укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Мая 2016, 18:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Нормандские переговоры: что пошло не так и почему Германия и Франция торопят с выборами на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/7132/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7132/81_tn.jpg Политика Прорыва в переговорах не случилось: Украина отвергла предложения РФ по местным выборам на Донбассе, а Россия выступила против развертывания полицейской миссии ОБСЕ, сообщает источник
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Нормандские переговоры: что пошло не так и почему Германия и Франция торопят с выборами на Донбассе

Прорыва в переговорах не случилось: Украина отвергла предложения РФ по местным выборам на Донбассе, а Россия выступила против развертывания полицейской миссии ОБСЕ, сообщает источник

Сегодняшние переговоры на уровне глав МИДов "нормандской четверки" в Берлине в очередной раз не принесли результата. По словам главы украинского МИДа Павла Климкина, на встречу в немецкую столицу российская сторона приехала со своими вариантами законопроектов о местных выборах на Донбассе. Их Климкин категорически и в ультимативной форме отверг. На что, по информации источников Сегодня.ua близких к переговорному процессу, российская сторона отвергла возможность развертывания на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Сошлись стороны лишь на том, чтобы увеличить численность сегодняшней мониторинговой миссии ОБСЕ и развернуть дополнительные базы дислокации СММ. Все это, по предварительному замыслу, должно помочь обеспечить безопасность в регионе для проведения выборов.

ВЫБОРЫ И ГРАНИЦА. За несколько дней до встречи в Берлине замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил: "У России есть необходимые предложения. Подготовлен целый сет предложений, которые будут рассмотрены на министерской встрече".

Непосредственно перед началом переговоров на вилле "Борзиг" глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на достижение участниками переговоров компромисса по политической части Минских соглашений, а именно – о подготовке к проведению выборов на оккупированном Донбассе.

Спустя час после начала встречи источники Сегодня.ua, близкие к переговорному процессу, рассказали, что российская сторона приехала со своими черновиками законопроектов о местных выборах на Донбассе. "Россия и поддерживаемые ею боевики настаивают на мажоритарной системе выборов. Кроме того, по их мнению, результаты выборов должен устанавливать какой-то их ЦИК, споры должны решаться в каких-то их судах. А самое главное – они хотят избирательно допускать к выборам украинские партии и СМИ. Что, по сути, значит вообще не допустить", – сказал нам источник близкий к переговорному процессу.

Уже по окончанию переговоров на пресс-конференции Павел Климкин подтвердил, что российская сторона действительно привезла с собой несколько вариантов законопроектов о выборах: "Я сказал господину Лаврову, что мы сами в состоянии написать украинское законодательство. Мы не нуждаемся в советах в контексте того, как это будет написано и какие принципы к этим законам будут заложены. Таким образом, этот вопрос остается таким, по которому у нас нет ни одного реального прогресса".  

По информации нашего источника, в ответ на это российская сторона наотрез отказалась обсуждать возможность привлечения на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Хотя ранее генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявлял о готовности обсуждать вопрос. "Что удалось более-менее согласовать, так это возможность увеличения численности нынешней СММ ОБСЕ и увеличение их баз дислокации. Правда, российская сторона категорически против допуска ОБСЕ к границе", – добавил наш источник.

По словам Павла Климкина, Украина предложила трехступенчатый план, который содержит организацию ряда баз СММ, с которых можно будет контролировать границу, обеспечивать размещение соответствующего оборудования, чтобы контролировать точки риска. "В частности, автомобильные и ж/д дороги. И, конечно, разместить представителей ОБСЕ в пунктах пропуска с нашей стороны. Мы в сотрудничестве с ОБСЕ считаем, что это должно работать достаточно эффективно, чтобы перебить постоянный трафик регулярных войск, наемников, военной техники, боеприпасов, которые идут с территории России. Без этого говорить о дальнейшем политическом процессе, включая подготовку к выборам, невозможно. Мы договорились, что мониторинговая миссия ОБСЕ предоставит нам несколько новых предложений в сфере безопасности", – заявил Климкин.

То есть, в ближайшие пару дней ОБСЕ должна представить свое видение "трехступенчатого украинского плана" по обеспечению безопасности на Донбассе. Если с его помощью удастся обеспечить устойчивое перемирие, можно говорить о возможных выборах на Донбассе. После вчерашних переговоров в Берлине Франк-Вальтер Штаймайер многозначительно намекнул, что ожидает прогресса в этом вопросе в ближайшие пару месяцев. Как писал Сегодня.ua. официальные Берлин и Париж подталкивают Украину к принятию закона о выборах на Донбассе до конца июня, ведь в июле ЕС снова будет продлевать санкции против России. И это, по задумке официального Брюсселя, должна быть последняя пролонгация: со следующего года в случае проведения выборов на Донбассе ограничения планируют постепенно ослаблять.

ИНТЕРЕС ПАРИЖА И БЕРЛИНА. Накануне переговоров глав МИДов "нормандской четверки" в Берлине, почти незамеченным прошел вчерашний визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву. Ни на официальных сайтах Кремля и офиса канцлера, ни в немецкой и российской прессе нет информации о подробностях визита. Было лишь сухое заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова накануне: "Действительно, мы ожидаем канцлера ФРГ в Москве 10 мая. Действительно, состоятся переговоры Меркель и Путина в Кремле и в узком составе, и в более расширенном".

В прошлом году 10 мая Ангела Меркель также летала в Москву, чтобы почтить память погибших во Второй мировой и вместе с президентом РФ возложила венок к Могиле неизвестного солдата. В отсутствие официальных сообщений не сложно догадаться, что причина визита немецкого канцлера в Россию в этом году мало чем отличается от прошлогодней. Год назад Меркель с Путиным с глазу на глаз обсуждали войну на Донбассе. И, визит Меркель накануне сегодняшних переговоров в Берлине по Донбассу, говорит о том, что вчера в Кремле вопрос Донбасса также поднимался. 

Правда, в отличие от ситуации прошлого года, положение Ангелы Меркель в Берлине несколько пошатнулось на фоне миграционного кризиса и падения рейтинга ее партии. Согласно последнему опросу немецкого научно-исследовательского института Emnid, рейтинг блока консервативных партий ХДС/ХСС ("Христианско-демократический союза" и "Христианско-социального союза") упал до 32% с 41,5% полученных на последних парламентских выборах в 2013-м. И это накануне очередных парламентских выборов в Германии в 2017-м. Более того, по данным того же опроса Emnid, растет поддержка у оппозиционной партии "Альтернатива для Германии": сейчас за нее бы проголосовали 13% избирателей, хотя в 2013-м на последних парламентских выборах ее результат был 4,7% и она не преодолела 5% проходной барьер.

"Альтернатива для Германии" славится своей антиевропейской и антиисламской политикой. Кроме того, пару дней назад на сайте этой политсилы появилась новость о том, что сегодня 11 мая они направят резолюцию в правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг об отмене антироссийских санкций. Понятно, что даже если такой документ будет поддержан, перспектив для принятия парламентом Германии у него нет. Но сигнал тревожный, особенно на фоне того, что 28 апреля Национальное собрание Франции (Нижняя палата) уже приняла аналогичную резолюцию авторства депутата из партии Николя Саркози Мариани Тьерри. Как уже ранее писал Сегодня.ua, Тьерри – один из 10 французских депутатов, которые в июне прошлого года с официальным визитом посетили аннексированный Россией Крым. После этого Тьерри исключили из ПАСЕ.

В беседе с Сегодня.ua глава парламентской группы дружбы "Франция-Украина" Национального собрания Франции Реми Поврос еще раз подтвердил, что резолюцию еще должен одобрить Сенат (Верхняя палата парламента Франции – Авт.): "Но правительство (даже если Сенат одобрит резолюцию – Авт.) не обязано ее выполнять. И МИД Франции уже сказал на прошлой неделе, что отмена санкций не произойдет, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения", – сказал Сегодня.ua глава парламентской группы дружбы "Франция-Украина" Национального собрания Франции Реми Поврос.

Учитывая грядущие парламентские выборы в Германии и президентские во Франции в следующем году, президенту Франсуа Олланду и Ангеле Меркель очень нужно показать успешный результат по Минскому процессу своему избирателю. К тому же, после разгромного результата пророссийской партии Марин Ле Пен на местных выборах, она все больше сближается с политсилой Николя Саркози, которая симпатизирует Кремлю. "И этот союз для Олланда уже критичен с точки зрения позиции по России. У Меркель в Германии есть свои популисты. Нужно помнить, что на торговле с Россией немецкий бизнес зарабатывал шальные деньги. Теперь добавляешь сюда немного пропаганды и то, что опять же происходит в Украине (с реформами – Ред.) и выходит гремучий коктейль. Я бы не переоценивал здесь роль Кремля. Но я точно знаю, что Кремль не будет экономить на масле, подливая его в огонь.  В Германии у Кремля есть свои союзники. Для Украины это говорит об одном: формула "время работает на нас" становится очень хрупкой. В итоге мы имеем серьезную угрозу изменения политических приоритетов во Франции и Германии", – написал в своем блоге для Сегодня.ua экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук

Читайте также:
В основе следующей встречи "нормандской четверки" будет ход урегулирования конфликта на Донбассе - Кулеба
Германия собирает "нормандскую четверку" для обсуждения выборов на Донбассе
Франция против подключения США к «нормандскому формату» - посол
Главы МИД стран-участниц "нормандского формата" могут встретиться в мае - Климкин
Пока не ясно, готова ли Россия к дальнейшим переговорам по Донбассу – Климкин
Ожидания от встречи «нормандской четверки» в Париже не оправдались – Кучма
Обнародовано видео небольшого конфуза с Климкиным во время встречи «нормандской четверки»
Штайнмайер о встрече "нормандской четверки": Мы не достигли прорыва
«Россия не будет экономить на масле, чтобы подливать в огонь»
Лавров решил напомнить, что Россия якобы не является стороной конфликта на Донбассе
Россия выдвинула свои условия по проведению выборов на Донбассе
Украина предложила новый план по обеспечению безопасности на Донбассе - Климкин
Украине не удалось договориться с Россией по ключевым условиям проведения выборов на Донбассе – Климкин
Климкин объяснил, как могут пройти выборы на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Нормандские переговоры: что пошло не так и почему Германия и Франция торопят с выборами на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: