укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Ноября 2015, 23:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ВСЮ решил уволить судью Киреева, приговорившего Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/6648/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6648/49_tn.jpg Политика Решение основывается на выводах Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины"
<p><span>Родион Киреев. Фото: byut.com.ua</span></p>
Родион Киреев. Фото: byut.com.ua

ВСЮ решил уволить судью Киреева, приговорившего Тимошенко

Решение основывается на выводах Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины"

В четверг Высший совет юстиции принял решение о внесении представления об увольнении с должности судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева за нарушение присяги, сообщает пресс-служба ВСЮ.

Как отметил по итогам заседания председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк, решение основывается на выводах Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины" (Юлия Тимошенко – лидер фракции "Батькивщина").

"Это открывает путь к решению вопроса об ответственности всех судей, в действиях которых решениями ЕСПЧ было констатировано нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – сказал он.

В сообщении подчеркивается, что 5 августа 2011 года Печерский районный суд. Киева вынес постановление об изменении в отношении подсудимой Ю.Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Постановление мотивировано тем, что подсудимая отказывалась отвечать на вопросы суда, в частности сообщить адрес места жительства, чем препятствовала установлению обстоятельств по делу, а также опаздывала на судебные заседания, проявляла публичные проявления неуважения к суду, суд пришел к выводу, что, находясь на свободе, подсудимая может уклониться от правосудия и исполнения процессуальных решений.

Как отметил Европейский суд, не было установленных законом оснований для взятия подсудимой Ю.Тимошенко под стражу, главным основанием для взятия заявителя под стражу было ее вероятное препятствование установлению истины по делу и ее пренебрежительное поведение, а потому лишения заявителя свободы было произвольным и незаконным.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ВСЮ решил уволить судью Киреева, приговорившего Тимошенко ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: