Выборы в Раду: когда начнется официальная кампания и как быть с Крымом

26 Августа 2014, 18:58

Депутаты нынешнего созыва должны утвердить финансирование выборов и принять решение об организации волеизъявления на проблемных округах


В Украине начинается предвыборная кампания. И хотя надлежащего указа президента до сих пор нет, видеообращение президента Петра Порошенко в политических кругах расценили как сигнал к очередной борьбе за депутатские мандаты.

Старта предвыборной кампании ожидают в этот четверг – на следующий день после обнародования президентского указа в официальных изданиях. Пока новый созыв не соберется на первое заседание, старый – будет работать. Его депутатам придется утвердить смету выборов и позаботиться об организации волеизъявления на проблемных территориях.

На время парламентских выборов 2012 года в Крыму было 12 одномандатных округов, в Луганской области – 11, а в Донецкой области – больше других регионов:  21. Подавляющее большинство победителей там были членами Партии регионов и лишь двое – самовыдвиженцы.

ЦИК уже разъяснила: на аннексированном полуострове выборов не будут проводить. На востоке голосование состоится, правда, придется изменить количество участков и, вероятно, перенести центры округов. Это смущает всех потенциальных участников гонки – особенно тех, кто традиционно имел там поддержку.

"Эти выборы в сложных условиях будут проходить, и неслучайно мы, коммунисты, заявили о необходимости немедленно прекратить войну, если проводить выборы", – заявил народный депутат, лидер КПУ Петр Симоненко.

В "Батькивщине" считают, что в новый парламент удастся избрать депутатов по подавляющему большинству округов. "Мы получим 420-430 депутатов в Верховной Раде, и это достаточно, чтобы она согласно Конституции была полномочной. А на 20-30 округах, где выборы не состоятся, мы проведем позже", – уверен Леонид Емец, народный депутат, член фракции "Батькивщина".   

Сторонники перевыборов верят, что парламент наконец станет более проукраинским. Говорят: пусть кандидаты и останутся старые, однако избиратели – уже изменились.

"Сейчас украинцы отдают жизни свои для того, чтобы Украина осталась целостной, для того, чтобы Украина вообще осталась. И я уверена, что люди, которые уже второй год борются,  совсем по-другому отнесутся к выборам", – говорит Оксана Продан, народный депутат, фракция "УДАР".

На участие в волеизъявлении даже не дожидаясь президентского указа согласились все парламентские силы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 26 августа в 15:00

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Раду: когда начнется официальная кампания и как быть с Крымом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования