Выборы-2014: Фронтовая сенсация, провал "Свободы" и оппозиционный прорыв

27 Октября 2014, 18:33

"Народный Фронт" предложил наиболее конкретную повестку дня и кандидатуру премьера, поэтому продемонстрировал такой высокий результат, считают эксперты

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Несмотря на пессимистические высказывания относительно прогнозируемости выборов, украинский избиратель сумел преподнести целый ряд сюрпризов. Главными из них, безусловно, стали сенсационный взлет "Народного Фронта", прорыв "Самопомощи" и высокий результат "Оппозиционного блока", которому все единодушно предрекали, если и проход в новый созыв, но с минимальным результатом. Отличились также "Свобода", по результатам обработки ЦИКом почти 50% бюллетеней не проходящая в Раду, и "Батькивщина", которая пока преодолевает 5% барьер, но лишь с небольшим запасом (во всем тексте приводятся лишь промежуточные результаты выборов).

Новый фронт

Решение действующих премьера и спикера Арсения Яценюка и Александра Турчинова, руливших "Батькивщиной" в дни заточения Юлии Тимошенко, выйти из партии за несколько дней до дедлайна и пойти на выборы самостоятельно, а не, к примеру, с "Блоком Порошенко", было довольно неожиданным. Вместе с тем аналитики положительно оценили их ход по включению в избирательный список комбатов из АТО. Тем не менее в нынешние успехи "партии войны" за месяц до голосования сложно было поверить. Публичные социлогические замеры подтверждали провальность грядущей компании для фронтовиков давая им от 3,3 до 4,6% максимум. Причем исследование от 18 октября давало им всего 5,9% на будущих выборах. И спокойная обстановка в самом штабе фронтовиков в день выборов, и то что в Кабмине к этому времени уже начали паковать вещи, говорила о том, что на реально серьезную поддержку в НФ не рассчитывали.

Ход голосования перевернул все с ног на голову. По итогам обработки ЦИКом половины бюллетеней "Народный фронт", сделавший ставку на будущее премьерство Яценюка и публично пообещавший это избирателям, взяв первые места по количчеству голосов сразу в 11 регионах. Причем фактически выиграв борьбу за Западную Украину у своего основного конкурента из Блока Порошенко. Так, по промежуточным результатам, НФ собрал 35% голосов в Ивано-Франковской и 33% в Тернопольской области. Не многим меньше "Фронт" набрал и во Львовской области – 32% голосов, и в Черновицкой области -31%. И, даже не дотянув до 30%, выиграл выборы в Хмельницкой (25%), Житомирской (26%) и Черкасской областях (24%). Плюс выиграл борьбу за Киевскую область – 29%, в самом Киеве взяв только третье место (19%), взяв одну из областей в Центральной Украине, получив и большинство голосов в Кировоградской области – 22%.

Можно только себе представить какой бы был итоговый бал Яценюка, Турчинова и ко если бы не тотальный провал на Востоке: Харьковская область – 8%, Донецкая – 7%, Луганская – 6% и Запорожская – 11%. Немногим лучше и ситуация на Юге: Одесская область - 9%, Николаевская  - 14%, Херсонская – 15%. Кроме Харьковского региона партия Яценюка-Турчинова проиграла и Днепропетровскую область (12%). При этом, несмотря на второе итоговое место в Полтавской и Винницкой областях, результат "фронтовиков" тоже довольно приличный в среднем больше 20%. Вторым фронт пришел к финишу и в приграничных с РФ областях Черниговской (19%) и Сумской (21%) соотвественно. Немногим уступив в Закарпатье – 25% голосов.

Президентский фальстарт

Если к моменту распада коалиции победоносную поступь "Блока Петра Порошенко" в новом созыве Рады называли весьма осторожной, то чем ближе были досрочные выборы, тем более уверенную победу вырисовывали для партии социологические замеры. При этом с учетом мажоритарки (как выдвиженцев от БПП и самовыдвиженцев), президентской политсиле  и вовсе предрекали тотальное превосходство в будущей Раде. Но день выборов снова-таки все изменил. Президентская партия получила повсеместную электоральную поддержку во всех 24 регионах, включая Киев, нигде не опустившись ниже третьего места (такой результат БПП зафиксирован лишь в Луганской области). При этом  средний результат ББП составил больше 20%.

На данный момент даже такой внушительный средний балл оставляет его на втором месте, поскольку у "Народного фронта" большее количество первых мест в итоговом раскладе. Хотя, если добавить к партийному результату еще и мажоритарщиков, то Петр Алексеевич имеет все шансы провести под. купол до 150 депутатов и все равно иметь численный перевес в будущей коалиции. Но на Банковой, уже готовившейся поставить своего премьера, явно рассчитывали на значительно лучший результат.

Обновленные регионы и самостоятельные львовяне

Сенсации "Самопомощи" и "Оппозиционного блока", несмотря на примерно паритетный промежуточный результат (11% и 10%), носят в себе противоположную природу. Команда ряда бывших регионалов во главе с бывшим главой Минтопэнерго Юрием Бойко обеспечила себе результат за счет тотального превосходства в Южных и Восточных регионах, получив высокие результаты в 5 промышленных регионах (37% в Донецкой, 34% –  в Луганской, 32% – в Харьковской, 22% – в Запорожской, и даже 25% – в Днепропетровской области. Этого результата хватило, даже несмотря на тотальный игнор ОБ в ряде других регионов (меньше 1% голосов в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях), и меньше 2% в Ровенской и Волынской. Впрочем, тут еще нужно учитывать степень возможности для положенной агитации, понятно что в нынешней ситуации – о ней просто не могла идти речь. Для сравнения Юг (Одесская. Николаевская и Херсонская) дал ОБ средний бал в 15%, с внушительной, несмотря на второе место, электоральной поддержкой в Одессе в почти 19%. Тем более картинка могла бы быть другой, если учесть ограничения в проведении выборов в в базовых для ОБ областях – Донецкой и Луганской.

"Самопомощь" напротив не выиграла ни одного региона, став лидером по количеству третьих мест – их у нее сразу 9-ть. Но при этом во всех регионах взяла не меньше 4% голосов, начиная от столицы, где она сенсационно стала второй – и это ее высшее место на этих выборах, и заканчивая Донецкой областью, где "Самопомощь", несмотря на львовское происхождение, взяла больше 4%. При этом даже родную Львовскую область "Самопомощь" проиграла и "Народному Фронту" и "Блоку Порошенко", уступив победителям из НФ почти 10% голосов. При этом партия Садового заняла третье место в Ивано-Франковской, Киевской, Волынской, Тернопольской, Ровенской и Хмельницкой областях – с диапазоном голосов от 14% до 11%. Десять или меньше процентов команда Садового взяла в Полтавской и Черкасской областях, а также в Восточных или регионах граничащих с Россией. Сумской, Запорожской, Черновецкой, где с электоральной поддержкой в районе 10% – она взяла 4-е места. Плюс ниже среднего у львовского политического проекта был показатель на Юге и в Центре страны – взяв 5-6 места, с диапазоном поддержки от 6-8% голосов

Сходящая "Батькивщина", захлебнувшаяся "Свобода" и радикальный Ляшко

Из политсил с более низким результатом на выборах лучшие достижения у Олега Ляшко и его Радикальной партии. Несмотря, на то что к концу избирательной гонки радикалы заметно скисли, потеряв почти половину прогнозируемых им еще в начале кампании голосов, своя фракция у Ляшко будет, и итоговые 7% это значительно больше чем во время предыдущей предвыборной кампании. Причем по итогу за два года Ляшко увечил свой электоральный бал в 7 раз, ведь на выборах 2012 года, его Радикальная партия взяла всего 1% голосов избирателей. Ляшко получил достаточно ровную поддержку по всей Украине от почти 19% в родной Черниговщине до минимального балла в 3% в столице. При этом взяв шесть третьих мест, включая области граничащие с РФ или Крымом (Сумская. Черниговская, Херсонская) и пять четвертых.

"Батькивщина" провалила практически все, и едва не оказалась не только за пределами первой пятерки, но и вообще вне парламента. Ставка на Пулю-Савченко, и отказ Тимошенко идти первым номером не сыграла. Батькивщина взяла всего одно призовое место (Винницкая область – 7%), одно четвертое (Кировоградская область – 8%) и стала абсолютным лидером по 5-м местам – их у нее сразу 12-ть, с диапазоном 5-7%, включая Киев (5%). При этом заняв 8-е место во всех приграничных с РФ регионах, на Востоке и Юге страны провалившись в Херсонской (6%), Запорожской, Одесской и Николаевской по 4%, а в Донецкой и Луганской "Батькивщина" вообще набрала всего по 2%. И даже в родной Днепропетровской области Тимошенко и ко дали меньше 5%.

А "Свобода" вообще рискует остаться вне Рады. На прошлогодних выборах люди Тягнибока сенсационно вошли в парламент, а после смены даже получили своего генпрокурора, министра обороны, а затем еще и должности глав Минэкологии и МинАПК. На этих выборах "Свобода" потеряла часть электората – ушедшего к Ляшко, а затем буквально на финише на люстрационном фоне вновь начав отвоевывать своего избирателя. Тем не менее, партия  рискует пролететь мимо нынешнего созыва ВР (ее промежуточный результат 4,69%).

"Свободу" подвело тотальное неприятие на Востоке и Юге – сплошные 10-е и 8-е места. И провал в базовых регионах: Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской. В первых трех – четвертые места с диапазоном от 6% в родной Львовской области (где они потеряли по сравнению с выборами 2012 года сразу 32%) до 8%.  Неутешительный результат и в Волынской, где за два года "Свобода" потерла почти 20% голосов, оставшись только шестой. В остальных областях как западной, так и центральной Украины ее рейтинг не превысил 6%, а в приграничных с РФ, южных и восточных областях, вообще упал, оказавшись в диапазоне от 1% в Донецкой и Луганской области до3- 4% в Черниговской, Сумской, Херсонской областях.

Комментарии экспертов:

544548Виктор Небоженко, политолог, глава социологической службы "Украинский барометр"

И "Народный Фронт", и "Блок Петра Порошенко" и "Самопомощь" – это все один электорат национал-демократических сил, который в свое принадлежал "Нашей Украине", а после ее схода был успешно наследован "Батькивщиной".

В этот раз наиболее конкретную повестку дня предложил "Народный Фронт", который избирателю сразу предложил кандидатуру премьера (причем того, который имеет определенный вес, а не друга детства). Т.е, по сути раскрыл карты. Причем, я думаю, что если бы они пошли единой командой с "Батькивщиной", то могли бы взять вообще абсолютное большинство И, в отличие от команды Порошенко, вел не президентскую а именно парламентскую кампанию, чего не сделали в БПП, захотев сохранить люфт для маневра. И, в целом, главная ошибка в том, что они вели президентскую кампанию, желая трансформировать президентский рейтинг Порошенко в 55%. Но избирателю это не понравилось. К тому же, "НФ", а именно его лидеры – Яценюк и Турчинов – значительно ускорились и на финише кампании продавили ряд антикоррупционных законов, что не могло не понравиться избирателю. Причем на местных выборах в марте, если команда Порошенко не изменит тактику, получит еще более низкий результат

"Самопомощь" забрала электорат, который разочаровался в "Свободе". "Оппозиционный Блок" получил голоса, которые изначально предназначались "Сильной Украине". Ляшко забрал голоса у "Батькивщины", и то, благодаря неограниченному медийному ресурсу. А что касается "Батькивщины", то все было слишком банально. Нужен был конкретный список реформ, а не пафосные кличи о победе (Гриценко тоже из-за этого провалился). А это уже не работает, Ляшко развратил избирателя, низведя тезисы Тимошенко и ее риторику до клоунской.

10743378_990449727647623_1177750390_n_01

Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

Успех "Народному Фронту" принесло то, что они наиболее четко отражали требования Майдана. В отличии от мирной риторики Порошенко. Добавило голосов и то, что они сразу объявили своего будущего премьера.

В ситуации с "Самопомощью" сработал рецепт "Свободы". В 2012 году, когда прохождение "Свободы" было на грани, и не понятно было, сумеют они преодолеть 5% барьер или нет, то они максимально мобилизовали своих сторонников, призвав их прийти на выборы, и те в итоге принесли больше десяти. Но второй такой фокус повторить было нереально. В этот раз место "Свободы" по сути заняла "Самопомощь", которая также успешно мобилизовала своих сторонников. Плюс, слабое выполнение данных обещаний Тягнибоком и ко также привело к разочарованию его избирателя.

Что касается "Оппозиционного блока", то, по сути, своей активностью на финише кампании они забрали электорат у "Сильной Украины". Их электорат един, просто на старте его забирал Тигипко, очень мощно стартовавший, но к финалу кампании сдувшийся, будучи уверенный, что он 100% проходит.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы-2014: Фронтовая сенсация, провал "Свободы" и оппозиционный прорыв". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования