укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Октября 2014, 11:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в 60-м округе: фальсификации, блокирование бойцами батальона и резкий рост явки http://www.segodnya.ua/img/article/5645/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5645/48_tn.jpg Политика Александр Рыженков заявляет, что на выборах в Донецкой области зафиксированы серьезные нарушения
<p>Выборы в Верховную Раду состоялись, но кандидаты заявляют о многочисленных нарушениях</p>
Выборы в Верховную Раду состоялись, но кандидаты заявляют о многочисленных нарушениях. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Выборы в 60-м округе: фальсификации, блокирование бойцами батальона и резкий рост явки

Александр Рыженков заявляет, что на выборах в Донецкой области зафиксированы серьезные нарушения

Кандидат в народные депутаты Александр Рыженков требует возбудить уголовные дела по факту многочисленных нарушений на округе 60 в Донецкой области.

"Внеочередные парламентские выборы признаны состоявшимися. Украинцы выразили свою гражданскую позицию и отдали голоса за тех кандидатов, которые, по их мнению, смогут достойно представлять интересы народа в высшем законодательном органе страны – Верховной Раде. Подсчет голосов еще продолжается, но уже сейчас наблюдатели говорят о массовых фальсификациях", – заявил Рыженков.

Из всех регионов Украины одной из самых напряженных стала борьба за голоса избирателей на Донбассе.

Александр Рыженков отметил, что в 60-м избирательном округе Донецкой области наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, которые могут серьезно повлиять на результаты выборов.

"В селе Ивановка Волновахского района из семисот избирателей смогли проголосовать только триста: остальные бюллетени были испорчены. Кроме того, председатель комиссии выгнала с участка наблюдателей от "Оппозиционного блока" и Радикальной партии Олега Ляшко. Стоит отметить, что в составе избирательной комиссии присутствовали родственники председателя", – заявил Александр Рыженков.

По его словам, когда начался подсчет голосов, избирательную комиссию заблокировали бойцы батальона особого назначения "Харьков-1". После обработки бюллетеней члены избирательной комиссии в сопровождении военных выехали в окружную избирательную комиссию в Волноваху.

Согласно данным на утро 27 октября, опубликованным на официальном сайте ЦИК, Рыженков со значительным преимуществом опережал своих соперников, набирая более 48% голосов избирателей. Однако в считанные часы ситуация кардинально изменилась, и Дмитрий Лубинец из "Блока Петра Порошенко" начал стремительно вырываться вперед.

"Каким образом соперникам удалось в разы увеличить количество отданных им голосов избирателей? Незаконных способов сделать это много, но кандидаты округа не стали мудрствовать лукаво и выбрали наиболее простой – замену данных из протоколов во время передачи их на сервер ЦИК", – говорит Рыженков.

По его информации, данные изменились на этапе передачи в окружком. "На одном из участков Волновахского района, согласно данным протоколов, проголосовали 263 человека. Из них 64 избирателя отдали свой голос мне, а 78 – Лубинцу. Но в окружную комиссию были доставлены протоколы с совершенно иными сведениями – за меня проголосовали 4 человека, а за Лубинца – 1244. При сдаче протоколов с результатами голосования по другому избирательному участку в Волновахе установлено, что за Лубинца проголосовало 1170 человек, а за меня – 10. Данные же, предоставленные официальными наблюдателями, совершенно иные – 105 голосов за Дмитрия Лубинца и 166 за мою кандидатуру. В результате участковая избирательная комиссия была уличена в фальсификации и добровольно возвратилась для составления протокола с правильными данными", – сообщил Александр Рыженков.

По словам кандидата, аналогичная ситуация сложилась и в Першотравневом районе 60-го округа. "На избирательном участке в селе Урзуф, согласно протоколам, в голосовании приняли участие 756 человек: за меня отдали свой голос 432 избирателя, за Лубинца – 109. Но в окружную комиссию в очередной раз попали протоколы с совершенно иными данными. Согласно им, за меня проголосовали 132 человека, а за Лубинца – 1209", – заявил Александр Рыженков.

Он отметил, что на выборах произошло не только изменение результатов голосования, но и в разы было увеличено количество проголосовавших. "На участках с явкой 300-400 человек смогли проголосовать более тысячи избирателей", – сказал Рыженков.

"Я убежден, что прокуратура должна возбудить уголовные дела по факту многочисленных нарушений закона "О выборах". Только в случае корректного подсчета голосов и отсутствия фальсификаций страна сможет получить легитимную и работоспособную Верховную Раду, которая будет принимать решения в интересах всех своих граждан. Только так Украина сможет жить по-новому", – сказал Рыженков.

Читайте также:
В ЦИК рассказали о проблемных округах
Проблемые округа Донбасса: 59-й возобновил работу, а в 52-м принято только несколько протоколов
После обстрела окружная комиссия №60 в Волновахе возобновила работу
В 60-м округе определился победитель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в 60-м округе: фальсификации, блокирование бойцами батальона и резкий рост явки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: