укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Октября 2014, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы Рады под дулами автоматов http://www.segodnya.ua/img/article/5628/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5628/87_tn.jpg Политика На участках — частные армии вместо милиции и "карусели"
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Выборы Рады под дулами автоматов

На участках — частные армии вместо милиции и "карусели"

Власть уверяла, что досрочные выборы Рады крайне необходимы. И несмотря на невозможность организации нормального голосования на Донбассе (по данным ЦИК, на Востоке не откроются 14 округов из 32. — Авт.) и в Крыму (12 участков. — Авт.), политики и некоторые кандидаты продолжают твердить, что предстоящие выборы будут самыми демократичными. Однако многие факты заставляют в этом не просто усомниться. Как опасается ряд экспертов, эти выборы могут стать самыми грязными: "Мы видели все, но не людей с автоматами на избирательных участках!".

МАНИПУЛЯЦИИ. Основное возмущение вызывает факт, что участки будут охранять не милиционеры, как требует закон, а... батальоны, финансирующиеся олигархами. Так, по словам нардепа и одного из лидеров "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича, на окружкомы отправляют бойцов батальона "Днепр-1", финансируемого главой Днепропетровщины Игорем Коломойским. Некоторые участки будут охранять вообще террористы (на подконтрольных им территориях, к примеру, в Горловке. — Авт.). "Наибольшее количество фальсификаций будет на Донбассе, с учетом большого количества открепительных талонов (по данным ЦИК, место голосования изменили более 190 тысяч человек. — Авт.). Плюс с учетом присутствия на некоторых участках боевиков людей либо заставят выбрать "нужного кандидата", либо же члены комиссий сфальсифицируют результат", — сказал нам политтехнолог Тарас Березовец.

"ГДЕ МИЛИЦИЯ?". В Оппозиционном блоке требуют убрать автоматчиков с участков: "Избирательный участок — это мирная территория, а не линия фронта. Отряды самообороны и другие военные формирования стали инструментом давления. Частные армии захватывают органы самоуправления, в которых находятся комиссии. Их работники будут вынуждены считать голоса под дулами автоматов". Представитель Оппозиционного блока Сергей Ларин уверен, что вооруженные люди будут способствовать искажению итогов: "Я хочу обратиться к президенту Украины и к власти в целом: они должны обеспечить честные, прозрачные и демократичные выборы".

По закону, участки имеют право охранять в первую очередь милиционеры. "А для доступа бойцов добровольческих батальонов нужно разрешение МВД", — сказал нам замглавы ЦИК Андрей Магера. И МВД выдало такое разрешение, при этом уверяя, что никаких проблем тут не видят. "Добровольческие батальоны — это сленг. В них служат сотрудники милиции, и они будут задействованы к охране порядка во время выборов", — заявил Арсен Аваков. Однако причин, по которым следует привлекать батальоны вместо обычных милиционеров, в МВД пояснить не смогли...

_01_117

Проблемные округа и разбирательства

Эксперты прогнозируют вал судебных разбирательств по результатам выборов, как это было в 2012-м. Взять только участки в Горловке: их украинская армия не контролирует. "В нынешней кампании силовое воздействие на оппонентов нынешней власти беспрецедентно. Взять только мусорную люстрацию... Огромное давление на избирателей будет оказывать еще один силовой фактор: присутствие на участках бойцов Нацгвардии и добровольческих батальонов с автоматами", — считает социолог Евгений Копатько. По словам политолога Вадима Карасева, проблемы с признанием результатов выборов могут возникнуть по всему Донбассу: "На прошлых выборах было только 5 проблемных округов, где результаты выборов не признали. Сейчас ситуация может затронуть весь Восток. Не исключено, что на округах могут быть вооруженные стычки группировок". Влияют на выбор избирателя, по словам экспертов, и технические кандидаты, и клоны. Есть много примеров, когда на округе регистрируются люди с фамилиями фаворитов гонки. "Это черная технология, работающая на отбор у фаворитов голосов. Больше всего "ценятся" клоны, чьи ФИО на самом деле идентичны реальному кандидату", — говоритт Березовец.

Читайте также:
Коломойский-гейт: Кто ответит за выборы под дулами автоматов
В Днепропетровске демонтируют наружную политическую рекламу
В КИУ не ждут высокой явки на выборах в Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы Рады под дулами автоматов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: