вот сейчас следствие закончилось и мы видим, что дело в суде", – говорит политический эксперт.

Скандальные заседания суда, домашний арест и взятие под стражу

6 ноября суд поместил Корбана под домашний арест и обязал его носить электронный браслет слежения до 1 января 2016 года. Генпрокуратура настаивала на аресте подозреваемого, однако адвокаты, ссылаясь на плохое самочувствие "укропоца", добились домашнего ареста.

23 декабря должен был состояться очередной суд на Корбаном, однако его перенесли на 29 декабря. Такое решение огласил судья Печерского районного суда Киева. 25 декабря пресс-служба "Укропа" распространила информацию о том, что Корбану сделали операцию на сердце в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. В прокуратуре данный факт поставили под сомнение.

04d1f9f95a5426c627bb5df82ce76ca260fa9a55_02

Фото: "Укроп"

"Вызывает обоснованное сомнение достоверность установленного диагноза и реального состояния здоровья подозреваемого Корбана. Поэтому в уголовном производстве назначена судебно-медицинская экспертиза, для проведения которой необходимо осуществить его осмотр судебно-медицинскими экспертами при участии профильных специалистов", – сообщали в Генпрокуратуре.

Более того, по данным прокурора Владислава Куценко, кардиограмма, сделанная политику, подтверждает – Корбан здоров. В пресс-службе политика уверены, их шеф находится на грани обширного инфаркта.

"Укроповец", находясь под. домашним арестом, по его же словам, пил "горькие лекарства" и сдавал анализы.  "Я продолжаю лечение в виде стационара на дому – ставят капельницы, берут анализы, дают горькие лекарства", – написал 24 декабря политик на своей странице в соцсети.

Опубликовано Mikheil Saakashvili 8 ноября 2015 г.

К слову, спустя неделю после домашнего ареста Корбана председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили опубликовал фотографию, на которой "больной" "укроповец" держит в руках сигарету, а его соратники рядом распивают алкогольные напитки.

Чем закончится дело Корбана: три сценария  

Как отмечают политологи, на данный момент существует несколько сценариев развития "дела Корбана". Политика могут как арестовать, так и оправдать по решению суда или же и вовсе – отпустить в связи с возможной победой на парламентских выборах на округе Бориса Филатова.

Первый сценарий: обвинительный вердикт суда и арест. Помощник Генерального прокурора Владислав Куценко заявляет о том, что максимальный срок, который грозит Геннадию Корбану – 15 лет тюрьмы. По словам прокурора, правоохранители будут добиваться максимальной санкции.

Политолог Александр Палий уверен, даже если вердикт суда окажется обвинительным, Корбан получит минимальную санкцию и отсидит несколько лет.

А вот директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк уверен, даже если лидера "Укропа" посадят, у него будет шанс вернуться в политику.

Эксперт сравнивает дело Корбана с ситуацией с Юлией Тимошенко, которая 43 дня, с 13 февраля по 27 марта 2001-го года, провела в  Лукьяновском СИЗО и только подняла себе рейтинг.

Для того, чтобы Геннадий Корбан получил максимальную санкцию, прокурорам придется доказать виновность политика по инкриминируемым статьям Уголовного кодекса. Как говорит директор института "Диалог", пока адвокаты "укропоца" выглядят убедительней, чем сторона государственного обвинения – выиграть суд прокурорам будет непросто.

Второй сценарий: депутатский мандат и свобода. Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев предполагает, Геннадий Корбан вскоре может выиграть выборы в парламент на освободившемся округе мэра Бориса Филатова (на прошлой неделе его лишили депутатского мандата, так как он является мэром Днепропетровска). "Я думаю, что с вероятностью 99% Корбан пойдет по моему округу…Все прекрасно понимают, что мой родной 27-й округ дарить никто не собирается", – заявил Филатов в интервью ВВС.

Если Корбан выиграет выборы – он получит депутатский мандат и для того, чтобы продолжать уголовное преследование, прокуратуре придется получить разрешение в Раде.

"За него можно не беспокоиться, несмотря на то, что он из режиссера превратился на время в актера. Но, тем не менее, в отличии от простых украинцев, ему есть чем защищаться. За него можно не беспокоиться. Если он получит мандат народного депутата, то мы увидим чудесное исцеление Геннадия Олеговича", – говорит Золотарев.

Андрей Миселюк отмечает, в Днепропетровской области у Корбана есть реальные шансы на победу, партия имеет в области как административный ресурс для организации предвыборной кампании, так и финансовые возможности. Если "укроповца" освободят в связи с депутатской неприкосновенностью, считает эксперт, Корбан сохранит в парламенте образ "мученика", который "подвергся преследованиям со стороны власти".

Третий сценарий: суд оправдает лидера "Укропа". Как утверждают адвокаты политика, в инкриминируемых ему преступлениях он не виновен. Если сторона защиты сумеет убедить суд – Корбана могут оправдать. В таком случае, говорят политологи, в первую очередь пострадает имидж Генпрокуратуры, которая, если предполагаемый сценарий окажется верным, после десятка пресс-конференций и громких заявлений вину обвиняемого доказать так и не смогла.

"Корбан и партия получили возможность дополнительно раскрутиться. Показали, что одного из их лидеров пытаются посадить. У нас обиженных любят. Укроповцы сейчас пытаются получить наибольшее количество дивидендов с этой ситуации", – говорит Андрей Миселюк.

"Корбан и партия получили возможность дополнительно раскрутиться. Показали, что одного из их лидеров пытаются посадить. У нас обиженных любят. Укроповцы сейчас пытаются получить наибольшее количество дивидендов с этой ситуации", – говорит Андрей Миселюк.

Читайте также:
Суд изменил меру пресечения Корбану
Суд отказал Корбану в отводе прокурора
Суд принял ходатайство адвокатов Корбана о своем отводе
Адвокат Корбана потеряла сознание в зале суда
В Днепровский суд прибыла омбудсмен Лутковская
Корбан вновь пожаловался на самочувствие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Все о деле Корбана: причины и последствия конфликта ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: