укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2015, 10:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Вскоре все нардепы могут лишиться своей неприкосновенности http://www.segodnya.ua/img/article/6250/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6250/78_tn.jpg Политика КС признал соответствующий законопроект конституционным
<p>Конституционный суд признал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности соответствующим Основному закону. Фото: архив</p>
Конституционный суд признал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности соответствующим Основному закону. Фото: архив

Вскоре все нардепы могут лишиться своей неприкосновенности

КС признал соответствующий законопроект конституционным

Конституционный суд признал соответствующими Основному закону положения законопроекта о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Соответствующее решение КС огласил в пятницу.

"Признать таким, что соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей",- говорится в решении суда.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 февраля проголосовала за направление в Конституционный суд Украины законопроекта №1776 о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей. Представление Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона поступило в Конституционный суд Украины 9 февраля, после чего передано на изучение в секретариат суда.

Законопроектом предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, предлагается в ст.126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом. Предлагается установить, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и в отношении него не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека.

Также предлагается включить в ст.129 Конституции положение следующего содержания: "Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения".

Эта часть должна будет вступить в силу со дня, следующего за днем публикации закона в случае, если на день, который предшествует дню публикации, Высший совет юстиции является полномочным. Если же ВСЮ не является полномочным, то эти нормы вступают в силу через 10 дней со дня формирования этого органа.

Законопроект №1776 внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Впоследствии он призвал Верховную Раду поддержать его предложение. По его словам, принятие этого закона станет важным шагом на пути соответствия Украины европейским ценностям, свободе и демократии.

Читайте также:
Рада лишила Клюева депутатской неприкосновенности
Рада лишила Мельничука неприкосновенности, но не дала добро на его задержание и арест


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вскоре все нардепы могут лишиться своей неприкосновенности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: