укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2013, 18:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Высший админсуд отказался отобрать мандат у Колесниченко http://www.segodnya.ua/img/article/4762/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4762/47_tn.jpg Политика Победа на 225-м округе народного депутата от Партии регионов остается в силе
<p>Вадим Колесниченко. Фото: Чаленко</p>
Вадим Колесниченко. Фото: Чаленко

Высший админсуд отказался отобрать мандат у Колесниченко

Победа на 225-м округе народного депутата от Партии регионов остается в силе

Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск о признании недостоверными результатов выборов народного депутата на парламентских выборах 2012 года в одномандатном избирательном округе №225, где победил кандидат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Такое решение суд вынес по иску председателя общественной организации "Городское движение в защиту прав граждан "Народный контроль" к Центральной избирательной комиссии.

В иске содержалось требование обязать ЦИК признать невозможным установить достоверные результаты парламентских выборов 28 октября 2012 года в 225-м округе, отменить постановление ЦИК в части регистрации народным депутатом в этом округе Вадима Колесниченко и признать необходимость проведения в этом округе повторных выборов народных депутатов.

Истец также требовал обязать ЦИК совершить действия по подготовке и проведению повторных выборов народного депутата в 225-м округе, а также признать противоправной бездеятельность ЦИК относительно нереагирования на его требования и возместить ему моральный ущерб в размере 1 грн.

В решении ВАСУ указывается, что для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок. Начало срока обращения в административный суд законодатель связывает с днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Украины).

Согласно пункту 5.1 постановления Пленума ВАСУ от 1 ноября 2013 года "О практике применения административными судами положений Кодекса административного судопроизводства Украины во время рассмотрения споров относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом", дела по установлению ЦИК результатов выборов, которые возникают за рамками избирательного процесса, рассматриваются по общим правилам, а не по особенностям, определенным статьями 172-179 КАС Украины.

Напомним, предприниматель Севастополя Виктор Неганов просит Высший административный суд лишить мандата депутата парламентской фракции Партии регионовВадима Колесниченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Высший админсуд отказался отобрать мандат у Колесниченко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: