укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
21 Мая 2015, 18:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Вышиванки, "цирковой скандал" и реформа милиции. Как прошел день в Раде (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6176/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6176/12_tn.jpg Политика Депутаты проголосовали за законы о полиции и провели в зале фотосессию
<p>Фото Bogdan Bortakov</p>
Фото Bogdan Bortakov

Вышиванки, "цирковой скандал" и реформа милиции. Как прошел день в Раде (фото,видео)

Депутаты проголосовали за законы о полиции и провели в зале фотосессию

Практически наступивший финал двухнедельного парламентского марафона народные избранники решили встретить ударным трудом – в повестке на четверг оказалось несколько десятков законопроектов. Целый пакет инициатив от ведомства Арсена Авакова по реформе полиции, денонсация пяти договоров о сотрудничестве с Российской Федерацией, а также различные экономические и финансовые законы. 

ДЕНЬ ВЫШИВАНКИ. Рабочий день парламентарии решили начать празднично – вместо привычных галстуков и рубашек многие одели вышиванки, решив таким образом отпраздновать день этого национального украинского костюма. 

Так, лидер БПП Юрий Луценко одел классическую вышиванку со строгим синим узором, а Олег Ляшко – белоснежную, с белым же шитьем.

11065887_674163529356881_1839722056146621117_n

Фото Bogdan Bortakov

Мария Матиос облачилась в старинную сорочку со сложным и затейливым узором, тогда как некоторые другие дамы-нардепы выбрали в качестве наряда вышитые платья. Комбаты Семен Семенченко и Сергей Мельничук выбрали рубашки "бандеровских" цветов – красный узор на черной ткани. 

В перерыве всем одетым в национальный костюм парламентариям даже устроили фотосессию на трибуне. 

ЛЕНЬ И ЦИРК. А вот борьба спикера Владимира Гройсмана за трудовую дисциплину пока идет не так успешно, как воспитание патриотических чувств. 

Перед обедом руководитель парламента пытался настоять на том, чтобы из-за напряженной повестки депутаты работали без традиционного двухчасового перерыва. 

- Работать лучше, чем не работать! – заметил Гройсман философски. 

Ляшко был настроен, как обычно, радикально: 

- В Украине есть миллионы людей, которым нужна работа! И они бы с удовольствием работали без всяких перерывов, потому что им не на что кормить детей! – бушевал политик. 

Но даже это не смогло заставить парламентариев найти нужное количество голосов, чтобы работать на два часа больше – Гройсман восьмикратно ставил это предложение на голосование, но безрезультатно. 

Вспыхнул в украинском парламенте и очередной смс-скандал. На этот раз в объектив радовских папарацци попал Евгений Геллер из депутатской группы "Возрождение". Он подозревает своих коллег в том, что они – клоуны. 

"Привет, пока в Цирке", – написал депутат некоей даме, которая жаловалась ему, что ждет и скучает. 

БЕЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Кроме того, Верховная Рада разрешила в определенных случаях отступать от… международной конвенции по правам человека. 

"Постановление является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной). Задача постановления – создать юридическую основу, опираясь на которую правительство Украины через Министерство иностранных дел Украины сможет сообщить Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и Генеральному секретарю Совета Европы о мерах, которые Украина приняла в связи с необходимостью задач по отпору вооруженной агрессии Российской Федерации. Исключительно парламент как представительный орган может признать факт и объем отступления Украины от обязательств по международным договорам, которые касаются прав человека", – говорится в пояснительной записке к документу, который набрал 249 голосов. 

Инициатива вызвала крайнее возмущение со стороны оппозиции. "Сначала, когда началась война, людей просто бросили, не организовали эвакуацию, сотни тысяч людей были вынуждены остаться на Донбассе, не смогли оттуда уехать. После этого ввели пропуска. Люди, которые чудом оттуда уехали, остаются без помощи", – говорит нардеп Наталья Королевская. Теперь же, по ее словам, коалиция фактически узаконила нарушение прав украинцев, которые остались на Донбассе. 

РЕФОРМА МИЛИЦИИ. Поддержали народные депутаты пакет законов по реформе милиции – представлять их в Раду приехал лично глава МВД Арсен Аваков и его зам, грузинка Эка Згуладзе.

 

Так, теперь вместо милиции у нас скоро появится Национальная полиция, – соответствующий закон прошел первое чтение. "Основной целью принятия законопроекта является создание Национальной полиции в Украине – органа исполнительной власти, который будет служить обществу, и предназначен для охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности", – говорится в пояснительной записке к документу. 

Этот законопроект определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции. 

"Принятие этого законопроекта будет способствовать созданию органа, основными задачами которого является реализация и участие в формировании государственной политики в сферах обеспечения общественной безопасности и общественного порядка; охраны и защиты прав и свобод человека, а также интересов общества и государства; противодействия преступности и предоставления полицейских услуг", – отмечается в пояснительной записке. 

Кроме того, скоро у нас появятся муниципальные стражи. Законопроект определяет, что муниципальная стража – это "орган в системе местного самоуправления, который создается в порядке в целях обеспечения на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего совета, охраны общественного порядка, законности, прав, свобод и законных интересов граждан и содержится за счет средств соответствующего местного бюджета". Подчиняться стражи будут не милиции-полиции, а местным властям. 

ДЕНОНСАЦИЯ. Наконец, Верховная Рада Украины денонсировала 5 соглашений, заключенных ранее с Российской Федерацией. 

Так, был принят законопроект № 0015 "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Республики Молдова". 

Также были приняты законопроект № 0016 – "О денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной охране секретной информации", № 0017 – "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах по ним", № 0018 – "О денонсации Соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве в области военной разведки" и № 0019 – "О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о сотрудничестве в военной области". Данные документы поддержали 261, 264, 268 и 272 нардепа соответственно.

 "У Украины 37 межгосударственных соглашений с Россией. Ни одно из них на сегодняшний день не денонсировано", – сказал автор законопроектов лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 

По мнению депутата, денонсация ряда соглашений будет адекватной реакцией на год агрессии РФ.

Читайте также:
В Украине появится свой аналог ФБР
В Украине вводится система автоматической видеофиксации нарушений ПДД
В регионах Украины будут созданы муниципальные стражи
В Украине появится Национальная полиция
Рада приняла закон об органах внутренних дел
Рада разорвала 5 договоров о сотрудничестве с Россией
Рада заявила об отступлении от некоторых обязательств Конвенции по защите прав человека
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Вышиванки, "цирковой скандал" и реформа милиции. Как прошел день в Раде (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: