укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Февраля 2015, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Все заявления Меркель в Мюнхене: сомнения в успехе переговоров и позиция, что никто не заинтересован в новом расколе Европы http://www.segodnya.ua/img/article/5906/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5906/41_tn.jpg Политика Канцлер ФРГ уверена, что конфликт в Донбассе нельзя решить военным путем
<p>Ангела Меркель. Фото: AFP</p>
Ангела Меркель. Фото: AFP

Все заявления Меркель в Мюнхене: сомнения в успехе переговоров и позиция, что никто не заинтересован в новом расколе Европы

Канцлер ФРГ уверена, что конфликт в Донбассе нельзя решить военным путем

Ситуацию в Украине нельзя разрешить военным путем, необходимо предпринять шаги для выполнения минских договоренностей. Об этом заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на "полях" Мюнхенской конференции по безопасности.

"Военным путем этот кризис мы не сможем решить, поэтому нужны шаги на пути реализации минских договоренностей", – сообщила она.

По словам Меркель, в этом контексте важными были последние визиты лидеров Германии и Франции в Киев и Москву. "После вчерашних переговоров с Олландом мы еще не знаем, добились ли мы успеха. Но я считаю, что этот визит имел смысл", – сказала канцлер Германии.

По ее словам, Россия также должна сделать свой вклад для разрешения кризиса в Украине. "Чрезвычайно важно выработать фундаментальные шаги, которые позволят реализовать и вдохнуть новую жизнь в минские договоренности. Значит, это наша цель и значение наших переговоров, которые проводились в Киеве и Москве", – сказала Меркель.

По ее словам, Россия нарушила все нормы и принципы международного права, вмешавшись в дела Украины. "Более года мы переживаем кризис в Украине, который поставил вопрос о мировом порядке. Действия России нарушили мир и порядок и принципы существования в Европе. Были нарушены основные принципы международного права. Действия РФ противоречат актам ОБСЕ и Будапештскому меморандуму, подписанному США, Великобританией и Россией, который обеспечивал территориальную целостность Украины. Когда страна готова отказаться от ядерного оружия? Только при условии предоставления гарантий безопасности", – сказала она.

"В 21 веке не место нарушения границ в Европе. Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы хотим построить безопасность в Европе с РФ, а не против России. Россия должна сделать свой вклад в решение кризиса в Украине. Военным путем мы не можем это сделать, поэтому нужно выполнять Минские договоренности", – сообщила она.

В то же время Меркель считает, что поставки оружия украинской армии не заставят президента России думать, что он может потерпеть поражение в конфликте в Донбассе. "Проблема в том, что я не могу представить ситуацию, когда поставки оружия украинской армии заставят Владимира Путина подумать, что он может проиграть в этом конфликте. Такова реальность. Надо смотреть правде в глаза. Поэтому у нас нет гарантий того, что Путин сделает то, что мы от него ожидаем. Но военное вмешательство приведет к новым жертвам", – сказала она.

Европе нужно быть последовательной и действовать в рамках экономических санкций, заявила канцлер ФРГ.

"Я регулярно встречаюсь с украинским президентом, но я считаю, что военным путем решить этот вопрос невозможно. Поэтому важно, чтобы мы выступали единым фронтом и действовали последовательно. Но нужно терпение, потому что если через 2 месяца от санкций нет никакой пользы, тогда не нужно было начинать это делать", – сказала она.

При этом Меркель отметила, что гарантий того, что в Донбассе произойдет прекращение огня, пока нет, учитывая негативный опыт выполнения "минских договоренностей". "После "минских договоренностей" мы освободились от иллюзий и президент Порошенко пошел на большой риск, принимая Минский меморандум и, предоставляя специальный статус Донбассу и провозглашая амнистию. Это были не простые шаги и есть большое разочарование и необходимость осуществления дальнейших шагов. Учитывая этот опыт, я не могу говорить о гарантиях. Пока у нас недостаточно положительный опыт в выполнении этих договоренностей. Мы должны осуществлять попытки и дальше", – сказала она, отвечая на вопрос о существовании возможных гарантий прекращения огня на востоке Украины.

Канцлер Германии также заявила, что военные действия являются последним звеном цепи в гибридной войне, а потому нужно вести разъяснительную работу с населением для того, чтобы была общая позиция в отношении Украины.

По ее словам, важно использовать медиа и другие средства, чтобы в условиях гибридной войны проводить разъяснительную работу с населением для того, чтобы позиция относительно Украины была единственной.

"Я согласна, что если украинская армия была бы лучше вооружена, то ситуация была бы другая, но я хотела бы сказать о другом. Насколько я могу судить о делах в Европе – тема гибридной войны – это тема, которой мы должны интенсивно заняться. Вопрос в том, на что способны демократические страны и государства с другим укладом – я говорю о медиа, свободе слова. Только военные методы в гибридной войне мало что дают. Мы должны четко представить, что происходит и понимать, что боевые действия являются последним элементом цепи. Здесь нужно вести разъяснительную работу с населением, иначе мнения людей относительно конфликта в Украине будут различаться и у нас не будет единой позиции", – сказала Меркель.

Как известно, сегодня в Мюнхене проходит конференция по безопасности. Одной из главных тем конференции будет ситуация в Украине. В мероприятии примут участие сотни мировых лидеров, в том числе президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин. В частности, ожидается, что Петр Порошенко в 16:00 выступит на конференции и представит согласованный с лидерами Франции, Германии и России мирный план по ситуации в Донбассе.

Читайте также:
В Мюнхене начались трехсторонние переговоры между Порошенко, Меркель и Байденом
В условиях гибридной войны необходимо вести разъяснительную работу с населением – Меркель
Россия должна осуществить свой вклад в решение кризиса в Украине - Меркель
Меркель: Нужно смотреть правде в глаза - поставки оружия в Украину не испугают Россию
Гарантий прекращения огня на Донбассе пока нет - Меркель
Меркель отмечает необходимость выработки шагов для выполнения минских договоренностей
Московские переговоры по Украине: чего ожидать дальше и есть ли шанс на мир
Сегодня в Мюнхене могут обнародовать мирный план по Донбассу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Все заявления Меркель в Мюнхене: сомнения в успехе переговоров и позиция, что никто не заинтересован в новом расколе Европы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: