Вся премьерская рать. Кого Яценюк предложил в новый Кабмин – полный список и мнения экспертов

14 Ноября 2014, 16:47

Яценюк огласил свою версию возможного состава Кабмина, в Блоке Порошенко заверяют — это ни с кем не согласованная самодеятельность

<p>Яценюк  озвучил свои предложения по новому составу Кабинета министров. Фото: thekievtimes.ua</p>
Яценюк  озвучил свои предложения по новому составу Кабинета министров. Фото: thekievtimes.ua

Премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк на пресс-конференции в пятницу озвучил свои предложения по новому составу Кабинета министров.

Правда, как поспешили заявить в "Блоке Петра Порошенко", все эти фамилии — личные пожелания действующего (и, весьма вероятно, и будущего главы правительства), но не более того. "Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода это интересно", – сообщил журналистам кандидат в нардепы от президентского блока и один из возможных претендентов на кресло в Кабмине Николай Томенко.

"К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство", – добавил он, не преминув воткнуть шпильку в бок своего коллеги по коалиционным переговорам. "Ясно, что ни с кем не согласовано", – резюмировал Томенко.

КОГО ОСТАВИТЬ. Как ранее предсказывали источники "Сегодня" в обеих ключевых политических силах, вероятнее всего, сохраняют свои посты министры обороны и иностранных дел Степан Полторак и Павел Климкин. Именно их фамилии Яценюк назвал среди наиболее для него желанных.

"Мы готовы поддержать кандидатуры президента, а именно: действующего министра обороны Степана Тимофеевича Полторака и действующего министра иностранных дел, которые получают полную поддержку", – заявил глава Кабмина.

Также он предложил оставить свои посты за нынешним главой МВД Арсеном Аваковым, Минюста — Павлом Петренко, Минобразования и науки — Сергея Квита, Министерства культуры — Евгения Нищука.
Впрочем, тут-то, похоже, и может начаться недопонимание между двумя ключевыми участниками. Напомним, как мы писали, в Блоке Петра Порошенко хотят оставить пост главного милиционера за собой, и сменить прежнего главу этого силового ведомства. Источник "Блока..." не стал называть возможную кандидатуру, в СМИ прозвучала фамилия экс-главы МЧС Виктора Балоги, но сам "назначенец" эти слухи опроверг..

Что же касается Министерства культуры, то на эту должность, по нашим данным, также активно претендует президентская кума Оксана Билозир.

КТО НА НОВЕНЬКОГО. Озвучил Яценюк и свои соображения относительно новоназначенцев: так, главой Минфина он предлагает сделать нынешнего заместителя министра финансов Виталия Лисовенко. Министерство экономики отдать заместителю главы Администрации президента, бывшему главе представительства "Майкрософт" в Украине и одному из соавторов президентской "Стратегии-2020" Дмитрия Шимкива.

Яценюк также просит назначить новым главой Минагрополитики Леонида Козаченко (Блок Петра Порошенко), главой Минтопэнерго – главу "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Что касается Министерства здравоохранения, то его руководителем Яценюк видит действующего и.о. главы ведомства Василия Лазочишина (от Блока Петра Порошенко на эту должность претендует советник главы государства, известный врач и общественный деятель Ольга Богомолец). Что касается Минэкологии, то этот пост глава Кабмина предложил Анну Гопко от "Самопомощи", а на – "ударовца" Павла Розенко, у которого уже есть опыт работы в данном министерстве.

Надо заметить, что Розенко моментально отреагировал на эту идею Арсения Петровича, – и, надо заметить, весьма ехидно. "О! Уровень троллинга достиг максимума. Если премьер начинает этим заниматься – 101 level", – написал нардеп.

Министром молодежи и спорта Яценюк видит пловца Дениса Силантьева.

СПОРАМ БЫТЬ. Обнародованный Яценюком список — лишь предварительный вариант, и не стоит думать, что он будет именно таким, – заверяет "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

"В целом я отмечу, что этот список – лишь проект, и не все названные в нем кандидатуры станут министрами. Яценюк сказал, что это – кандидатуры для обсуждения, и в его процессе могут появится другие кандидатуры. Заявлено ядро правительство, в нем оказалось много людей с управленческим опытом в разных сферах, оно мне представляется достаточно дееспособным", – говорит он.

При этом, по словам Фесенко, "есть вопросы к Денису Силантьеву и Анне Гопко – одно дело писать проекты реформ как общественные деятели, а другое – быть министрами". "На примере выдвиженцев от Майдана мы увидели, что большинство этих людей оказались без управленческих способностей и их из правительство убирал сам премьер-министр или они сами уходили", – напоминает он.

"К тому же, есть проблема с паритетностью – сразу несколько кандидатов от "Самопомощи", и почти столько же кандидатов от "Блока Петра Порошенко", хотя результат на выборах у президентской партии намного больший. По числу депутатских мандатов "Блок Петра Порошенко" является победителем. От президентской силы Яценюк предлагает Гройсмана, Розенко, Стеця, Шимкива. Сразу же возник вопрос по кандидатуре Розенко, который уже заявил, что с ним никто не согласовывал его выдвижение в качестве министра. Если сами кандидаты не знают, что их предлагают в министры, и Яценюк не проводил собеседование с кандидатами – то это грубейшая ошибка и профанация", – подчеркивает Фесенко.

Что же касается страстей вокруг кресла главы МВД и возможного ухода с этой должности Авакова, то эксперт уверен — он слишком политизировал свою деятельность, что не является нормальным. "Лучше, если бы министром внутренних дел назначили человека, не связанного с конкурирующими партиями", – замечает собеседник издания. "Еще меня тревожит, что непонятно, кто станет первым вице-премьером. Одной из больших проблем и больших дырок в управленческой деятельности нынешнего Кабмина является отсутствие первого вице-премьера. В частности, именно это обусловило торможение реформ. Мы не знаем, кто в новом правительстве не формально, а ежедневно будет координировать реформы", – замечает Владимир Фесенко.

В свою очередь, как подчеркивает политолог Тарас Березовец, "оглашенный список с президентом не согласовывался, и все это лишь личная инициатива премьер-министра – в день, когда планировалось подписание коалиционного соглашения, озвучить этот список, чтобы условно поставить партнеров по будущей коалиции перед фактом".

"Я уверен, что это вызовет серьезную критику со стороны "Блока Петра Порошенко" и может сегодня привести к тому, что подписание коалиционного соглашения будет отсрочено до следующей недели. Эта технология называется "кто первый встал – того и тапки", то есть, озвучил свои претензии на должности, а вы делайте с этим, что хотите. Кроме того, ряд предложенных кандидатур вызывает впечатление, что он пытается заручиться поддержкой других партий-членов коалиции – отсюда появление Игоря Жданова из "Батькивщины" и Дениса Силантьева из Радикальной партии, Анны Гопко и Ивана Мирошниченко из "Самопомощи". Гопко уже отказалась от должности министра экологии и думаю, что большинства обозначенных в списке людей в окончательном варианте Кабмина не будет", – уверен наш собеседник.

Вы сейчас просматриваете новость "Вся премьерская рать. Кого Яценюк предложил в новый Кабмин – полный список и мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Вера Холмогорова, Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования