укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Февраля 2014, 19:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Выход из кризиса: вывод силовиков, изменение Конституции и выборы http://www.segodnya.ua/img/article/4969/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4969/82_tn.jpg Политика Зачистка Майдана может привести к риску гражданской войны
<p>На Майдане идет противостояние. Фото AFP</p>
На Майдане идет противостояние. Фото AFP

Выход из кризиса: вывод силовиков, изменение Конституции и выборы

Зачистка Майдана может привести к риску гражданской войны

В Украине начался новый бунт, а 18 февраля оказалось самым кровавым днем за все время Майдана. В столкновениях, которые начались в правительственном квартале, погибли 26 человек. Ранены более сотни. В западных областях люди снова вышли на акции протеста.

Выход из ситуации, по мнению политиков и экспертов, может быть лишь в отказе от дальнейших силовых действий.

"Нужно понимать, что есть два сценария. Первый – это прекращение силового противостояния, недопущение новых атак и поиск выхода из кризиса. Второй – это силовой сценарий, который еще больше усугубит кризис", – говорит политолог Владимир Фесенко.

Однако в случае зачистки Майдана и зачистки Киева, по его мнению, неизбежно станет вопрос о зачистке Западной Украины. "А это приведет к массовым жертвам и вызовет ответную волну насилия, повлечет риск гражданской или как минимум партизанской войны. В результате непродуманных действий силовиков Украина может превратиться в новую Сирию", – говорит Фесенко.

Для достижения компромисса нужно вернуться к Конституции 2004 года, считает он. "Это не модель будущего страны, а тактический инструмент для разделения власти и обновления правительства. Он позволит сформировать нейтральное правительство для выхода из кризиса и подготовить политико-правовые предпосылки для проведения демократических выборов", – уверен политолог.

Проведение выборов сейчас, по его словам, ничего не решит. "Это лишь станет новым поводом для конфронтации и конфликта", – говорит Владимир Фесенко.

По мнению народного депутата, бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, для выхода из нынешнего кризиса нужно привлечь международных посредников, вернуться к Конституции 2004 года и провести досрочные выборы президента и парламента, на которых народ сам решит, кому отдать власть.

"Власти нужно иметь мудрость, которая сейчас отсутствует. Другого выхода я не вижу. Нужно прекратить использование силы, вывести внутренние войска и "Беркут" в места их постоянной дислокации", – считает Борис Тарасюк.

По его мнению, события, которые происходят на Майдане со вчерашнего вечера и до нынешнего момента, говорят о бессилии власти. "Они вызывают сопротивление все большей и большей части общества, могут привести к гражданской войне", – говорит Тарасюк.

На данном этапе, по мнению бывшего главы МИД, Украине не обойтись без международных посредников. А после возвращения мирного порядка нужно провести досрочные президентские и парламентские выборы.

"Власть вечной не бывает. Нужно быть мужественным, как в 1994 году Леонид Кравчук", – заявляет Борис Тарасюк. Напомним, в 1994 году после достижения компромисса между президентом и Верховной Радой в Украине досрочно прошли выборы президента. Их выиграл Леонид Кучма.

Читайте также:
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады
Кравчук: В Киеве надо вводить чрезвычайное положение
Силовики периодически совершают "вылазки" к баррикадам Майдана
Как Запад реагирует на события в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Выход из кризиса: вывод силовиков, изменение Конституции и выборы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: