укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Октября 2014, 18:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы-2014: Фронтовая сенсация, провал "Свободы" и оппозиционный прорыв http://www.segodnya.ua/img/article/5643/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5643/50_tn.jpg Политика "Народный Фронт" предложил наиболее конкретную повестку дня и кандидатуру премьера, поэтому продемонстрировал такой высокий результат, считают эксперты
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Выборы-2014: Фронтовая сенсация, провал "Свободы" и оппозиционный прорыв

"Народный Фронт" предложил наиболее конкретную повестку дня и кандидатуру премьера, поэтому продемонстрировал такой высокий результат, считают эксперты

Несмотря на пессимистические высказывания относительно прогнозируемости выборов, украинский избиратель сумел преподнести целый ряд сюрпризов. Главными из них, безусловно, стали сенсационный взлет "Народного Фронта", прорыв "Самопомощи" и высокий результат "Оппозиционного блока", которому все единодушно предрекали, если и проход в новый созыв, но с минимальным результатом. Отличились также "Свобода", по результатам обработки ЦИКом почти 50% бюллетеней не проходящая в Раду, и "Батькивщина", которая пока преодолевает 5% барьер, но лишь с небольшим запасом (во всем тексте приводятся лишь промежуточные результаты выборов).

Новый фронт

Решение действующих премьера и спикера Арсения Яценюка и Александра Турчинова, руливших "Батькивщиной" в дни заточения Юлии Тимошенко, выйти из партии за несколько дней до дедлайна и пойти на выборы самостоятельно, а не, к примеру, с "Блоком Порошенко", было довольно неожиданным. Вместе с тем аналитики положительно оценили их ход по включению в избирательный список комбатов из АТО. Тем не менее в нынешние успехи "партии войны" за месяц до голосования сложно было поверить. Публичные социлогические замеры подтверждали провальность грядущей компании для фронтовиков давая им от 3,3 до 4,6% максимум. Причем исследование от 18 октября давало им всего 5,9% на будущих выборах. И спокойная обстановка в самом штабе фронтовиков в день выборов, и то что в Кабмине к этому времени уже начали паковать вещи, говорила о том, что на реально серьезную поддержку в НФ не рассчитывали.

Ход голосования перевернул все с ног на голову. По итогам обработки ЦИКом половины бюллетеней "Народный фронт", сделавший ставку на будущее премьерство Яценюка и публично пообещавший это избирателям, взяв первые места по количчеству голосов сразу в 11 регионах. Причем фактически выиграв борьбу за Западную Украину у своего основного конкурента из Блока Порошенко. Так, по промежуточным результатам, НФ собрал 35% голосов в Ивано-Франковской и 33% в Тернопольской области. Не многим меньше "Фронт" набрал и во Львовской области – 32% голосов, и в Черновицкой области -31%. И, даже не дотянув до 30%, выиграл выборы в Хмельницкой (25%), Житомирской (26%) и Черкасской областях (24%). Плюс выиграл борьбу за Киевскую область – 29%, в самом Киеве взяв только третье место (19%), взяв одну из областей в Центральной Украине, получив и большинство голосов в Кировоградской области – 22%.

Можно только себе представить какой бы был итоговый бал Яценюка, Турчинова и ко если бы не тотальный провал на Востоке: Харьковская область – 8%, Донецкая – 7%, Луганская – 6% и Запорожская – 11%. Немногим лучше и ситуация на Юге: Одесская область - 9%, Николаевская  - 14%, Херсонская – 15%. Кроме Харьковского региона партия Яценюка-Турчинова проиграла и Днепропетровскую область (12%). При этом, несмотря на второе итоговое место в Полтавской и Винницкой областях, результат "фронтовиков" тоже довольно приличный в среднем больше 20%. Вторым фронт пришел к финишу и в приграничных с РФ областях Черниговской (19%) и Сумской (21%) соотвественно. Немногим уступив в Закарпатье – 25% голосов.

Президентский фальстарт

Если к моменту распада коалиции победоносную поступь "Блока Петра Порошенко" в новом созыве Рады называли весьма осторожной, то чем ближе были досрочные выборы, тем более уверенную победу вырисовывали для партии социологические замеры. При этом с учетом мажоритарки (как выдвиженцев от БПП и самовыдвиженцев), президентской политсиле  и вовсе предрекали тотальное превосходство в будущей Раде. Но день выборов снова-таки все изменил. Президентская партия получила повсеместную электоральную поддержку во всех 24 регионах, включая Киев, нигде не опустившись ниже третьего места (такой результат БПП зафиксирован лишь в Луганской области). При этом  средний результат ББП составил больше 20%.

На данный момент даже такой внушительный средний балл оставляет его на втором месте, поскольку у "Народного фронта" большее количество первых мест в итоговом раскладе. Хотя, если добавить к партийному результату еще и мажоритарщиков, то Петр Алексеевич имеет все шансы провести под. купол до 150 депутатов и все равно иметь численный перевес в будущей коалиции. Но на Банковой, уже готовившейся поставить своего премьера, явно рассчитывали на значительно лучший результат.

Обновленные регионы и самостоятельные львовяне

Сенсации "Самопомощи" и "Оппозиционного блока", несмотря на примерно паритетный промежуточный результат (11% и 10%), носят в себе противоположную природу. Команда ряда бывших регионалов во главе с бывшим главой Минтопэнерго Юрием Бойко обеспечила себе результат за счет тотального превосходства в Южных и Восточных регионах, получив высокие результаты в 5 промышленных регионах (37% в Донецкой, 34% –  в Луганской, 32% – в Харьковской, 22% – в Запорожской, и даже 25% – в Днепропетровской области. Этого результата хватило, даже несмотря на тотальный игнор ОБ в ряде других регионов (меньше 1% голосов в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях), и меньше 2% в Ровенской и Волынской. Впрочем, тут еще нужно учитывать степень возможности для положенной агитации, понятно что в нынешней ситуации – о ней просто не могла идти речь. Для сравнения Юг (Одесская. Николаевская и Херсонская) дал ОБ средний бал в 15%, с внушительной, несмотря на второе место, электоральной поддержкой в Одессе в почти 19%. Тем более картинка могла бы быть другой, если учесть ограничения в проведении выборов в в базовых для ОБ областях – Донецкой и Луганской.

"Самопомощь" напротив не выиграла ни одного региона, став лидером по количеству третьих мест – их у нее сразу 9-ть. Но при этом во всех регионах взяла не меньше 4% голосов, начиная от столицы, где она сенсационно стала второй – и это ее высшее место на этих выборах, и заканчивая Донецкой областью, где "Самопомощь", несмотря на львовское происхождение, взяла больше 4%. При этом даже родную Львовскую область "Самопомощь" проиграла и "Народному Фронту" и "Блоку Порошенко", уступив победителям из НФ почти 10% голосов. При этом партия Садового заняла третье место в Ивано-Франковской, Киевской, Волынской, Тернопольской, Ровенской и Хмельницкой областях – с диапазоном голосов от 14% до 11%. Десять или меньше процентов команда Садового взяла в Полтавской и Черкасской областях, а также в Восточных или регионах граничащих с Россией. Сумской, Запорожской, Черновецкой, где с электоральной поддержкой в районе 10% – она взяла 4-е места. Плюс ниже среднего у львовского политического проекта был показатель на Юге и в Центре страны – взяв 5-6 места, с диапазоном поддержки от 6-8% голосов

Сходящая "Батькивщина", захлебнувшаяся "Свобода" и радикальный Ляшко

Из политсил с более низким результатом на выборах лучшие достижения у Олега Ляшко и его Радикальной партии. Несмотря, на то что к концу избирательной гонки радикалы заметно скисли, потеряв почти половину прогнозируемых им еще в начале кампании голосов, своя фракция у Ляшко будет, и итоговые 7% это значительно больше чем во время предыдущей предвыборной кампании. Причем по итогу за два года Ляшко увечил свой электоральный бал в 7 раз, ведь на выборах 2012 года, его Радикальная партия взяла всего 1% голосов избирателей. Ляшко получил достаточно ровную поддержку по всей Украине от почти 19% в родной Черниговщине до минимального балла в 3% в столице. При этом взяв шесть третьих мест, включая области граничащие с РФ или Крымом (Сумская. Черниговская, Херсонская) и пять четвертых.

"Батькивщина" провалила практически все, и едва не оказалась не только за пределами первой пятерки, но и вообще вне парламента. Ставка на Пулю-Савченко, и отказ Тимошенко идти первым номером не сыграла. Батькивщина взяла всего одно призовое место (Винницкая область – 7%), одно четвертое (Кировоградская область – 8%) и стала абсолютным лидером по 5-м местам – их у нее сразу 12-ть, с диапазоном 5-7%, включая Киев (5%). При этом заняв 8-е место во всех приграничных с РФ регионах, на Востоке и Юге страны провалившись в Херсонской (6%), Запорожской, Одесской и Николаевской по 4%, а в Донецкой и Луганской "Батькивщина" вообще набрала всего по 2%. И даже в родной Днепропетровской области Тимошенко и ко дали меньше 5%.

А "Свобода" вообще рискует остаться вне Рады. На прошлогодних выборах люди Тягнибока сенсационно вошли в парламент, а после смены даже получили своего генпрокурора, министра обороны, а затем еще и должности глав Минэкологии и МинАПК. На этих выборах "Свобода" потеряла часть электората – ушедшего к Ляшко, а затем буквально на финише на люстрационном фоне вновь начав отвоевывать своего избирателя. Тем не менее, партия  рискует пролететь мимо нынешнего созыва ВР (ее промежуточный результат 4,69%).

"Свободу" подвело тотальное неприятие на Востоке и Юге – сплошные 10-е и 8-е места. И провал в базовых регионах: Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской. В первых трех – четвертые места с диапазоном от 6% в родной Львовской области (где они потеряли по сравнению с выборами 2012 года сразу 32%) до 8%.  Неутешительный результат и в Волынской, где за два года "Свобода" потерла почти 20% голосов, оставшись только шестой. В остальных областях как западной, так и центральной Украины ее рейтинг не превысил 6%, а в приграничных с РФ, южных и восточных областях, вообще упал, оказавшись в диапазоне от 1% в Донецкой и Луганской области до3- 4% в Черниговской, Сумской, Херсонской областях.

Комментарии экспертов:

544548Виктор Небоженко, политолог, глава социологической службы "Украинский барометр"

И "Народный Фронт", и "Блок Петра Порошенко" и "Самопомощь" – это все один электорат национал-демократических сил, который в свое принадлежал "Нашей Украине", а после ее схода был успешно наследован "Батькивщиной".

В этот раз наиболее конкретную повестку дня предложил "Народный Фронт", который избирателю сразу предложил кандидатуру премьера (причем того, который имеет определенный вес, а не друга детства). Т.е, по сути раскрыл карты. Причем, я думаю, что если бы они пошли единой командой с "Батькивщиной", то могли бы взять вообще абсолютное большинство И, в отличие от команды Порошенко, вел не президентскую а именно парламентскую кампанию, чего не сделали в БПП, захотев сохранить люфт для маневра. И, в целом, главная ошибка в том, что они вели президентскую кампанию, желая трансформировать президентский рейтинг Порошенко в 55%. Но избирателю это не понравилось. К тому же, "НФ", а именно его лидеры – Яценюк и Турчинов – значительно ускорились и на финише кампании продавили ряд антикоррупционных законов, что не могло не понравиться избирателю. Причем на местных выборах в марте, если команда Порошенко не изменит тактику, получит еще более низкий результат

"Самопомощь" забрала электорат, который разочаровался в "Свободе". "Оппозиционный Блок" получил голоса, которые изначально предназначались "Сильной Украине". Ляшко забрал голоса у "Батькивщины", и то, благодаря неограниченному медийному ресурсу. А что касается "Батькивщины", то все было слишком банально. Нужен был конкретный список реформ, а не пафосные кличи о победе (Гриценко тоже из-за этого провалился). А это уже не работает, Ляшко развратил избирателя, низведя тезисы Тимошенко и ее риторику до клоунской.

10743378_990449727647623_1177750390_n_01

Андрей Миселюк, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

Успех "Народному Фронту" принесло то, что они наиболее четко отражали требования Майдана. В отличии от мирной риторики Порошенко. Добавило голосов и то, что они сразу объявили своего будущего премьера.

В ситуации с "Самопомощью" сработал рецепт "Свободы". В 2012 году, когда прохождение "Свободы" было на грани, и не понятно было, сумеют они преодолеть 5% барьер или нет, то они максимально мобилизовали своих сторонников, призвав их прийти на выборы, и те в итоге принесли больше десяти. Но второй такой фокус повторить было нереально. В этот раз место "Свободы" по сути заняла "Самопомощь", которая также успешно мобилизовала своих сторонников. Плюс, слабое выполнение данных обещаний Тягнибоком и ко также привело к разочарованию его избирателя.

Что касается "Оппозиционного блока", то, по сути, своей активностью на финише кампании они забрали электорат у "Сильной Украины". Их электорат един, просто на старте его забирал Тигипко, очень мощно стартовавший, но к финалу кампании сдувшийся, будучи уверенный, что он 100% проходит.

Читайте также:
Выборы оправдали ожидания украинцев, но в Раду зайдет около 50% бывших депутатов - политологи
В новой Раде может быть две или три оппозиции – политологи
Выборы в Украине прошли в соответствии с демократическими требованиями – ОБСЕ
Лидеры выборов: кто занял первое место в регионах Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы-2014: Фронтовая сенсация, провал "Свободы" и оппозиционный прорыв". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: