Выборы: Яценюк не пойдет с Блоком Порошенко?

11 Сентября 2014, 08:00

Премьер хотел 50% мест в блоке президента, а у партий нет денег на рекламу

<p>Пора съездов. Яценюк возглавил политсовет «Народного фронта», а Турчинов — штаб партии</p>
Пора съездов. Яценюк возглавил политсовет «Народного фронта», а Турчинов — штаб партии. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Некогда сплоченная Объединенная коалиция, сформировавшаяся на Майдане, на грани распада. Часть бывших "тимошенковцев" окончательно откололись от "Батькивщины", решив идти на выборы под брендом "Народного фронта" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Мало надежд и на то, что бывший "Фронт змин" договорится с "Блоком Петра Порошенко". Разногласия возникли и между союзниками — президентской партией и УДАРом. По словам политиков, еще есть время помириться. Правда, того самого времени не много  — 15 сентября истекает срок регистрации кандидатов от партий. 

НАЧАЛИ. Выборы профинансировали: вчера Кабмин выделил ЦИК 957,8 млн грн. Также до конца недели крупные политигроки проведут съезды партий и обнародуют десятку лидеров списков. Не стал тянуть Анатолий Гриценко: 7 сентября он объединился с "Демальянсом" и показал первую пятерку списка (по соцопросам, "Гражданская позиция" преодолевает 5%-ный барьер). За ним последовала партия Турчинова—Яценюка: вчера в столичном Доме учителя прошел съезд бывшего "Фронта змин", а теперь — "Народного фронта". Главой штаба стал Александр Турчинов, а главой политсовета — Арсений Яценюк. Выбрали и членов политсовета. По словам главы МВД Арсена Авакова, все они войдут в список "Народного фронта". В их числе будут: Арсен Аваков, нардепы от фракции "Батькивщина" Лиля Гриневич и Вячеслав Кириленко, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, глава Минсоцполитики Людмила Денисова, глава Минюста Павел Петренко и советник Авакова Татьяна Чорновол. "Может, кто-то и добавится...", — сказал Аваков.

ПЕРЕГОВОРЫ. Несмотря на слухи и официальные переговоры, возможного похода одной колонной на выборы "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" может не быть. На вчерашнем съезде партии Яценюка—Турчинова на этот вопрос реагировали эмоционально. "Друзья, спросите у Порошенко, кто куда идет. А двери нашего "Народного фронта" открыты для всех", — сказал Турчинов. Спикер ответил в той же риторике, что и председатель президентской партии Юрий Луценко: "Двери "Блока Петра Порошенко" открыты для всех". Аваков сделал вид, что переговоров не было: "Я о таком не слышал". Как рассказали "Сегодня" источники в окружении Яценюка, "до позднего вечера 8 сентября шли переговоры об объединении: Яценюк мог возглавить список партии Порошенко. Но премьер просил 50% мест в "Блоке Петра Порошенко" для "Народного фронта", а президент давал 40%". Впрочем, политологи да и сами ударовцы считают, что политики еще могут договориться. "То, что Порошенко пришел вчера на заседание Кабмина, и риторика Яценюка о прекращении войны говорит о том, что политики могут стоять на пороге союза", — считает политолог Владимир Фесенко. Но по словам источников в окружении президента, с УДАРом возникли разногласия: "По вопросу формирования списка и квот в будущем "Кабмине". Но эти вопросы решаемы — уже в субботу-воскресенье мы все согласуем". А ПР и "Развитие Украины" пойдут "Оппозиционным блоком".

МАЛО ДЕНЕГ И ВОЙНА. Что касается кампании, политологи сходятся в одном: интенсивного пиара, как на выборах 2012-го, не будет. "Тигипко уже рекламируется, видел билборд и "Блока левых сил", — говорит профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Но полноценной кампании не будет — она слишком короткая. А в условиях войны большие деньги, потраченные на рекламу, сработают против партий". "Пиар пойдет после съездов. Полномасштабной рекламной кампании не будет. Что политикам говорить? По тематике — будет война и мир, экономику постараются не трогать в этот раз", — говорит Вадим Карасев. "Интенсивность пиара будет ниже, а темы и лозунги приобретут другие формы,  — сообщил Владимир Фесенко. — Одна из основных причин — на этих выборах у политиков меньше денег. В 2012-м была правящая партия с большими финансами, а у оппозиции было свое информационное гетто. Сейчас у нас парламентско-президентское правление, правящая партия только формируется. Мы увидим борьбу партий Майдана".

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы: Яценюк не пойдет с Блоком Порошенко?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования