укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Марта 2016, 04:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы мэра Кривого Рога: Семенченко проигрывает Вилкулу уже в первом туре http://www.segodnya.ua/img/article/7029/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7029/61_tn.jpg Политика По данным exit-poll, второй тур выборов в Кривом Роге не понадобится
<p>Основными соперниками за пост городского головы являются нардеп Семен Семенченко и Юрий Вилкул, фото 112.ua</p>
Основными соперниками за пост городского головы являются нардеп Семен Семенченко и Юрий Вилкул, фото 112.ua

Выборы мэра Кривого Рога: Семенченко проигрывает Вилкулу уже в первом туре

По данным exit-poll, второй тур выборов в Кривом Роге не понадобится

27 марта в Кривом Роге состоялись внеочередные местные выборы городского головы.

Основными соперниками за пост городского головы являются нардеп Семен Семенченко от "Самопомочи" и самовыдвиженец, экс-мэр города Юрий Вилкул. Также баллотировались Николай Колесник от "УКРОПа", Светлана Сова от "Силы людей", Василий Сердюков – "Партия простых людей Сергея Каплина", самовыдвиженцы – Олег Бойченко, Яна Беркут, Инна Иванченко, Олег Косяк. 

На внеочередные выборы мэра Кривого Рога зарегистрировались 2110 официальных наблюдателей от кандидатов и 7 международных наблюдателей. За порядком следили более 2 тысяч правоохранителей, которые перешли на усиленный режим патрулирования. 

Голосование проходило на 293 участках, общее количество избирателей в городе – более 500 000.

Расходы на проведение выборов составили более 700 000 гривен. Об этом свидетельствует смета городского избиркома. 

Внеочередные выборы Криворожского городского головы проходили по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, будет назначен второй тур. В повторном голосовании примут участие два кандидата, по сравнению с другими набравшие наибольшее количество голосов. При этом победитель в повторном голосовании определяется относительным большинством голосов.

Компания Research & Brading Group провела exit-poll в день голосования на внеочередных выборах Криворожского городского головы, по данным исследования на выборах победил действующий мэр Юрий Вилкул с результатом 70,9%.

Второе место, согласно исследованию, занял Семен Семенченко, кандидат от "Самопомощи". Его результат – 11,3%.

На третьем месте, по данным исследования, оказался кандидат от партии "Укроп", куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник с результатом 6,7%.

Практически такой же результат – 5,8% у Светланы Совы, представляющей партию "Сила людей".

Игоря Левицкого от "Народного контроля", по данным исследования, поддержали 2,6% проголосовавших.

Остальные кандидаты получили менее 1% голосов. Их общая доля среди голосовавших – 2,8%.

Во время exit-poll было опрошено 2 тыс. избирателей на 40 избирательных участках. Предельная ошибка по данной выборке не превышает 2,5%.

Явка избирателей на внеочередных выборах городского головы Кривого Рога составила 55,77%, сообщил председатель Криворожской городской избирательной комиссии Павел Гивель.

"Явка по состоянию на 20.00 составила 55,77%. На выборах проголосовало 286 тыс. 175 человек", – рассказал он в воскресенье.

П.Гивель отметил, что все избирательные участки закрылись вовремя.

По данным наблюдателей гражданской сети "Опора", явка избирателей на выборах в Кривом Роге на 20:00 составила 55,4% с погрешностью 1%.

Аналитик "Опоры" Александр Клюжев сказал агентству, что все избирательные участки закрылись вовремя и в настоящее время идет подсчет голосов.

Полиция Кривого Рога приняла 39 обращений по фактам нарушений избирательного законодательства в ходе внеочередных выборов городского головы, однако волеизъявление прошло без нарушения общественного порядка, сообщил агентству замначальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Сергей Манза.

"В день голосования нарушений общественного порядка не зафиксировано. По 39 обращениям граждан работают следственно-оперативные группы. Уголовные производства не открыты", – рассказал С.Манза.

По его словам, полиция разобралась с попыткой выноса бюллетеня. Так, молодой человек, который первый раз принимал участие в голосовании, получил бюллетень и пошел не в ту сторону, члены комиссии, заметив это, остановили парня и подвели его к кабинке для голосования. Молодой человек проголосовал. За территорию участка он не выходил.

С.Манза рассказал, что из 39 обращений 10 касаются фактов подвоза людей, 9 – скрытой рекламы.

Он так же считает, что зафиксированные нарушения не носили системный характер, и "повлиять на результаты выборов не смогут".

По словам С.Манзы, на каждом избирательном участке находится как минимум по 2 полицейских, которые обеспечивают безопасность в ходе подсчете голосов. Эти же полицейские будут сопровождать членов комиссий в районные комиссии, а затем и в городскую избирательную комиссию.

Как сообщалось, 23 декабря 2015 года украинский парламент назначил внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года. За соответствующий закон №3613 проголосовало 239 народных депутатов.

Во втором туре выборов городского головы Кривого Рога, прошедшего 15 ноября, победил представитель "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул. Кандидат от "Самопомочи" Юрий Милобог подал жалобы на нарушения во время избирательного процесса, открыто уголовное производство по фактам фальсификаций.

Разница между кандидатами составила 752 голоса (0,42% проголосовавших), при этом в 6 из 7 районов города лидировал Милобог. Жители Кривого Рога, не согласные с результатами выборов мэра, потребовали отмены решения горизбиркома.

Партия "Оппозиционный блок" подала в Конституционный суд представление относительно внеочередных выборов мэра г. Кривой Рог Днепропетровской области.

Однако Юрий Милобог отказался повторно участвовать в выборах и партия приняла решение выдвинуть кандидатом в мэры нардепа Семена Семенченко. 

Читайте также:
В полиции отчитались, что выборы в Кривом Роге прошли спокойно
Явка избирателей на выборах мэра Кривого Рога составила 55,77% - глава горизбиркома
Вилкул на выборах мэра Кривого Рога набрал 70,9% голосов – результаты exit-poll
Выборы мэра в Кривом Роге: комбат вместо доцента
Семен Семенченко официально выдвинулся кандидатом в мэры Кривого Рога


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы мэра Кривого Рога: Семенченко проигрывает Вилкулу уже в первом туре". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: