укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Августа 2014, 19:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Вторжение российских войск в Украину: Как может отреагировать Рада http://www.segodnya.ua/img/article/5477/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5477/85_tn.jpg Политика Депутаты  рассказали  "Сегодня.ua", каких решений ждут от президента и что готовы поддержать в связи с российским вторжением
Вторжение российских войск в Украину: Как может отреагировать Рада
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Вторжение российских войск в Украину: Как может отреагировать Рада

Депутаты  рассказали  "Сегодня.ua", каких решений ждут от президента и что готовы поддержать в связи с российским вторжением

Вторжение российских войск в Донецкую область и захват Новоазовска вынудило руководство Украины собрать заседание СНБО для разработки плана дальнейших действий. По словам экспертов, одним из решений СНБО может быть введение военного положения в Донбассе.

"Сегодня.ua" расспросил депутатов, готовы ли они поддержать такое решение и как оценивают обострившуюся ситуацию. Выяснилось, что "Свобода" и "Батькивщина" ожидают решения президента по ответным действиям на вторжение российских войск на Юге Донбасса и обещают поддержать введение военного положения и создание ставки верховного главнокомандующего. УДАР же выступает за усиление полномочий президента, но против официального введения военного положения.

"Есть безусловный факт прямого вторжения кадровых частей на территорию Украины с РФ. Нужно спокойно, без паники переводить жизнь страны на военный лад. Мобилизовать все имеющиеся ресурсы для того чтобы защищать собственное государство. Иного варианта нет. И жду, что в ближайшее время будет слово верховного главнокомандующего который всем нам объяснит – что делать", – говорит "Сегодня.ua" один из ближайщих соратников Юлии Тимошенко Андрей Павловский.

"Если будет добрая воля президента и он подпишет указ о введении военного положения, ВР готова собраться на протяжении двух дней. И 100% гарантия, что депутаты утвердят его, исходя из той сложной ситуации, в которой оказалось государство", – уверен он.

Павловский убежден, что введение военного положения – это всего лишь узаконивание той ситуации, в которой мы и так живем.

"Мы, по факту, уже находимся в состоянии войны и живем во время военного времени . Его нужно просто узаконить. И там все прописано, как в каких случаях поступать. Плюс уже пора подписать указ про ставку главнокомандующего и взять на себя основную ответственность. Потому что основные потери мы несем сейчас из-за того, что нет достаточной координации между добровольческими батальонами, Минобороны, Нацгвардией, пограничниками , СБУ и т.д . И понятно что это организационно поможет нам обороняться", – говорит депутат.

Причем он убежден, что с иллюзиями пора заканчивать, добавляя, что Путин готовил вторжение еще накануне своего визита в Минск.

"Как раз когда Путин с Порошенко пожимали друг другу руки в это время состоялся прорыв фронта и первые российские части разделившись на две колонны – одна пошла под Иловайск – и заблокировала наши добровольческие батальона, а вторая на Новоазовск и каждую ночь к ним подходит подкрепление.Они заставляют солдат срочной службы подписывать контракты на нахождение в Луганской области – до зимы. С продолжением.  Т.е они рассчитывают на долгосрочную кампанию. Так, по моим сведениям, под Новоазовском от 30-50- танков находится. И ясно, что Путин за счет военного вторжения хочет значительно усилить свои позиции на переговорах с Украиной для торга с официальным Киевом", – заявил Павловский.

Что касается выборов, то, по мнению Павловского, их следует просто заморозить на время военного положения.

"Президент может например ввести военное положении скажем на месяц, и как раз на этот срок выборы бы просто перенеслись. Т.е не в октябре, а в ноябре, что не слишком принципиально, он их не отменяет – а просто переносит, они просто замораживаются на вполне определенное время", – предложил нардеп.

"Свобода" наоборот заняла непривычную для себя выжидательную позицию, решив отдать все на откуп президенту, а уже после официальных решений СНБО определяться со своей позицией и действовать. Мотив: не дать оппонентам повод для нахождения разногласий в нынешней ситуации.

"Мы бы хотели в первую очередь получить ответ от СНБОУ. Вы знаете, что наша позиция еще за месяц до вторжения была за введение военного положения, наведения порядка на Востоке (после чего проведение досрочных выборов)… Сейчас идет заседание СНБОУ, где данное решение может быть принято – если будет такова воля президента. Я считаю, что сначала мы должны дождаться СНБОУ – чтобы не было конфликта и разночтения мыслей", – говорит "Сегодня.ua" вице-спикер ВР, один главных действующих лиц "Свободы" Руслан Кошулинский. И подчеркивает, что "реальные широкомасштабные действия РФ – это еще один признак, что РФ как никто не хочет перевыборов этой ВР", а значит проводить их нужно.

При этом он заверяет, что голоса для введения военного положения найдутся.

"Я могу только одно подвердить – на введение военного положения в ВР найдется 226 голосов", – сказал он.

В идейно близком президенту УДАРе – предлагают свой вариант решения вопроса – усиление полномочий президента, но без введения военного положения.

"Я знаю про существование законопроекта который предполагает существенное усиление полномочий президента страны фактически в условиях военного положения…т.е мы берем кальку закона про военное положение, но вместе с тем само военное положение не вводим, – говорит "Сегодня.ua" секретарь комитета ВР по национальной безопасности и обороне один из ведущих спикеров УДАРа Сергей Каплин. – И в течении 6-7 часов группа юристов сможет подготовить его к принятию".

При этом вопрос выборов даже не обсуждается. Их нужно проводить в любом случае ведь это "очень важный бой против пятой колонны Путина".

А что касается военного положения, что по словам Каплина для Путина его введение станет "мощнейшим импульсом для мобилизации РФ".

"Следует учесть, что Путин имеет поддержку почти 90% населения. Вы видели, что только один человек вышел против войны. Хотя наши страны стоят на ее пороге. И нужно учитывать что полноценное введение военного положения – т.е принятия закона в его нынешнем виде – на руку Кремлю. И такой закон позволит Путину – уже официально ввести войска в Украину. Он получит мандат в том числе и на введение своих самолетов. Он получит воздух в легкие и сможет перевести свою экономику на военные рейки. Т.е если мы фактически объявим ему войну – то он получит новый импульс для мобилизации", – убежден Каплин.

Он добавляет, что "война – это не Майдан, и коктейлями Молотова мы не забросаем Кремль и его военных". К тому же нужно учитывать что это война не только на пороге осени, но и зимы. А "виду пассивности, даже преступной пассивности Европы которая наблюдает сегодня как насилуют молодую украинскую демократию" стоит реалистично взвешивать свои слова и действия, отмечает депутат.

Категорично выступил экс-министр обороны, народный депутат Анатолий Гриценко.

"Немедленно объявить режим военного положения и лично руководить обороной страны от внешнего врага. Выборы, спросите? Мир и защита страны – гораздо важнее выборы. Если для этого выборы надо остановить, или перенести – это надо делать. Ради спокойствия людей и сохранения целостности страны", – написал он в соцсети.

Не менее категорично высказался другой внефракционный депутат, экс-глава администрации президента Ющенко Виктор Балога. По его мнению,  необходимо отозвать посла из Москвы, поставить на паузу дипломатические отношения, ввести визовый режим, закрыть авиа, авто и любое железнодорожное сообщение с РФ, а также закрыть все границы до завершения войны.

Кроме того депутат призывает "раздать оружие всем, кто хочет и может воевать", о чем в ВР есть соответствующий законопроект. "Давайте его примем, давайте сколотим миллионную армию. Давайте не будем конкурировать с добровольческими батальонами, а дадим им технику, тяжелое вооружение и инструкторов", – резюмирует Балога. 

Читайте также:
Кризис в Украине самый серьезный в Европе за десятилетия - Польша
Российские военные маскируются под боевиков - СНБО
В НАТО обнародовали новые спутниковые фото вторжения российской военной техники в Украину
Над Новоазовском подняли флаг "Новороссии"
Российское вторжение в Украину взбудоражило весь мир
Порошенко считает, что в ситуации в Иловайске виноваты командиры, которые ушли с линии обороны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Вторжение российских войск в Украину: Как может отреагировать Рада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: