укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Марта 2015, 17:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности скандала вокруг задержания бывшего руководства ГСЧС http://www.segodnya.ua/img/article/6036/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6036/1_tn.jpg Политика Экс-чиновников обвиняют в создании коррупционных схем и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах
<p>Сергей Бочковский. Фото: Twitter</p>
Сергей Бочковский. Фото: Twitter

Все подробности скандала вокруг задержания бывшего руководства ГСЧС

Экс-чиновников обвиняют в создании коррупционных схем и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах

На этой неделе в Украине разразился коррупционный скандал – в среду, 25 марта, главу Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого задержали правоохранители на заседании Кабинета министров. Он был задержан за злоупотребления и причастность к коррупционным схемам в ГСЧС.

Как заявил представитель МВД на заседании правительства, глава ГСЧС Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий были задержаны на основании запросов народных депутатов относительно наличия коррупционных схем в ГСЧС.

"В ходе досудебного расследования установлена преступная схема, построенная руководством ГСЧС. Данная схема заключается в том, что во время государственных закупок в нарушение действующего законодательства закупка горюче-смазочных материалов осуществлялась у ООО "Лукойл", "Алянс" и других предприятий по значительно завышенным ценам", – сказал представитель правоохранительного ведомства.

Чиновников задержали на 72 часа в порядке ст. 208 УПК Украины.

Кабинет министров оперативно принял решение об увольнении Сергея Бочковского с должности главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, его первого заместителя Василия Стоецкого, а также руководителей управлений ГСЧС в регионах. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

"Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и первого заместителя, отстранении всего руководства по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и прошу Арсена Борисовича (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков) провести расследование точно также по всему региональному руководству, которое было задействовано в коррупционной схеме по разворовыванию государственных средств", – сказал он.

Яценюк также заявил о намерении обратиться к европейским и американским партнерам с просьбой помочь отследить все финансовые транзакции чиновников ГСЧС, которые осуществлялись за рубежом.

"После вашей информации (министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – ред.) я обращусь к нашим американским и европейским партнерам с тем, чтобы помочь нам отследить все финансовые трансакции по фирмам, которые были зарегистрированы номинально в США, и по банковским счетам, которые фактически зарегистрированы на Кипре, с тем чтобы вся преступная схема была разоблачена, преступники понесли наказание", – сказал он на заседании Кабмина в среду.

Украинские правоохранители также намерены обратиться к ФБР США с просьбой оказать содействие в расследовании коррупционных схем главы Госсслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Учитывая, что это юрисдикция США, мы обратимся в ФБР с тем, чтобы они максимально способствовали расследованию этого коррупционного действия", – сказал Аваков в эфире "5 канала" в среду вечером.

Он добавил, что украинские правоохранители "в достаточно хорошем деловом контакте" с ФБР. "Особенно в делах такого рода они всегда открыты к сотрудничеству", – подчеркнул министр.

По данным советника министра внутренних дел Антона Геращенко, глава ГСЧС Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий получили средства в виде "откатов" во время закупки горючего по завышенным ценам. Это топливо было предназначено для работы спасателей ГСЧС, в том числе в зоне конфликта на Донбассе.

"15-20% от завышения сумм за приобретение топлива по завышенным ценам в виде "откатов" перечислялись на счета Бочковского и Стoецкого на Кипре и на острове Джерси", – написал нардеп на своей странице в Facebook.

Глава МВД Арсен Аваков подробно описал схему, по которой, согласно данным милиции, работали чиновники. "В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины – оффшорной компании на о.Джерси. Оттуда – на другую частную кампанию принадлежащую, Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые в том числе в банках Кипра", – сказал Арсен Аваков.

По данным Геращенко, милиция расследовала эту схему полгода. "Оперативно-розыскные мероприятия, проводившиеся МВД последние 6 месяцев, позволили вскрыть и задокументировать в деталях всю вертикаль коррупции во главе с высшим руководством ГосЧС", – написал Геращенко.

Кроме того, милиция обнаружила факты взяточничества в структуре ГСЧС. "Министр МВД Арсен Аваков огласил, что каждый месяц все начальники областных ГосЧС носили взяткируководству ГосЧС, например, Винницкая область – 50 тысяч, Киевская 100 тысяч, Днепропетровская – 150 тысяч", – сообщил Антон Геращенко.

В тот же день, 25 марта, в офисе ГСЧС прошел обыск. Кроме того, временно исполняющим обязанности руководителя ведомства был назначен Зорян Шкиряка.

Советник главы МВД Геращенко также заявил, что Министерство обратится в международные правоохранительные органы с требованием раскрыть данные банковских счетов, на которые поступали деньги от закупок ГСЧС.

"Сейчас мы получили информацию оперативным путем о счетах... Сейчас нужно получить официальным путем заверенные документы, которые позволят определить реальный объем хищений", – подчеркнул нардеп.

По мнению экспертов, главная цель публичного задержания чиновников – донести до госслужащих, что те схемы, которые они могли ранее практически безнаказанно реализовывать, сейчас воплотить невозможно.

"Это новая практика для Украины. Максимальная публичность необходима для того, чтобы послать четкий сигнал остальным высокопоставленным чиновникам, которые могут быть вовлечены в коррупционные схемы", – объясняет политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

"Как шутили в соцсетях, когда представители силовых структур зашли на заседание Кабмина, то напряглись не только руководители ГосЧС. Вот это и есть цель мероприятия", – добавил эксперт.

Однако чтобы борьба с коррупцией стала реальной, власть должна показать нулевую терпимость ко всем коррупционерам без исключения, считает эксперт. "Невзирая на то, какой они партийности, кто их политический покровитель, какие у них прежние заслуги", – объясняет Миселюк. "Если это будет сделано, только тогда можно говорить, что первое публичное задержание имело резон и достигло своей цели", – уверен он.

Подобная ситуация была в Грузии, когда страна начала бороться с коррупцией. И, по мнению политолога, она принесла результат. "На момент начала реформ Грузия была чрезвычайно коррумпированной страной. В первые месяцы практика публичных задержаний была регулярной. Они показали, что независимо от связей, родственников и количества денег – тот, кто совершил преступление, понесет наказание. Главное – не фамилии чиновников, а сам принцип. Они смогли реализовать принцип неотвратимости наказания", – резюмировал эксперт.

Однако по мнению политолога Андрея Золотарева, это громкое задержание лишь носило характер пиара и было вызвано противостоянием во власти. "То, что сейчас происходит, вслед за противостоянием президента со сторонниками днепроцентризма, связано с не менее масштабным конфликтом в рамках власти. Мы услышим еще не один громкий скандал, не одно громкое обвинение. Думаю, будут и аресты", – заявил Андрей Золотарев.

Публичное задержание было оправданным только в том случае, если правоохранители действительно собрали существенную доказательную базу на чиновников и дело не развалится, считает политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. "Тут есть безусловный имиджевый элемент. Насколько это оправданно? Если на самом деле есть доказательная база и это дело можно передать в суд, суд вынесет вердикт, такие действия будут оправданны. Они покажут, что и высших чиновников наказывают из-за коррупции и злоупотреблений. А если дело развалится, это будет существенным минусом для того же МВД", – считает Гарань. "Мы же понимаем, что злоупотребления есть, на разных уровнях. Поэтому показательное наказание может быть, главное – чтобы оно было юридически грамотно доказано", – говорит политолог.

В то же время сразу арестовать экс-чиновников не удалось. 27 марта Печерский районный суд Киева принял решение возвратить органу досудебного расследования ходатайство следствия об аресте экс-председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского из-за отсутствия достаточного количества доказательств совершения им преступления. Соответствующее решение объявила следственный судья Ирина Литвинова.

"Руководствуясь статьями 185, 190 Уголовно-процессуального кодекса Украины, следственный судья принял решение ходатайство заместителя начальника отдела МВД Украины Кожухивского о применении к подозреваемому в уголовном производстве... Бочковскому Сергею Станиславовичу меры пресечения в виде содержания под стражей вернуть Главному следственному управлению Министерства внутренних дел Украина", – заявила Литвинова.

При этом во время оглашения решения судья отметила, что органы предварительного расследования на момент подачи ходатайства не предоставили доказательств для обоснованного подозрения Бочковскому в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в ее ведении, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой – ред.).

В частности, представитель гособвинения отметил, что сложности связаны с тем, что фирмы, фигурирующие в материалах расследования, находятся за границей в оффшорных зонах, также сложно проследить банковские операции. По его словам, Генпрокуратура отправила в США международно-правовое ходатайство о предоставлении необходимой информации.

Он сообщил, что сейчас идет досудебное расследование.

"У нас есть определенные процессуальные процедуры. Согласно закону, если у меня недостаточно доказательств, я обязан отозвать ходатайство о мере пресечения", – сказал он.

Он отметил, что на сегодняшний день он должен доказать наличие обоснованного подозрения и предоставить соответствующие доказательства суду.

"Кроме того, что изъяли во время обыска, других доказательств нет. Указания относительно предоставления этих доказательств на сегодняшний день не выполнены", – сказал он.

"Если будут в ходе расследования получены дополнительные доказательства, я лично буду вносить ходатайство об избрании меры пресечения соответствующей. Но на сегодняшний день тех доказательств, которые есть, недостаточно", – сказал он.

Прокурор отметил, что на основе изъятых документов согласовывал подозрение Бочковскому и Стоецкому, но решение об их задержании находится в компетенции следователя.

Суд также удовлетворил ходатайство процессуального прокурора Андрея Шевченко об отзыве ходатайства о мере пресечения бывшему первому заместителю главы ГСЧС Василию Стоецкому и отправил его на доработку органу досудебного расследования. Соответствующее решение объявила следственный судья Ирина Литвинова, сообщает корреспондент Сегодня.ua.

Стоецкий заявил журналистам, что с подозрениями не согласен, и что уже завтра должен оказаться дома.

Адвокат Стоецкого Станислав Цветинский заявил, что решение суда считает справедливым.

"Я считаю, что мужественно поступил прокурор отозвав свое ходатайство. К сожалению, Стоецкому Василию моральный вред очень большой причинен", – сказал он.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил, что ни у экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского, ни у его бывшего первого зама Василия Стоецкого нет шансов быть освобожденными по снятию обвинения со стороны ГПУ и ГСУ МВД. Доказательства их коррупционных действий убедительны.

"На сегодняшнем заседании в Печерском суде прокуратура отозвала ходатайство об аресте для того, чтобы расширить его, пополнив дополнительными статьями обвинения и эпизодами по обвинению в коррупционных действиях, вымогательстве и пр. Затем безотлагательно внести в суд расширенное ходатайство об аресте завтра утром. Задержанные чиновники, подозреваемые в коррупции, остаются под стражей в рамках предыдущей санкции следователя в порядке 208 ст. УПК", – написал он в Facebook 27 марта.

28 марта Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения экс-главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергею Бочковскому в виде содержания под стражей на 2 месяца с правом внесения залога в 1 млн.184 тыс. грн.

Соответствующее решение огласил на заседании суда в субботу следственный судья Руслан Козлов.

Данная сумма залога по данным следствия, составляет сумму ущерба, нанесенного Бочковским.

В решении отмечается, что в случае выхода из-под стражи под залог Бочковский обязан являться по первому вызову следователя, не отлучаться по месту проживания и сдать документы, которые позволяют выезжать за границу.

Решение суда может быть обжаловано в течение 5 дней.

В то же время бывший первый заместитель главы ГСЧС Василий Стоецкий был освобожден из-под стражи в связи с истечением 72-часового срока с момента задержания, но судебное заседание в Печерском суде Киева по избранию ему меры пресечения продолжается.

Соответствующее решение во время перерыва в судебном заседании объявил прокурор.

Выйдя на улицу, Стоецкий заявил журналистам, что не признает себя виновным и называет предъявленные ему обвинения сомнительными.

"Я, безусловно, не признаю себя виновным. Выдвинутые обвинения весьма сомнительны. Не хочу сейчас говорить обо всем этом – приписывают мне то, что я злоупотреблял служебным положением и воровал бюджетные средства. По своей функции к бюджетным средствам я абсолютно никакого отношения не имею. Я имел отношение к координационному штабу, расселению людей, а к закупке каких-либо горюче-смазочных материалов, взаимодействию с фирмами, которые этим занимались, к открытию каких-то счетов, я не имел", – сказал он.

Экс-чиновник добавил, что рассчитывает на объективность следователей, судей и государства. "Я хочу, чтобы все было объективно", – отметил Стоецкий, пообещав, что даст еще комментарий, если суд изберет ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

В этот же день бывшему руководству ГСЧС в лице экс-главы ведомства Сергея Бочковского и его бывшего первого заместителя Василия Стоецкого было объявлено новое подозрение в совершении преступлений. Об этом журналистам заявил следователь Александр Царев.

"Вчера следователями было внесено в ЕРДР четыре факта совершения преступных действий. В дальнейшем эти эпизоды были объединены. Сегодня было объявлено о подозрении как Бочковскому, так и Стоецкому в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191, то есть завладение денежными средствами в особо крупном размере, а также в вымогательстве денежных средств, связанном с использованием служебного положения, то есть ч 2. ст. 189 УК Украины", – заявил Царев.

По его словам, дополнительные эпизоды выявлены 27 марта в ходе допросов свидетелей. Следователь отметил, что на данный момент имеются показания свидетелей о вымогании Бочковским и Стоецким денежных средств у своих подчиненных.

Позже Печерский суд Киева все-таки арестовал Стоецкого и назначил за него залог в размере 1 млн 182 тысяч грн.

Соответствующее постановление объявил сегодня судья Печерского районного суда Киева Игорь Козлов.

Согласно решению суда, подозреваемый или другое лицо могут внести указанную сумму до 23 мая, после чего подозреваемого должны немедленно освободить из-под стражи.

Также Стоецкий в случае освобождения должен являться по первому вызову в органы досудебного следствия и не покидать постоянное место жительства.

Обосновывая вынесенное решение, суд указал, что находясь на свободе, подозреваемый может воздействовать на свидетелей.

Указанное постановление может быть обжаловано в течение 5 дней в Апелляционном суде Киева.

Также судом было отказано в удовлетворении ходатайства стороны защиты об отводе двух судей.

Чем закончится эта скандальная история и накажут ли виновных по всей строгости закона узнаем в ближайшем будущем.

Читайте также:
Четверо глав облуправлений ГСЧС дали показания против Бочковского - Геращенко
На Бочковского завели четыре новых дела – адвокат
Экс-главу ГСЧС арестовали на 2 месяца
Суд освободил из-под стражи первого экс-замглавы ГСЧС Стоецкого
Стоецкий не признает своей вины: «Выдвинутые обвинения весьма сомнительны»
Бывшему руководству ГСЧС предъявлены новые обвинения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности скандала вокруг задержания бывшего руководства ГСЧС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: