укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Встреча в Париже: что выиграла каждая из сторон http://www.segodnya.ua/img/article/6553/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6553/95_tn.jpg Политика Ни одна из сторон полностью не добилась выполнения поставленных целей на переговорах, а Украине важно не упустить момент, считают эксперты
<p>Встреча лидеров "нормандской четверки" в Париж. Фото: AFP</p>
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Париж. Фото: AFP

Встреча в Париже: что выиграла каждая из сторон

Ни одна из сторон полностью не добилась выполнения поставленных целей на переговорах, а Украине важно не упустить момент, считают эксперты

В пятницу, 2 октября, в Париже прошли переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия).

Встреча длилась почти пять часов в закрытом формате. По итогам каких-либо документов подписано не было, однако стороны сообщили о достижении ряда договоренностей относительно дальнейшего выполнения минских соглашений.

В частности, "Нормандская четверка" договорилась о том, что выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области должны в обязательном порядке проходить по украинскому законодательству.

В понедельник, 5 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что российская сторона уже начала переговоры с боевиками о переносе выборов. Как известно, в так называемой "ДНР" боевики назначили свои выборы на 18 октября, в т.н. "ЛНР" – на 1 ноября.

Технические детали выборов на Донбассе должны быть прописаны в новом законе, а сама дата будет назначена в течение 80 дней с момента его принятия. Все кандидаты, включая лидеров боевиков, должны будут получить на это время иммунитет, а сам процесс проконтролирует ОБСЕ.

При этом, как сообщил президент Франции Франсуа Олланд, после проведения выборов Россия обязана будет передать под контроль Украины украинско-российскую границу и отозвать незаконные вооруженные формирования.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко заявил, что вывод иностранных войск с украинской территории должен произойти немедленно, без привязки к срокам проведения местных выборов. "Это четко написано в минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и доведено до РФ", – сказал президент.

Пока же доступ к неподконтрольной Украине части границы и ко всей территории занятой боевиками должны получить наблюдатели ОБСЕ. "ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе", – заявил Петр Порошенко. Сама же миссия наблюдателей ОБСЕ будет увеличена.

Кроме того под эгидой ОБСЕ и при поддержке Франции и Германии на Донбассе должна начаться процедура разминирования.

Также на встрече была достигнута договоренность об отводе легкого вооружения от линии соприкосновения. Ранее, 29 сентября, в Минске Трехсторонняя контактная группа подписала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

В понедельник, 5 октября, украинские военные заявили, что уже начали отвод вооружений.

Ожидается, что следующая встреча "нормандской четверки" пройдет в начале ноября, но уже на уровне глав Министерств иностранных дел.

После завершения переговоров в украинской политической и экспертной среде развернулась острая дискуссия относительно того, насколько выгодны или не выгодны Украине достигнутые в Париже договоренности.

Опрошенные Сегодня.ua эксперты отмечают, что ни одна из сторон переговоров не добилась полного выполнения поставленных перед собой целей, а дальнейшее развитие ситуации во многом будет определяться тем, как и на каких условиях на Донбассе будут проведены выборы.

"Давать оценку преждевременно, поскольку мы не обладаем всей полнотой информации о ситуации, в которой находится, о ее возможностях", – сказал Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Иллюзии Запада и недовольство Путина

По мнению главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, лидеры Франции и Германии попытались показать, что переговоры прошли успешно.

"Выигравшей стороной пытались выглядеть те, кто проводил пресс-конференцию по итогам Парижа: Меркель и Олланд. Германия и Франция получили иллюзорный выигрыш – они для себя сохранили перспективу продолжения минского мирного процесса и питают иллюзию, что им удастся политическое урегулирование", – сказал он.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань, в свою очередь, указывает на то, что цель Запада на данном этапе достигнута. "Цель Меркель и Олланда заключается в том, чтобы снизить возможность военного конфликта. Это их беспокоит больше всего. Можно сказать, что эта цель достигнута, но как двигаться дальше, вот тут возникает много вопросов", – сказал он Сегодня.ua.

При этом, как отмечает Владимир Фесенко, президент РФ остался недоволен результатами переговоров.

"Тот факт, что Путин спешно покинул Елисейский дворец, не дав никаких комментариев, не ответив ни на один вопрос журналистов, говорит о том, что он был недоволен результатом переговоров. К тому же с него взяли обязательство по отмене выборов на Донбассе. Если выборы не отменят – это будет еще одно подтверждение его недоговорспособности", – пояснил эксперт.

Также, как отмечает Андрей Золотарев, президенту РФ пока не удается навязать Украине свой сценарий по возвращению Донбасса. "По "плану Суркова" (предполагает переход т.н. "ДНР" и "ЛНР" на обеспечение Киева, но с сохранением политического влияния Москвы и широкими правами автономии) по возврату Донбасса, судя по результатам (встречи в Париже), есть весьма серьезные ограничители", – отметил эксперт.

При этом Алексей Гарань отмечают, что Путин продолжит добиваться выполнения своей самой главной цели – ослабления западных санкций.

"Путем деэскалации Путин рассчитывает показать, что выполняет минские договоренности, и, соответственно, нужно снимать санкции. И Украине нужно настаивать, что только после полного выполнения минских соглашений, которые в том числе предполагает выведение российских войск, возможно говорить об ослаблении санкций", – сказал он.

Владимир Фесенко также считает, что смягчение санкций против РФ возможно только после выполнения Москвой всех пунктов Минских соглашений. "ЕС будет решать этот вопрос в конце года. Теоретически такой шанс (смягчения санкций) есть, но думаю, что вряд ли до конца года появятся весомые результаты (выполнение Минска-2), которые позволят говорить о смягчении санкций", – сказал он.

Частичная победа Украины и большая внутриполитическая проблема

Эксперты отмечают, что для Украины важно то, что на встрече в Париже удалось зафиксировать дальнейшее перемирие на Донбассе.

"Перемирие будет продолжаться. Оно подкрепляется тем, что происходит отвод вооружения. Будет расширяться контрольная миссия ОБСЕ в том числе и на границу. Это плюс. Есть ощущение того, что сейчас все-таки удастся удержать это перемирие и конфликт переносится с военной в политико-дипломатическую плоскость. Также плюс. Если не будут выполнены минские соглашения, то санкции против РФ будут продолжаться и этот тоже позитив", – сказал Алексей Гарань.

По словам Владимира Фесенко, договоренность об отводе вооружений – это пока единственный конкретный результат Парижа "Он был достигнут до встречи в Париже, но благодаря этой встрече. Приближение этой встречи было очень мощным стимулом для представителей контактной группы подписать это соглашение. Что для нас важно – подписанное соглашение оно ближе к украинской позиции. Именно Украина настаивала на поэтапном отводе вооружений и на усиленном контроле ОБСЕ, а сепаратисты предлагали все сразу и без особого контроля. Есть хороший шанс на стабилизацию нынешнего перемирия", – пояснил политолог.

В то же время, как отмечают эксперты, давление западных партнеров на Украину в вопросе амнистии боевиков, относительно того, чтобы вопрос о местных выборах решался отдельно от других важных для Украины аспектов (вывод иностранных наемников, освобождение заложников, контроль над границей и пр), создает острое политическое напряжение внутри Украины.

"Видна четкая поляризация (украинского общества) по итогам парижской встречи: от апологетики президента до предельно жестких оценок. Более того, судя по заявлениям и Меркель и Олланда, суверенитет и независимость Украины весьма абстрактна", – отмечает Андрей Золотарев

Владимир Фесенко добавляет, что своими заявлениями на пресс-конференции по итогам переговоров относительно того, как дальше должно продвигаться мирное урегулирование на Донбассе, Меркель и Олланд только ухудшили возможности для реализации минских договоренностей внутри Украины.

"После того, что они наговорили, в Верховной Раде уменьшится число сторонников проекта о децентрализации. И даже если будет найден некий компромисс по поводу местных выборов, маловероятно, что он "пройдет" через парламент", – сказал эксперт.

Но даже если Украина для сохранения мира пойдет на отдельные уступки в переговорах по Донбассу, важно то, как власть сможет воспользоваться полученным перемирием, считает Андрей Золотарев.

"Понятно, что президент привез "худой мир", который, как известно, лучше "доброй войны". Но в очередной раз ставится вопрос, как будет использован этот мир. Если для обогащения новых властей – это одно, если для модернизации – это другое. Если будет первый вариант, то последствия для страны могут оказаться очень и очень печальными", – сказал он.

Читайте также:
Меркель может получить Нобелевскую премию мира
Меркель и Олланд тешат себя иллюзиями, Путин уехал недовольный, а Порошенко частично добился своего – эксперт
В АП рассказали, что навязывали Украине на переговорах в Париже (Обновлено)
На переговорах «нормандской четверки» Россия пыталась отложить вступление в силу ЗСТ Украины с ЕС – АП
Любимые курорты богачей ушли под воду
Порошенко лично расскажет депутатам об итогах переговоров «нормандской четверки»
Россия довольна итогами переговоров «нормандской четверки» - Лавров
Откровения Григоришина вышли на российском телевидении
Климкин отчитается перед депутатами о переговорах в Париже - Гройсман
Парижский вердикт: украинские выборы на Донбассе с участием боевиков и отвод вооружений
Интервью с Леонидом Кравчуком: "Нельзя с бизнесом говорить через губу"
Отец Франсуа Олланда остался без дома
В Минске на митингующих против авиабазы ​​РФ составили протоколы
Украина надеется получить контроль над границей до конца года
Порошенко: Иностранные войска с Донбасса должны быть выведены немедленно
Путин пообещал в Париже содействовать отмене "фейковых" выборов на Донбассе - Порошенко
Порошенко заверил, что никакого "Плана Мореля" не существует
Порошенко: "Нормандская четверка" не подписывала никаких соглашений в Париже
Порошенко считает, что через Сирию Путин пытается вернуть влияние в большой политике


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Встреча в Париже: что выиграла каждая из сторон". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: