укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы: Яценюк не пойдет с Блоком Порошенко? http://www.segodnya.ua/img/article/5511/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5511/57_tn.jpg Политика Премьер хотел 50% мест в блоке президента, а у партий нет денег на рекламу
<p>Пора съездов. Яценюк возглавил политсовет «Народного фронта», а Турчинов — штаб партии</p>
Пора съездов. Яценюк возглавил политсовет «Народного фронта», а Турчинов — штаб партии. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Выборы: Яценюк не пойдет с Блоком Порошенко?

Премьер хотел 50% мест в блоке президента, а у партий нет денег на рекламу

Некогда сплоченная Объединенная коалиция, сформировавшаяся на Майдане, на грани распада. Часть бывших "тимошенковцев" окончательно откололись от "Батькивщины", решив идти на выборы под брендом "Народного фронта" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Мало надежд и на то, что бывший "Фронт змин" договорится с "Блоком Петра Порошенко". Разногласия возникли и между союзниками — президентской партией и УДАРом. По словам политиков, еще есть время помириться. Правда, того самого времени не много  — 15 сентября истекает срок регистрации кандидатов от партий. 

НАЧАЛИ. Выборы профинансировали: вчера Кабмин выделил ЦИК 957,8 млн грн. Также до конца недели крупные политигроки проведут съезды партий и обнародуют десятку лидеров списков. Не стал тянуть Анатолий Гриценко: 7 сентября он объединился с "Демальянсом" и показал первую пятерку списка (по соцопросам, "Гражданская позиция" преодолевает 5%-ный барьер). За ним последовала партия Турчинова—Яценюка: вчера в столичном Доме учителя прошел съезд бывшего "Фронта змин", а теперь — "Народного фронта". Главой штаба стал Александр Турчинов, а главой политсовета — Арсений Яценюк. Выбрали и членов политсовета. По словам главы МВД Арсена Авакова, все они войдут в список "Народного фронта". В их числе будут: Арсен Аваков, нардепы от фракции "Батькивщина" Лиля Гриневич и Вячеслав Кириленко, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, глава Минсоцполитики Людмила Денисова, глава Минюста Павел Петренко и советник Авакова Татьяна Чорновол. "Может, кто-то и добавится...", — сказал Аваков.

ПЕРЕГОВОРЫ. Несмотря на слухи и официальные переговоры, возможного похода одной колонной на выборы "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" может не быть. На вчерашнем съезде партии Яценюка—Турчинова на этот вопрос реагировали эмоционально. "Друзья, спросите у Порошенко, кто куда идет. А двери нашего "Народного фронта" открыты для всех", — сказал Турчинов. Спикер ответил в той же риторике, что и председатель президентской партии Юрий Луценко: "Двери "Блока Петра Порошенко" открыты для всех". Аваков сделал вид, что переговоров не было: "Я о таком не слышал". Как рассказали "Сегодня" источники в окружении Яценюка, "до позднего вечера 8 сентября шли переговоры об объединении: Яценюк мог возглавить список партии Порошенко. Но премьер просил 50% мест в "Блоке Петра Порошенко" для "Народного фронта", а президент давал 40%". Впрочем, политологи да и сами ударовцы считают, что политики еще могут договориться. "То, что Порошенко пришел вчера на заседание Кабмина, и риторика Яценюка о прекращении войны говорит о том, что политики могут стоять на пороге союза", — считает политолог Владимир Фесенко. Но по словам источников в окружении президента, с УДАРом возникли разногласия: "По вопросу формирования списка и квот в будущем "Кабмине". Но эти вопросы решаемы — уже в субботу-воскресенье мы все согласуем". А ПР и "Развитие Украины" пойдут "Оппозиционным блоком".

МАЛО ДЕНЕГ И ВОЙНА. Что касается кампании, политологи сходятся в одном: интенсивного пиара, как на выборах 2012-го, не будет. "Тигипко уже рекламируется, видел билборд и "Блока левых сил", — говорит профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Но полноценной кампании не будет — она слишком короткая. А в условиях войны большие деньги, потраченные на рекламу, сработают против партий". "Пиар пойдет после съездов. Полномасштабной рекламной кампании не будет. Что политикам говорить? По тематике — будет война и мир, экономику постараются не трогать в этот раз", — говорит Вадим Карасев. "Интенсивность пиара будет ниже, а темы и лозунги приобретут другие формы,  — сообщил Владимир Фесенко. — Одна из основных причин — на этих выборах у политиков меньше денег. В 2012-м была правящая партия с большими финансами, а у оппозиции было свое информационное гетто. Сейчас у нас парламентско-президентское правление, правящая партия только формируется. Мы увидим борьбу партий Майдана".

Читайте также:
ЦИК исключил срыв выборов в Донбассе
"Народный фронт" Яценюка-Турчинова намерен определиться с участием в выборах за два дня
Яценюк возглавил политсовет партии "Народный фронт"
В ЦИК зарегистрировали первого кандидата в нардепы от Харькова
Кабмин выделил 958 миллионов на выборы
"Партия регионов" и "Партия развития" рискуют остаться "за бортом" Верховной Рады – Карасев
Блок Порошенко близок к объединению с Яценюком и Кличко – Луценко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы: Яценюк не пойдет с Блоком Порошенко?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: