укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Сентября 2014, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Состоятся ли выборы в Донецкой области, и сколько людей смогут проголосовать: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5531/46_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5531/46_tn.png Политика Эксперты убеждены, что голосовать за "партии войны" жители региона, пережившие обстрелы, не будут. А свои кандидатуры выдвинули уже 10 молодых мажоритарщиков  
<p><span>Из 3,5 млн избирателей проголосовать смогут около 1,5 млн. </span>Фото: "Опора"</p>
Из 3,5 млн избирателей проголосовать смогут около 1,5 млн. Фото: "Опора"

Состоятся ли выборы в Донецкой области, и сколько людей смогут проголосовать: мнения экспертов

Эксперты убеждены, что голосовать за "партии войны" жители региона, пережившие обстрелы, не будут. А свои кандидатуры выдвинули уже 10 молодых мажоритарщиков  

Выборы в парламент Украины в октябре этого года для Донецкой области грозят стать очередным испытанием. Как и на майских выборах президента страны, далеко не всем жителям региона будет предоставлена возможность избрать новый парламент.

"Не менее 54% избирателей Донецкой области не смогут принять участие в голосовании на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся 26 октября, – сообщили "Сегодня" в Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины. – К сожалению, боевики контролируют территорию, на которой проживает значительно больше избирателей Донецкой области, чем в районах, подконтрольных украинской армии".

По информации Комитета избирателей, полностью подконтрольны Украине следующие округа: №46 (центр — Артемовск), №47 (Славянск), №48 (Краматорск), №49 (Константиновка), №50 (Красноармейск), №57, 58 (Мариуполь). Под боевиками остаются округа №№ 41-44 (центр — Донецк), №51 (Горловка), №53 (Енакиево), №54 (Шахтерск), №55, 56 (Макеевка), №61 (Старобешево).

Интриги в процесс выборов добавляют округа, которые разделены на зоны контроля так называемой "ДНР" и Украины. Так, частично контролируются округа №45 (центр — Киевский район Донецка, в округ входит Ясиноватский район, частично контролируемый Украиной), №52 (центр — Горловка, Дзержинск – контролируется Украиной), №60 (центр — Волноваха, Волновахский, Володарский и Першотравневый районы контролируются силами АТО, Новоазовский и Тельмановский районы — боевиками).

Из 3,5 миллионов избирателей Донецкой области проголосовать за новые лица слуг народа смогут едва ли 1,5 миллиона, живущих в округах, контролируемых украинской армией. Около 2 миллионов находятся в подконтрольных боевикам районах и участия в выборах, вероятнее всего, принимать не смогут.

infogr_cvu

В Центральной избирательной комиссии Украины уже заявили, что перекраивать избирательные округа по линиям контроля той или иной стороной не будут – нарезка округов точно такая же, как была на майских выборах президента. Как рассказал "Сегодня", пресс-секретарь ДОО КИУ Александр Иванов, жители Донецкой области смогут проголосовать на выборах в парламент в других городах, но с одним условием. "Они смогут отдать свой голос не за мажоритарщиков, а за партийные списки, – сообщил Иванов. – Мажоритарщиков могут выбирать только люди, которые проживают в определенном округе и знают этого кандидата. Жители Донецка, проживающие на данный момент, например, в Киеве, вряд ли могут хорошо знать столичного кандидата, чтобы доверить ему свой голос".

Десять кандидатов-мажоритарщиков из округов Донецкой области, подконтрольных полностью или частично украинской армии, уже выдвинули свои кандидатуры на предстоящие выборы.

45-й округ – 35-летний Денис Колесников, заместитель директора юридической компании, житель Днепропетровска.

47-й округ – 38-летний Сергей Белогородский, член Партии регионов, финансовый директор донецкого предприятия.

49-й округ – 33-летний киевлянин Андрей Смирнов, адвокат.

50-й округ – 32-летний Максим Гончаров из Добропольского района, изобретатель в сфере машиностроения, как указано в его анкетных данных на сайте ЦИК.

51-й округ – 36-летний Владимир Веселкин, председатель Зайцевского поссовета, Горловка.

52-й округ – 34-летняя Оксана Томчук, адвокат из Днепропетровска.

53-й округ – 45-летний Олег Недава, директор по ВЭД, житель Енакиево.

59-й округ – сразу три кандидата-самовыдвиженца: 30-летний временно неработающий Сергей Байбурин; 44-летний прокурор города Херсона Виктор Чаус и 51-летний замгенерального директора предприятия из пгт Старомихайловка Марьинского района Сергей Щукин.

Комиссии на избирательных округах уже сформированы, несмотря на жесткий кадровый голод. Часть работников УК разъехались по разным городам и далеко не все горят желанием возвращаться в Донецкую область, где работа на выборах в украинские органы власти действительно опасна. Вчера губернатор региона Сергей Тарута заявил, что выборы пройдут на всех территориях, подконтрольных украинской власти и безопасность работы окружных комиссий будет обеспечена на высшем уровне.

"Мы должны обеспечить работу окружных комиссий и там, где часть территорий, входящих в округ, заняты боевиками. Для этого нужно перенести центр окружкома в безопасное место и дать возможность проголосовать людям, проживающим на свободных территориях, – сказал  Тарута. – Обеспечение безопасности работы избирательных комиссий возложено на милицию и батальоны территориальной обороны".

Эксперты скептически относятся к идее парламентских выборов в Донбассе. "Понятно, что на территориях, подконтрольных "ДНР", никаких выборов не будет. Хотя в Донецке уже размещено несколько биллбордов с рекламой украинских политических блоков, – рассказал "Сегодня" донецкий социолог Сергей Чепик. – На частично контролируемых территориях, скорее всего, также ничего не состоится. Не пойдут люди под обстрелами голосовать! И мы можем предположить, что Крым и большая часть Донбасса в парламенте вообще не будут представлены. В проходных составах основных украинских партий также нет ни одного уроженца Донбасса".

Также эксперты отмечают, что свою роль сыграют и идейные платформы партий. "Жители Славянска и Краматорска, пережившие ужасы обстрелов, вряд ли пойдут голосовать за партии и кандидатов, которые пропагандируют войну до победного конца, – подчеркнул Сергей Чепик. Он также предположил, что новый украинский парламент будет отличаться от нынешнего своими воинственными настроениями и скорее всего будет недолговечен. "Думаю, он продержится даже меньше, чем нынешний состав ВР, избранный два года назад", – резюмировал эксперт.

Читайте также:
Особый статус Донбасса: ответы на 10 главных вопросов и карта
ЦИК утвердил смету расходов на выборы в Раду
В трех районах Донецка крайне тяжелая обстановка - обстрелы не утихают
На самый опасный участок в зоне АТО отправили подкрепление
Киевский район Донецка после обстрела: руины вместо домов и слезы жителей
Турчинов рассказал, зачем были приняты законы об амнистии и особом статусе Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Арсений Беркан
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Состоятся ли выборы в Донецкой области, и сколько людей смогут проголосовать: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: