укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
25 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выполнит ли нынешняя Рада Минские соглашения: мнения депутатов http://www.segodnya.ua/img/article/6944/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6944/99_tn.jpg Политика В комментариях "Сегодня.ua" депутаты сошлись во мнении, что этот созыв парламента не примет изменения в Конституцию с "особым порядком управления на Донбассе"
<p>Децентрализация в первом чтении</p>
Децентрализация в первом чтении. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Выполнит ли нынешняя Рада Минские соглашения: мнения депутатов

В комментариях "Сегодня.ua" депутаты сошлись во мнении, что этот созыв парламента не примет изменения в Конституцию с "особым порядком управления на Донбассе"

После визита министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро эксперты высказывают предположения, что Запад меняет риторику по Украине. Дело в том, что во время официальных и неформальных встреч ни Штайнмайер, ни Эро ни разу не высказались о принятии поправок к Конституции во втором чтении с п.18 переходных положений об особом статусе Донбасса. А ведь ранее в риторике Запада читалось: Украина должна продолжить выполнение Минских соглашений, чтобы у ЕС было больше аргументов в вопросе продления антироссийских санкций, ссылаясь на полное невыполнение соглашений Россией.

Во вторник на пресс-конференции министры действительно ничего не сказали о Конституции. Зато Штайнмайер о выборах напомнил, призвав ускорить работу по разработке и принятию закона о выборах на оккупированном Донбассе. По информации источников Сегодня.ua в трехсторонней контактной группе, уже даже есть черновой вариант закона о выборах авторства небезызвестного Пьера Мореля. Но даже если закон напишут на украинских условиях, без выполнения Россией пунктов Минских соглашений, касающихся вывода войск и восстановления Украиной контроля границы, выборы на Донбассе проводить нельзя.

Корреспондент "Сегодня.ua" пообщалась с депутатами разных фракций парламента, чтобы понять настроения под куполом. Многие из опрошенных лично общались с Штайнмайером и Эро. Почти все сошлись во мнении, что этот созыв парламента не примет Конституцию во втором чтении, да и идею дипломатов по закону о выборах раскритиковали, посоветовав побольше давить на Россию.

1609701_950960191658461_351306025962193550_n_01

(фото со страницы нардепа в Facebook)

Иванна Климпуш-Цинцадзе, народный депутат от БПП, первый замглавы парламентского комитета по иностранным делам:

"Тяжело говорить, что вообще возможно в этом составе парламента, исходя из обострения всех точек соприкосновения, трещин в рамках коалиции и даже самих фракций, что вышли из коалиции или еще в ней остаются. Для всех сейчас острее стоят вопросы невыполнения Россией гуманитарных и пунктов Минских соглашений по безопасности. Со своей стороны я вижу необходимость настаивать на том, чтобы именно Запад требовал выполнения Россией своей части договоренностей, а не форсировал выполнение Украиной политической части соглашений. И даже учитывая аргумент, что сложно удерживать единство европейских стран в вопросе продления санкций при условии невыполнения Россией своей части Минских соглашений. А для этого Украина должна делать дополнительные шаги и готовить какой-то закон о выборах на оккупированных территориях. Я не очень согласна, что это – приемлемый путь. Ровно ничего не было выполнено РФ для того, чтобы санкции были сняты. В тоже время, все гуманитарные и безопасностные аспекты полностью выполняются Украиной. Если мы увидим добросовестное выполнение Россией своих обязательств, это станет аргументом для поиска консенсуса в парламенте и обществе (по принятию Конституции – Авт.). Мы давно и долго ждали реформу децентрализации. Завязываясь на один пункт (п.18 переходных положений – Авт.), с законом об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и изменениями к нему, которые принял уже этот состав парламента, я не вижу серьезных угроз, которые бы разрушали унитарность Украины. Сейчас это больше манипуляция россиян – их ложка дегтя в непростую политическую ситуацию в Украине. Мол, смотрите, этот парламент еще и не способен реагировать на внешние вызовы".

10425159_659988604086597_7345953459828394106_n

(фото со страницы нардепа в Facebook)

Леонид Емец, народный депутат от "Народного фронта", член Конституционной комиссии:

"Сейчас Конституционный суд рассматривает вопрос, что считать очередной сессией. Но есть уже принятый закон (изменения к регламенту – Авт.), по которому очередная сессия это не та, которая следующая очередная, а любая другая. Конечно, я считаю, что этот закон – абсолютная дурость, но КС в любом случае даст разъяснение. После того, как закон приняли, вопрос обязательного рассмотрения децентрализации до 2 сентября, то есть, на этой сессии, отложили. Когда мы можем к нему вернуться? Если КС определит, что закон был принят в соответствии Конституции, это будет означать, что к вопросу децентрализации мы сможем вернуться в любой момент, пока будет действовать этот состав парламента. Если парламент прекратит существование, не приняв решение в целом, проект изменений в Конституцию считается снятым с рассмотрения. И следующий парламент должен начинать все сначала: вносить законопроект, отправлять в Конституционный суд… Этот парламент вместе с президентом неоднократно повторяли, что сначала, пожалуйста, выполните пункты Минских соглашений, уберите войска с территории Луганской и Донецкой областей, отдайте пленных, начните процедуру передачи под контроль украинско-российской границы, а после этого украинская сторона проведет выборы. Но если кто-то думает, что ради международных договоренностей или собственного комфорта мы должны отдать в рабство миллионы наших соотечественников, этого не будет. Когда мы говорим, что выборы там состоятся под дулом автоматов террористов, понятно, что люди будут ставить те "птички", которых от них требуют люди, держащие пистолет у их виска. Это будет значить, что мы отдали этих людей в рабство – в заложники этим террористам. Поэтому выборы там должны состояться и состоятся только после того, как будут выполнены первые пункты Минских соглашений".

11666091_1183444351681293_8969305766350783063_n

(фото со страницы Андрій Лозовий в Facebook)

Юрий Чижмарь, народный депутат от "Радикальной партии", член Конституционной комиссии:

"Эта Рада не согласится принять эту норму (п.18 переходных положений – Авт.) в Конституции. Если, скажем, еще до недавнего времени в каких-то вопросах единство было между НФ и БПП, то сейчас идет большая потасовка, и вопрос используют для торгов между собой. Но в принципе, в парламенте и не было 300 голосов для принятия Конституции. Все голосования за отправку в КС и первое чтение показали недостаток 300 голосов. Думаю, европейские партнеры поняли, что в сегодняшних условиях политического кризиса Конституцию невозможно принять (поэтому не стали об этом говорить – Авт.). И проталкивание этой идеи еще больше расколет общество и усугубит политический конфликт. Поэтому министры иностранных дел Германии и Франции сделали поочередные шаги: сначала давайте одно (закон об амнистии и выборах – Авт.), потом другое (Конституция – Авт.). Думаю, здесь еще нужно слушать, что устами Виктора Медведчука сказал Владимир Путин. Что они, в принципе, отказываясь от требований федерализации страны, ставят вопрос об административной самостоятельности Донбасса, чтобы приступить к восстановлению территорий за управлением местной власти. Россия хочет, чтобы Украина взяла на себя обязательства перед международными кредиторами, взять деньги (также профинансировать из собственного бюджета) и профинансировать так называемые "ДНР" и "ЛНР" для восстановления инфраструктуры. Но это восстановление будет осуществлять определенный орган под юрисдикцией этих временных административных образований. Это полная ахинея. Пока Донбасс не вернется под юрисдикцию Украины, никаких финансовых обязательств на себя мы не возьмем. Давать деньги каким-то непризнанным террористам, чтобы они их разворовали так, как разворовали предприятия, банки, остатки товарно-материальных ценностей предприятий на Донбассе, в том числе и уголь, который мы сегодня у них покупаем? Думаю, на это никто не согласится. Тем более, брать под это кредиты. Идею Путина мы поняли: создать образование, дать ему временную власть, обеспечить ей под гарантии Украины финансовые ресурсы для восстановления, чтобы показать местному населению, как о них заботятся, и приписать очередную заслугу России".

12295374_1085112411513920_7056887267928875673_n

 (фото со страницы нардепа в Facebook)

Оксана Сыроид, вице-спикер Верховной Рады, член Конституционной комиссии:

"Я думаю, вам известна и моя, и последовательная позиция "Самопомочи". Мы категорически против внесения таких изменений в Конституцию, поскольку они подрывают суверенитет и независимость украинского государства. И, в конце концов, приведут к уничтожению Украины как государства. С этой точки зрения мы очень позитивно оцениваем нынешнее позиционирование министров иностранных дел Германии и Франции и, надеемся, что таким образом они демонстрируют, что услышали голос разума и понимают, насколько внесение таких изменений в Конституцию не отвечает потребностям и ожиданиям украинского народа. Ведь 80% украинцев не поддерживают таких изменений и не поддерживают особого статуса Донбасса. Такие изменения – нарушение суверенного права украинского народа самостоятельно определять Конституцию.

В целом я считаю визит министров иностранных дел Германии и Франции достаточно позитивным. Очень хорошо, что министры приехали, чтобы для себя понять ситуацию в Украине. С их стороны необходимость внесения изменений в Конституцию ни разу не была озвучена. Единственный вопрос, который обсуждался, – продолжить работу над так называемым законопроектом о проведении выборов на оккупированных территориях. Это также, на мой взгляд, бесперспективная тема. Все присутствующие (на встрече с главами МИД Германии и Франции – Авт.) депутаты, кроме "Оппозиционного блока", высказали свои предостережения по поводу того, что невозможно проводить выборы (на Донбассе – Авт.) во время оккупации".

12321475_996628777070117_7963227817478528643_n

 (фото со страницы нардепа в Facebook)

Юрий Мирошниченко, народный депутат от "Оппозиционного блока", член парламентского комитета по правоохранительной деятельности:

"Принятие изменений в Конституцию по децентрализации – не только право, это – обязанность этого состава парламента. Ведь идет речь о сохранении государственности Украины, преодолении разногласий, объединении страны, реинтеграции Востока, предоставлении местному самоуправлению реальных рычагов для саморазвития. Обидно, что мы должны ждать визита очень уважаемых министров европейских стран, чтобы осознать очевидные вещи. Хотя я должен сказать и как юрист, и как специалист в области конституционного права, что предложенные изменения не безупречны и не идеальны. "Оппозиционный блок" предложил свои изменения в Конституцию, которые не связаны с выделением конкретных регионов особым статусом, а с предоставлением широких полномочий с финансовым обеспечением всем субъектам реализации местного самоуправления. Но изменения, которые мы проголосовали в первом чтении, могли бы существенно поспособствовать решению проблемы реформирования местного самоуправления и объединения страны. Сейчас КС рассматривает обращение депутатов о толковании нормы Конституции в части принятия изменений к Конституции на следующей очередной сессии. Или это следующая, которая идет сразу после той, на которой были приняты поправки в Конституцию в первом чтении, или это любая следующая очередная сессия. Не погружаясь в юридическую казуистику, парламент не украшает то, что мы не рассмотрели на прошлой сессии проект изменений в Конституцию, хотя должны были. Но актуальность вопроса остается. Обязательства, в том числе и международные в рамках Минских соглашений остаются. Мы должны думать не о том, как этого избежать, а как найти 300 голосов".

12670132_1652147008371460_6377001456982813455_n

 (фото со страницы нардепа в Facebook)

Сергей Тарута, внефракционный народный депутат, экс-губернатор Донецкой области:

"Конечно же, информация о том, что если министры иностранных дел в ходе визита не упоминали о необходимости внести поправки в Конституцию во втором чтении, значит можно отложить вопрос в долгий ящик, неправда. Я же был на Мюнхенской конференции по безопасности. Там никто не видит альтернативы Минским соглашениям. Нравится или не нравится, но мы должны им следовать. И другого формата не будет. Однозначно это звучало и со стороны госсекретаря США Джона Керри, и со стороны Штайнмайера, и со стороны министра иностранных дел Франции. Да, приоритеты есть. И на сегодняшний день – это выборы и амнистия. А все остальное (принятие Конституции – Авт.) будет дальше. Готовность разрабатывать и принимать законы об амнистии и выборах на оккупированном Донбассе вопрос даже не парламента. Это президент давал добро на подписание этих соглашений. Он давал указание министру иностранных дел, чтобы тот также участвовал. Более того, президент был во Франции (2 октября – Авт.) и сам подтвердил (готовность Украины выполнять "план Мореля" – Авт.). Но, к сожалению, директивы парламента на это он не получал. Поэтому пусть теперь убеждает депутатов как гарант международных обязательств, что это единственный путь к миру. Ту редакцию проекта изменений в Конституцию, которую приняли в первом чтении, я не верю, что этот парламент сможет принять во втором чтении. Там все смешали – все, что касается и Донбасса, и децентрализации. Поэтому, часть депутатов не голосовали из-за Донбасса, а часть – из-за той децентрализации. Ну, это же не децентрализация, а попытка дальше сохранить статус влияния (президента – Авт.) на процессы в стране".

Читайте также:
Российские военные разворовывают предприятия Донбасса
Запад меняет позицию по Донбассу: как ответит Москва, и что дальше делать Киеву
Россия перебросила в Донбасс военных и технику - разведка
В Минске стартовали переговоры по Донбассу
Полномасштабные боевые действия на Донбассе могут возобновиться – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Выполнит ли нынешняя Рада Минские соглашения: мнения депутатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: