укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2014, 16:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Встреча в Минске 5 сентября может стать началом перемирия на Донбассе – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5495/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5495/50_tn.jpg Политика Президент Порошенко готов завтра объявить о двухстороннем прекращении огня
<p>Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Фото: ИТАР-ТАСС

Встреча в Минске 5 сентября может стать началом перемирия на Донбассе – эксперты

Президент Порошенко готов завтра объявить о двухстороннем прекращении огня

5 сентября в Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. На встрече должны присутствовать те же участники, которые собирались на предыдущем заседании группы в Минске 1 сентября – представители ОБСЕ, посол России в Украине Михаил Зурабов и экс-президент Украины Леонида Кучмы, а также представители так называемой "ДНР". 

Это заседание может стать судьбоносным для Украины. Как заявил сегодня президент Украины Петр Порошенко в ходе саммита НАТО в Великобритании, он допускает принятие завтра решения о двустороннем прекращении огня на востоке Украины благодаря переговорам контактной группы в Минске.

"Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра", – сказал Порошенко.

Этому заявлению предшествовал телефонный разговор украинского президента c президентом России Владимиром Путиным, после которого Путин обнародовал свой план по мирному урегулированию, состоящий из 7 пунктов. В частности, план предусматривает прекращение наступательных операций тех, кого Путин называет "ополчением" и отвод украинских войск, а также обмен пленными.  Порошенко поддержал готовность российской стороны к реализации совместного плана. По его убеждению, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории России.

Примечательно, что встреча в Минске совпадает по времени с саммитом НАТО 4-5 сентября в Южном Уэльсе (Великобритания), а также с ожидаемым 5 сентября решением ЕС об ужесточении санкций против РФ. Пока Запад воспринял план Путина с недоверием. Представитель США в ООН Джен Псаки заявила: "Считаем, что если президент Путин готов прекратить финансировать, вооружать и обучать сепаратистов, вывести российские войска с Украины, то эти цели готовы были бы поддержать не только мы, но и, конечно, украинцы. Но план президента Путина это не предусматривает".

Украинские политологи также считают, что не стоит ждать быстрой реализации завтрашних возможных договоренностей в Минске.

"План Путина в части своих пунктов отображает предварительные договоренности с Порошенко – он просто кое-что добавил и уже представил, как свой план. Ключевая позиция – международный мониторинг прекращения огня, который должен проводить ОБСЕ, но их сейчас в регионе недостаточно. Чтобы обеспечить реальное прекращение огня по всей линии фронта понадобиться тысячи наблюдателей в десятке населенных пунктов. ОБСЕ должно найти под это дело ресурсы, оценив количество людей, которые требуют, и где, как их размещать. Все это требует времени", – говорит он.

К тому же, Фесенко считает, что ряд позиций, представленных Владимиром Путиным, отображают лишь интересы одной стороны. "Например, Путин говорит, что украинские войска должны отойти от крупных городов. Но тогда украинская сторона в праве требовать, чтобы то же сделала и другая сторона. Надо договариваться, чтобы системы залпового огня отвели обе стороны, но договориться об этом будет непросто. К тому же, украинская сторона продолжит требовать вывода со своей территории иностранных граждан, которые воюют на стороне так называемых "ЛНР" и "ДНР". Хоть Россия это и отрицает, но там воюют российские контрактники – надо понять, как можно сделать, чтобы они вышли", – отмечает он.

Политолог надеется, что завтра стороны смогут достигнуть договоренностей о процедурах обмена пленными и прекращения огня. "Раз есть договоренность двух президентов, то завтра их можно формализовать... Можно договориться, что в таком то часу прекращается огонь, но с реальным прекращением огня, как показывает ситуация, которая была в конце июня, будут проблемы. Есть договоренность двух президентов – и завтра ее нужно формализовать решением контактной группы, чтобы на себя взяли обязательства также представители так называемых "ДНР" и "ЛНР". Ведь за некоторыми из оглашенных Путиным пунктов стоит реальная договоренность между ним и Порошенко", – говорит эксперт.

Политолог Виктор Небоженко тоже не настроен на быстрый результат. "Прекратить войну можно, прекратив огонь с обеих сторон, а также закрыв украино-российскую границу, на которой появятся миротворцы. Но это может произойти не раньше нового года. Ведь пока и та, и другая сторона уверены, что победа будет за ней. Чтобы перекрыть границу, нужно, чтобы немецкие наблюдатели пришли на украинско-российскую границу, ведь Меркель находит общий язык с Путиным", – говорит Небоженко.

Он призывает не доверять заверениям Владимира Путина. "Путин любое перемирье использует для наступления, удара. Стоило с ним в первый раз Порошенко встретится в Минске и пожать руку, как Путин через 20 минут передал приказ о наступлении в Украину. Путин – ненадежный переговорщик", – подчеркивает Небоженко.

Его коллега Кость Бондаренко возлагает большие надежды на возможные завтрашние договоренности в Минске. "Будут обсуждаться и план Порошенко, и план Путина, которые, по сути, мало различаются, и реально достичь завтра компромиссов. Надеемся, что переговоры будут успешнее предыдущих, когда не было никаких планов, виденья и собирались, чтобы просто поговорить. Чтобы были наработаны хотя бы какие-то рабочие документы для того, чтобы достичь хотя бы минимального компромисса. Это будет необходимой точкой, с которой можно будет начинать следующие переговоры. Договорятся о прекращении огня и обмене военнопленными, а все остальное станет делом дальнейших переговоров. После этого надо будет договориться о заходе на территорию миротворцев, но я не знаю, пойдут ли на это "ополченцы". Стороны должны обсудить, кого они хотели бы видеть в качестве миротворцев. Хотя бы идеально, если бы были ОБСЕ или силы ООН, которые формируются на интернациональной основе", – говорит он.

Также Бондаренко считает, что даже в случае объявления перемирия, как с украинской, так и с российской стороны, не факт, что все участники боев на Донбассе к этому прислушаются.

Читайте также:
Порошенко больше часа говорил с Обамой, Меркель и Кэмероном
Россия пытается оттеснить украинских пограничников от линии границы
В зоне АТО погибли 837 военных – СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Встреча в Минске 5 сентября может стать началом перемирия на Донбассе – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: