укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Августа 2015, 08:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Всех судей нужно уволить и набрать новых, как в полицию — Емец http://www.segodnya.ua/img/article/6375/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6375/97_tn.jpg Политика Нардеп рассказал о том, как, по его мнению, обеспечить справедливый суд
<p>Леонид Емец</p>
Леонид Емец

Всех судей нужно уволить и набрать новых, как в полицию — Емец

Нардеп рассказал о том, как, по его мнению, обеспечить справедливый суд

Изменения в Конституцию, которые перестроят работу судебной системы Украины, дадут положительный эффект, однако необходимо предусмотреть еще ряд новшеств, уверен народный депутат от "Народного фронта" и член Конституционной комиссии Леонид Емец.

"Я расцениваю это как исключительно техническо-редакционные правки, которые, на самом деле, не решают главного вопроса, который должен стоять перед изменениями в Конституцию в части судебной реформы. А именно, как нам обеспечить справедливый и честный суд, справедливых и честных судей? Поэтому в данных изменениях нужно решить еще несколько ключевых вопросов, которые намного важнее, чем все другие редакционные и технические", – заявил он в комментарии "Сегодня".

По мнению нардепа, ряды служителей Фемиды нужно полностью заменить новыми кадрами. "Первое – нам нужно уволить всех судей. Не люстрация, а поголовное увольнение всех судей. Они уже год доказывают, что не желают очищаться самостоятельно. Поэтому у нашего государства просто не остается другого выхода, как уволить их", – сказал Емец.

Для того, чтобы обеспечить непрерывное рассмотрение дел, нынешние обладатели судейских мантий должны работать весь период масштабной кадровой "ротации". "Увольняются все судьи, они продолжают выполнять свои обязанности в течение конкретного периода, за который должен быть проведен набор новых", – сказал депутат.

По словам Емца, новый конкурсный набор судей при поголовном увольнении теперешних служителей Фемиды в будущем может осуществлять Высшая квалификационная комиссия судей или новый орган, на который возложат такие полномочия. Сама схема должна быть аналогичной той, по которой отбирали кадры для полиции в Киеве. "То есть, через открытые конкурсы, прозрачные механизмы, с проверкой имущественного состояния людей, которые претендуют на должность судьи, профессионального и морально-этического. Тогда у нас есть шанс на то, что появится новая судебная система", – считает Леонид Емец.

Нардеп также предложил внести системные изменения в работу судов. "Второе, больше институциональная вещь, – это из разветвленной и сложной четырехуровневой судебной системы сделать трехуровневую. Чтобы у человека был один суд, одна апелляция, и один Верховный суд. Чтобы перед человеком не стоял выбор между хозяйственным, административным, гражданским судом…И потом не возникала ситуация, когда в разных инстанциях по одному делу идут разные производства, принимают противоположные решения, дело доходит до ВСУ, который также умудряется принять два противоположных решения. Это то, что есть сегодня", – говорит Емец.

На заседаниях Конституционной комиссии нардеп от НФ выдвигал все озвученные требования. Но, к сожалению, они так и не были учтены, потому что в состав Комиссии входят ныне действующие судьи, которые сопротивляются реформе.

На вопрос о том, что может изменить новый Высший совет правосудия, который предлагается создать вместо сегодняшнего Высшего совета юстиции, нардеп от НФ ответил: "Так предлагают просто переназвать Высший совет юстиции. В новом органе даже оставят прежних членов ВСЮ".

Напомним, 3 августа в Администрации президента члены рабочей группы Конституционной комиссии презентовали проект изменений в Основной закон по части судебной реформы. 24 июля проект уже одобрила Венецианская комиссия.

Читайте также:
Реформа судебной системы: самые спорные и важные новшества
После очередных скандалов судьям обещают тесты и проверки от народа
Порошенко увидел, как в Украине начали появляться справедливые суды
Порошенко обновил состав Совета по судебной реформе: Ярема – на выход, вместо него - Шокин и Яресько
Как новый закон изменит судебную систему и станет ли суд справедливым
Необходимо уменьшить влияние президента и парламента на судебную систему - председатель Совета судей
ЕС и Украина определили 10 приоритетных реформ
Филатов рассказал о сути судебной реформы
Верховная Рада приняла закон про обеспечение права на справедливый суд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Всех судей нужно уволить и набрать новых, как в полицию — Емец". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: