Главная Новости политики Новости политики
Трамп против Клинтон: выборы в США и громкие скандалы http://www.segodnya.ua/img/article/7644/82_main.1477643635.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7644/82_tn.1477643635.jpg Политика В силу своей политической последовательности для Украины на посту президента США предпочтительнее Хиллари Клинтон. При этом Трамп представляет Республиканскую партию, в которой очень сильно проукраинское лобби, считает политолог Владимир Фесенко

Трамп против Клинтон: выборы в США и громкие скандалы

28 Октября 2016, 07:50

В силу своей политической последовательности для Украины на посту президента США предпочтительнее Хиллари Клинтон. При этом Трамп представляет Республиканскую партию, в которой очень сильно проукраинское лобби, считает политолог Владимир Фесенко

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото: AFP
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото: AFP

Предвыборная гонка в США выходит на свою финишную прямую – голосование за президента Америки состоится 8 ноября. Традиционно за этими выборами следит весь мир, а сами кандидаты не скупятся на громкие заявления и разоблачения.

По данным опросов, за две недели до выборов кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп увеличил свое рейтинговое отставание от кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Согласно опросу ABC News/Post polling, проведенному в конце прошлой недели, экс-госсекретарь имеет поддержку у 53% избирателей, намеренных принять участие в голосовании, в то время, как миллиардер может похвастать лишь 41%-ной поддержкой.

Социологи подчеркивают, что такого большого разрыва в рейтинге кандидатов в президенты США еще не было — 12% является рекордом. Рекордным оказался и уровень поддержки Трампа избирателями, поскольку таким низким он не был ни разу за все время проведения избирательной кампании, отмечает CNN. Хиллари уверенно лидирует и по стране в целом, и в нескольких штатах, которые обычно решают судьбу выборов. Например, Юта и Аризона впервые за многие годы отдают предпочтение демократическому кандидату.

По мнению экспертов, основной причиной падения рейтинга Трампа стали его последние высказывания и заявления 11 женщин о том, что в свое время строительный магнат позволял себе сексуальные домогательства. Именно за счет женщин увеличилось количество сторонников Клинтон, 55% которых готовы сегодня отдать ей свой голос, тогда как Трамп может рассчитывать лишь на 35% женских голосов. Не меньший эффект произвели и обвинения самого Трампа о фальсификации результатов выборов демократами. Поскольку Трамп продолжает настаивать на жестких мерах против нелегальных мигрантов, у представителей афро- и латиноамериканцев он тоже не пользуется популярностью.

Еще год назад один из кандидатов в президенты Дональд Трамп сделал крайне громкое заявление – призвал к полному закрытию границ до тех пор, пока американские власти "не выяснят" отношение мусульман к США.

Трамп заявил, что согласно опросам, якобы проведенным Центром политики безопасности, 25% мусульман, проживающих в США, считают, что насилие против Америки – оправдано. Этому заявлению предшествовал теракт в калифорнийском городе Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года. Тогда мусульманская чета Сайед Фарук и Ташфин Малик совершили нападение в здании центра для людей с ограниченным возможностями. Жертвами расстрела стали 16 человек, включая самих нападавших, еще 24 человека получил ранения. Позднее ответственность за происшествие взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Трамп заявил, что для мусульман нужно закрыть границы, пока их отношение к США не будет выяснено. Видео: /YoutubeITV News

Однако, против такой позиции Трампа выступили республиканцы и Белый Дом, назвав ее противоречащей американским ценностям и интересам национальной безопасности. Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс в эфире CNN назвал призыв Трампа "полностью противоречащим нашим американским ценностям".

Немногим ранее Трамп пригрозил изгнать всех сирийских беженцев из Америки. "Я предупреждаю людей, которые приезжают сюда из Сирии в рамках этой массовой миграции. Если я выиграю, они уедут обратно", – заявил он на предвыборном мероприятии в штате Нью-Гемпшир.

Запись разговора Дональда Трампа и телеведущего Билли Буша в 2005 году. Видео: Youtube/CNN

Недавно газета The Washington Post опубликовала запись разговора Трампа и телеведущего Билли Буша, который состоялся в 2005 году. В ходе беседы Трамп заявил, что "если ты звезда, то можешь делать с женщинами все, что хочешь". Он добавил, что его автоматически привлекают красивые женщины". Трамп также рассказал телеведущему о неудачной попытке соблазнить замужнюю женщину.

После этого как минимум десять женщин обвинили Трампа в том, что он домагался их против их воли. Сам Трамп заявил, что такого никогда не было и назвал женщин лгуньями? пригрозив им судебными разбирательствами по завершении президентской кампании.

Не брезгует Трамп и заявлениями с отсылками к личной жизни своего оппонента Хиллари Клинтон. "Если Хиллари Клинтон не может удовлетворить мужа, что заставляет ее думать, что она может удовлетворить Америку?" – заявил Трамп в своем Twitter, на скандальную связь Билла Клинтона и стажера Белого дома Моники Левински.

Впрочем, репутация Хиллари Клинтон тоже не является кристально чистой. Так, в США разгорелся скандал с перепиской бывшей Первой Леди. Будучи на посту Госсекретаря (2009-2013 гг), Клинтон использовала для обмена секретной государственной информацией частный почтовый сервер. Это было признано серьезным нарушением протоколов безопасности. В рамках расследования Клинтон передала около 30 тысяч писем с личного сервера в распоряжение Госдепартамента, но удалила еще около 30 тысяч писем, заявив, что они носили частный характер. Но ФБР было обнаружено еще порядка 15 тысяч е-мейлов, часть из которых касались ее профессиональной деятельности, но оснований для привлечения Клинтон к ответсвенности в ведомстве не нашли.

Впрочем, не так давно руководитель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о намерениях обнародовать важные материалы об избирательной кампании кандидата от демократов. Позднее ресурс начал публиковать письма главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты. Сам Подеста обвинил в причастности к взлому его почты Россию. "Я не рад быть взломанным россиянами в их стремлении отдать выборы Дональду Трампу", – написал Подеста в Twitter. 

Хиллари Клинтон в ходе решающих теледебатов заявила, что Трамп поощрял кибератаки на американские политические организации со стороны России. Также в ходе дискуссии она назвала Трампа президентом-марионеткой в руках Путина.

"Он (президент России Владимир Путин – Ред.) хочет использовать тебя, как марионетку на посту президента США. Ты продолжаешь получать помощь от него, потому что он имеет фаворита в предвыборной гонке", – сказала Клинтон.

Еще один прокол бывшая Первая Леди допустила, заявив в интервью, что половина сторонников Трампа — это "достойные сожаления люди, движимые расистскими, сексистскими, гомофобными, ксенофобными и исламофобными настроениями".

Это заявление вызвало волну негодования в Америке, и на следующий день Клинтон извинилась за свои слова.

Эксперт: Клинтон для Украины предпочтительнее, но работать нужно будет с любым президентом США

Несмотря на резкость заявлений обоих кандидатов, один из них в начале ноября будет избран президентом. По словам политолога Владимира Фесенко, четко сказать, кто из них будет "выгодней" для Украины – нельзя. С одной стороны – предпочтительнее победа Клинтон, поскольку она более последовательна и станет преемницей нынешней политики США, а с другой – за плечами Трампа стоит Республиканская партия, в которой сильна украинская лоббистская группа.

"Все это очень условно. С точки зрения нынешней ситуации, того, что кандидаты сказали и сделали, для нас более предпочтительна Хиллари Клинтон в том смысле, что Трамп непредсказуем и это признают даже сами американцы", – считает Фесенко.

В частности, по словам эксперта, важны его заявления относительно готовности договариваться с Россией, поскольку могут возникать опасения, что это будет происходить за счет Украины.

"Хотя, многие специалисты, в частности российские, американские, отмечают, что как только первый раз Трамп "обломается" на Путине, и Путин попробует за американский счет решать свои вопросы, это сращу же приведет к резкому изменению позиции Трампа в отношении Путина. Это предположения пока, но я думаю, что скорее так оно и будет, – говорит эксперт, – Но эта непредсказуемость, нестабильность Трампа для нас, и не только для нас, для европейских партнеров США, для многих она потенциально опасно".

Клинтон, в свою очередь, более прогнозирована и более предпочтительна для Украины в силу преемственности американской политики, которая произойдет в случае ее победы.

"Клинтон тоже достаточно прагматична, но на данный момент в силу своей предсказуемости, системности, последовательности, готовности продолжать последовательную американскую политику, партнерскую по отношению к Украине, внимание к Украинской проблеме…это все пока работает в пользу Хилари Клинтон с точки зрения наших интересов", – говорит Фесенко.

При этом, эксперт подчеркивает, что кто бы не победил на президентских выборах в США, Украине нужно будет активно с ним работать. Более того, эксперт отметил и важность того, что недавно Конгресс США двухпартийным большинством принял резолюцию в поддержку Украины, в том числе и финансовую.

Вы сейчас просматриваете новость "Трамп против Клинтон: выборы в США и громкие скандалы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования