укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Октября 2014, 20:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в 59-м округе: в ЦИК готовы заменить всю комиссию, если не отменят решение о пересчете голосов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5650/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5650/92_tn.jpg Политика По округу лидирует Сергей Сажко, но когда комиссия завершит работу, неизвестно

Выборы в 59-м округе: в ЦИК готовы заменить всю комиссию, если не отменят решение о пересчете голосов (видео) События на ТК Украина

По округу лидирует Сергей Сажко, но когда комиссия завершит работу, неизвестно


До сих пор не начал работу окружком 59-го округа Донецкой области. Напомним, накануне вечером в помещение ворвались вооруженные люди и требовали сменить главу окружкома. Позже председатель комиссии принял решение пересчитать голоса, отданные за одного из кандидатов Сергея Сажко. По данным протоколов с участков, именно он одержал победу в этом округе. Но в ЦИКе пересчёт считают незаконным.

Работа 59-го окружкома в Великой Новоселке должна была возобновиться сегодня в 10 утра. Но к этой минуте заседание так и не открылось. Участники комиссии признаются журналистам: сил выдерживать такие нервные нагрузки уже нет.

"Понимаете, с 5 октября, как комиссия открылась, это одни коллизии, одни коллапсы. Я пришел работать, а то, что создают такие условия работы – это уже другие вопросы и не ко мне", – заявил один из членов окружкома.

Противостояние в этом округе развернулось между двумя мажоритарщиками – командиром батальона "Днепр-1" Валентином Манько и действующим мэром города Курахово Сергеем Сажко. Именно он, согласно протоколам с мокрыми печатями, уверенно побеждает. Но признавать поражение его оппонент не готов.  Накануне в здание окружкома ворвались представители кандидата Манько. Требовали заменить председателя.

После всех перипетий глава комиссии вынес решение: пересчитать голоса. Но только те, что отданы за кандидата Сажко. Такое решение окружкома – явная манипуляция и превышение полномочий, отмечают юристы. В Центризбиркоме уже заявили: если решение не отменят, заменить готовы всех членов комиссии.

"Должна быть отмена решения, принятого ранее, о пересчете голосов одного из кандидатов. Почему – потому, что это просто физически не предусмотрено законом. И второе – продолжение в штатном режиме работы этой комиссии для 100% обработки протоколов участковых избирательных комиссий", – сказал руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

Но представители Манько настаивают: пересчет всё-таки нужно провести.

"Комиссия приняла решение о перерасчете этих голосов, где есть сомнения в законности прохождения на данных участках товарища Сажко, потому члены комиссии, которые явно поддерживают его, решили всяческими действиями блокировать процесс перерасчета голосов", – считает один из членов окружкома Алексей Гармаш.

Если пересчет всё-таки начнут, это будет опасным прецедентом в масштабе страны, отмечают социологи.

"Это достаточно серьезная угроза для будущего страны в целом, потому что если это сегодня станет возможным на 59 округе, то почему завтра это не станет возможно где-нибудь на 36 или 38, или каком-нибудь 121. Поэтому с точки зрения будущего пора бы уже власти вмешаться, в частности ЦИК, и поставить все это на более жесткий контроль",- уверен социолог Дмитрий Громаков.

В данный момент в систему "Выборы" внесено почти 75% электронных протоколов. С отрывом больше тысячи голосов лидирует мэр Курахово Сергей Сажко. Но когда окружком продолжит свою работу, до сих пор неизвестно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 29.10.2014 19:00

Читайте также:
Происходящее на 59-м округе – это угроза для будущего всей страны – социолог
В КИУ прокомментировали ситуацию на скандальном 59-м округе
Эксперт о 59-м округе: Не все кандидаты готовы признать законного победителя
Выборы в 59-м округе: коллапсы в работе и автоматчики у окружкома
ЦИК добивается отмены пересчета голосов на скандальном 59-м округе
59 округ: пересчет бюллетеней может привести к фальсификации результатов
В 59-м округе считают голоса под дулами автоматов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в 59-м округе: в ЦИК готовы заменить всю комиссию, если не отменят решение о пересчете голосов (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: