Выборы на Донбассе: заявления сторон, возможные сроки и проблемы

17 Мая 2016, 05:50

Эксперты: главная загвоздка — в полицейской миссии ОБСЕ и создании специального избирком

<p>Выборы на Донбассе не пройдут без полицейских ОБСЕ. Фото <span>М. Соколов/ТАСС</span></p>
Выборы на Донбассе не пройдут без полицейских ОБСЕ. Фото М. Соколов/ТАСС

Все активнее в последнее время ведутся разговоры о скорых выборах на Донбассе. Власти не исключают, что они могут пройти уже в этом году. Правда, каждая сторона переговоров выставляет к ним свои требования. Каковы эти условия, к чему в итоге могут прийти и в чем основные загвоздки обсуждения, выясняла "Сегодня". 

ВЫБОРЫ. Во время своей поездки в Донецкую область президент Порошенко отметил, что выборы можно провести уже до конца этого года, хотя есть ряд условий: безопасность, стабильное прекращение огня и присутствие полицейской миссии ОБСЕ. На последней встрече глав МИД "нормандской четверки" выборы были одной из центральных тем, хотя переговоры закончились ничем — российская и украинская стороны так и не пришли к консенсусу. По данным источника "Сегодня", близкого к переговорному процессу, камней преткновения было несколько: сроки работы полиции от ОБСЕ и вопрос отдельного для оккупированных территорий ЦИКа. "Ни РФ, ни боевики не хотят видеть украинский ЦИК на этих выборах. Речь идет о новом органе, куда войдут по одному представителю от Украины и РФ, а остальных наберут из местных жителей", — отметил источник, уточнив, что это требование со стороны т.н. "ДНР" и Украина к такому шагу не готова. Также, по его словам, представители т.н. "ДНР" настаивают на мажоритарной системе, мы же готовы только на пропорциональную.

А вот среди требований Украины: чтобы полицейская миссия работала до, во время и после выборов. Оппоненты же не хотят видеть ОБСЕ после выборов. Но важность миссии отметил и вице-президент США Джо Байден, и Порошенко подчеркнул: большинство стран — участниц ОБСЕ выступают за ее введение. Однако появление таких "копов" — все равно под вопросом. Во-первых, по данным источника, на введение полицейских в ОБСЕ готовы только после двух месяцев полного прекращения огня. А во-вторых, нужно согласие всех 57 стран-участниц. "Но Россия и ее союзники на это не готовы", — говорит политолог Андрей Бузаров, напоминая, что глава т.н. "ДНР" Захарченко заявил, что готов расстреливать вооруженных наблюдателей от ОБСЕ.

СРОКИ. Политолог Владимир Фесенко считает, что пока говорить о конкретных сроках рано. "Сейчас обсуждается проведение выборов до конца лета. Во всяком случае этого очень хотят наши западные партнеры. Но если до конца июня — середины июля не проголосуют за закон о выборах и до того же времени не будет решен вопрос о полицейской миссии ОБСЕ, то в ближайшие полгода выборов на Донбассе не будет", — рассказал он "Сегодня".

ДЕНЬГИ. Порошенко объявил о создании трастового фонда для восстановления Донбасса при поддержке ООН, куда западные партнеры готовы внести около 900 млн евро. Экономист Александр Охрименко считает, что такой суммы едва ли хватит: "Если мы говорим о восстановлении — дорог, инфраструктуры, заводов, жилья, — то речь идет минимум о 50—60 млрд грн! Но все понимают, что таких денег не будет".

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы на Донбассе: заявления сторон, возможные сроки и проблемы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования