укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Августа 2014, 17:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Вторжение российских войск в Украину: Как реагирует мир http://www.segodnya.ua/img/article/5477/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5477/44_tn.jpg Политика В ЕС предлагают заблокировать российский рубль и предоставить Украине военную помощь
<p>AFP</p>
AFP

Вторжение российских войск в Украину: Как реагирует мир

В ЕС предлагают заблокировать российский рубль и предоставить Украине военную помощь

В связи с прямой военной агрессией РФ против Украины, Петр Порошенко решил не встречаться с Владимиром Путиным в Анкаре на инаугурации президента Турции Тайипа Эрдогана. Украинский президент отменил визит и созвал экстренное заседание СНБО в Администрации президента. В разговоре с "Сегодня" советник главы МВД Зорян Шкиряк не исключил, что итогом заседания может стать введение военного положения в Донецкой и Луганской обл.

Запад не остался в стороне:  в ЕС и США впервые признали факт прямого военного вторжения РФ в Украину и экстренно созвали заседание ОБСЕ. В  РФ же не признают своего участия в военных действиях в Донбассе, и обвиняют Украину и Запад во лжи. 

От возможных переговоров Порошенко с Путиным в Анкаре ожидали подвижек в решении кризиса в Донбассе. Ведь президентская встреча в Минске 26 августа результатов не принесла – РФ не сдержала обещание обеспечить совместный контроль украинско-российской границы. Напротив, в ночь на 28 августа российские войска не маскируясь захватили Новоазовск и несколько других населенных пунктов на юге Донецкой обл. Об отмене визита Порошенко в Анкару сообщила пресс-служба АП – в час дня на сайте появилось видеообращение, которое записали на взлетной полосе в "Борисполе". "Фактически произошло введение российских войск в Украину", – заявил президент, призывая созвать экстренное заседание Совбеза ООН и Совета ЕС.

ЕС. Первыми на российскую агрессию отреагировали в США. Секретарь Госдепа Джен Псаки заявила, что РФ ведет прямое контрнаступление. В диалог вступил и НАТО, обвинив РФ во вводе в Донбасс более тысячи российских военных. В до недавнего спокойном евросообществе запаниковали.

"Российское вторжение должно быть рассмотрено Совбезом ООН как акт агрессии – это война", – написал в своем Twitter глава МИДа Латвии Эдгарс Ринкевичс. Такого же мнения и его литовский коллега Линас Линкявичюс – он призвал коллег в ЕС оказать Украине военную помощь.

Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе Европарламента, этот вопрос главы МИДов ЕС рассмотрят на заседании в субботу, где Порошенко лично зачитает доклад об эскалации конфликта. Но уже сейчас ЕС настроен решительно – завтра в Брюсселе могут ужесточить санкции.

"Нужны санкции в виде неконвертируемости рубля (исключить рубль из международных финансовых расчетов – Авт.) и действия для максимального уменьшения цен на нефть и газ. Последствия этого РФ почувствует больше, чем персональные санкции", – заявил вице-президент ЕП Рышард Чарнецкий.

ОБСЕ И ООН. Премьер Арсений Яценюк поддержал президента и евроколлег, настаивая на экстренном заседании Совбеза ООН. Как сообщила пресс-атташе МИДа Литвы Раса Якилайтене, заседание Совбеза начнется в 21:00 по киевскому времени. Еще быстрее на просьбы официального Киева откликнулись в ОБСЕ – в Вене экстренно собрались на заседание. Все, кроме российского представителя, подтвердили факт агрессии. Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэр сравнил РФ с мошенником-наперсточником, который в 80-е годы на улицах Нью-Йорка обманывал прохожих, отвлекая их внимание трюками. А вот постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что "мифических российских военных в Украине нет" и никто, кроме украинской власти их не видел.

Саммит НАТО и заседание ОБСЕ можно провести в Мариуполе

Вице-спикер Совета Федерации РФ Евгений Бушмин считает заявление Порошенко о вводе российских войск в Украину провокацией. Категорически не согласна с ним советник Путина по правам человека Элла Полякова. Она официально признала факт прямого российского военного вторжения. "Когда большое количество людей по приказам командиров (российских – Авт.) на танках, БТР-ах, и с использованием тяжелых вооружений пересекает границу и оказывается на территории другой страны (Украины – Авт.), я считаю это вторжением", – заявила советник Путина.

Не выдержал и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, пригрозив российским властям уличными акциями протеста.

Сам президент РФ пока заявлений не сделал, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков по телефону ответил журналистам, что пока "для комментариев недоступен".

Тем временем интересный ход сделал глава украинского МИДа Павел Климкин. Чтобы мировое сообщество воочию удостоверилось в присутствии в Донбассе российской техники и военных, он предложил провести следующее заседания ОБСЕ и саммит НАТО в Мариуполе. По его мнению, "это будет полезно для всех". На предложение Климкина Запад пока не отреагировал. Но, как и сообщала "Сегодня", решение о предоставление Украине военной помощи могут принять на саммите НАТО в Англии в начале сентября. Пока же в НАТО заявляют, что Украина может покупать у них оружие и технику, если попросит.

Читайте также:
Вблизи границы с Украиной находятся 20 тысяч российских военных – НАТО
Введение военного положения в Украине выгодно РФ – АП
Политолог: СНБО придется поменять военную стратегию
Порошенко встретится с Баррозу 30 августа – Еврокомиссия
ЕС пока не планирует обсуждать новые санкции против РФ - премьер Дании


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Вторжение российских войск в Украину: Как реагирует мир". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: