укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выход Ляшко из коалиции: игра на руку Кремля, борьба за кресла или пиар перед выборами – мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6459/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6459/44_tn.jpg Политика Выход РП не означает развала коалиции, хотя и может служить этой цели. Скорее Ляшко пытается поднять свой рейтинг и влияние, считают политологи
<p>Фото: М. Палинчак</p>
Фото: М. Палинчак

Выход Ляшко из коалиции: игра на руку Кремля, борьба за кресла или пиар перед выборами – мнения экспертов

Выход РП не означает развала коалиции, хотя и может служить этой цели. Скорее Ляшко пытается поднять свой рейтинг и влияние, считают политологи

Вчера начала работу осенняя, третья сессия Верховной Рады 8-го созыва. Хотя никаких решений в этот день ВР не принимала, у депутатов появился очередной повод для закулисных переговоров, дележа кресел и лоббирования интересов внепарламентских сил из Украины и зарубежья. Повод создал лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, заявивший о выходе его политсилы из коалиции. "Я официально заявляю о переходе в оппозицию к нынешней власти", — заявил нардеп. В кулуарах Ляшко пояснил, что это решение продиктовано событиями под парламентом, которые были совершены, мол, для дискредитации несогласных политсил и их представителей, а также для того, чтобы отвлечь внимание от голосования за изменения в Конституцию. Также Ляшко заявил, что отзывает всех своих представителей с должностей глав комитетов ВР (радикалы возглавляют три комитета). Вскоре вице-премьер Николай Вощевский (РП) заявил об отставке с поста вице-премьера Кабмина. 

Учитывая, что до демарша радикалов в коалиции насчитывалось 302 депутата, выход РП не означает ее развала, так как после ухода 21 "штыка" остается 281 голос при минимально необходимых 226 (50% депутатов +1 голос). Но конституционного большинства в 300 голосов, необходимого для принятия изменений в Конституцию, у коалиции уже нет. "Выход из парламентской коалиции фракции Ляшко не повлияет на работу большинства: коалиция будет дальше работать", — заверил первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Комментируя отсутствие конституционного большинства в 300 голосов, парламентарий отметил, что кроме входящих в коалицию депутатов, есть другие фракции и группы, а также внефракционные нардепы, которые имеют право голосовать как "против", так и "за" за законопроекты, вносимые коалицией. Масла в огонь подлило заявление фронтовички Татьяны Чорновол: "Не думаю, что это окончательный выход. Это может быть вопросом торга, — сказала она в кулуарах парламента. — Может быть, что РП выйдет из коалиции, но депутаты этой фракции все равно будут поддерживать проекты законов коалиции".

В "Самопомочи" пока заявлений не делали. А замглавы "Оппозиционного блока" Александр Вилкул так прокомментировал разборки в рядах коалиции: "Мы стоим за интересы людей, за мир и развитие экономики. С теми, кто призывает к войне и радикализирует общество, нам не по пути".

Политологи не видят большой беды от выхода радикалов (или заявления о выходе с целью торга) из коалиции.

По словам профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, такой шаг РП был прогнозируемым и связан с подготовкой к местным выборам, где благодаря подобным действиям Ляшко надеется собрать больше голосов избирателей. "Парламентское большинство сможет продолжить работу. Это абсолютно предсказуемый шаг радикалов, что они будут критиковать, потом выйдут из коалиции накануне выборов. Я не думаю, что это серьезно меняет расстановку сил в Раде, — поясняет Гарань. — Еще при формировании коалиции было не совсем понятно, зачем там Ляшко. Наверное, решили, что лучше, чтобы он был в коалиции, чем вне ее. Но все пришло к логическому концу".

Политолог Александр Палий и вовсе уверен: то, что Ляшко и его соратники покинули коалицию, лишь очистит ее ряды. "Это даже лучше для коалиции, что Ляшко вышел, он ее дискредитировал", – сказал нам Палий. 

Политтехнолог Тарас Березовец предполагает, что выход радикалов связан не с голосованием за изменения в Конституцию.

"Технологический ход Ляшко на развал коалиции. Радикалы долго и упорно провоцировали, чтобы их попросили на выход. Когда этого не случилось, вышли сами. Думаю, настоящая причина вовсе не в Конституции, а в том, что в ближайшее время могут быть озвучены обвинения в адрес Валерия Вощевского и уголовные дела по ряду депутатов. По факту, РПЛ идет след в след за "Свободой", – написал эксперт на своей странице в Facebook.

По мнению политолога Павла Нусса, существует вероятность выхода из состава парламентского большинства и фракции "Самопоміч" следом за фракцией РПЛ. При этом он также допускает, что из фракции "Самопоміч" и РПЛ выйдут еще около 7 членов, которые ориентирован на сохранение большинства. 

"Отмечу, что развал коалиции является стратегическим интересом Кремля, и теперь у нас есть основания полагать о точечной реализации плана Москвы дестабилизировать ситуацию в Киеве и создать серьйозный политический кризис. Но. Этот план потерпит поражение, так как и РПЛ и Самопоміч уже не отображают реальный социальных настроений и симпатий. Переформатирование коалиции уже началось. Реагировать нужно немедля, а реваншисты с РПЛ понесут политическую ответственность, как перед государством так и перед нашими партнерами на Западе и в США", – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Как отмечает политолог Вадим Карасев, в случае распада коалиции предстоит формирование нового большинства.

"Как только будет признан юридический факт "смерти" коалиции, тогда начинается процесс формирования новой. Дается 30 дней на формирование новой коалиции, если и ее нет, то через 60 дней – новые выборы", – напомнил Карасев.

Однако эксперт склоняется к мнению, что РП выходом из коалиции подталкивает к переформатированию Кабмина. "Это больше тактический ход, дабы при осенней перезагрузке правительства получить там большее влияние. РП, возможно, хотела бы и с более сильных позиций вернуться в коалицию", — пояснил он "Сегодня.ua".

Читайте также:
Радикальная партия намерена получить больше влияния в Кабмине - Карасев
В «Батькивщине» считают, что Ляшко может еще передумать
Почему Ляшко решил выйти из коалиции: мнение политолога
Радикальная партия выходит из коалиции - Ляшко (обновлено)
В БПП обвинили Радикальную партию и «Самопомощь» в бойне под Радой
В БПП прокомментировали выход Радикальной партии из коалиции
«Самопомощь» может выйти из коалиции - Чорновол


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Андрей Черкашин
Вы сейчас просматриваете новость "Выход Ляшко из коалиции: игра на руку Кремля, борьба за кресла или пиар перед выборами – мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: