укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2014, 17:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Взлеты и падения Фирташа: что будет с его бизнес-империей после смены власти http://www.segodnya.ua/img/article/5023/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5023/38_tn.jpg Политика Газовый магнат был задержан в Вене, в компании уверяют, что это недоразумение
<p>Дмитрий Фирташ задержан в Вене. Фото: dmitryfirtash.com</p>
Дмитрий Фирташ задержан в Вене. Фото: dmitryfirtash.com

Взлеты и падения Фирташа: что будет с его бизнес-империей после смены власти

Газовый магнат был задержан в Вене, в компании уверяют, что это недоразумение

Сегодня, 13 марта, группа компаний украинского миллиардера Дмитрия Фирташа Group DF подтвердила информацию о его задержании в Австрии. В группе уверены, что задержание олигарха является недоразумением, которое будет разрешено в самое ближайшее время.

Газовый магнат Фирташ был задержан вечером 12 марта в Вене по запросу ФБР США. ФБР начало расследование против Фирташа еще в 2006 году. Он обвиняется в причастности к организованной преступности и взяточничестве. После задержания Фирташа поместили в венскую тюрьму Josefstadt.

"Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года", – подчеркивают в Group DF. О каком именно проекте идет речь, не уточняется.

Как это было

Ренессанс бизнес-империи Фирташа пришелся аккурат на президентство Виктора Януковича. Предыдущие два года экс-премьер Юлия Тимошенко уничтожала бизнес олигарха. Из газовых отношений с Россией исключили посредника в лице РосУкрЭнерго, правительство отказалось продлить аренду ильменитовых ГОКов, от которых зависела жизнедеятельность его титанового бизнеса, а азотный комбинат предпринимателя "посадили на газовую диету".

Читайте также: Австрийская полиция подтвердила арест украинского бизнесмена

Фирташ быстро наверстал упущенное. За считанные месяцы после избрания Виктора Януковича президентом, НБУ одобрил поглощение структурами бизнесмена банка "Надра", а принадлежащий ему "Крымский титан" добился продления аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. Химическое крыло группы – OstChem – в течение года приросло сразу тремя предприятиями: "Стиролом", Северодонецким и Черкасским "Азотами".

Агрессивная скупка химзаводов осуществлялась Фирташем без оглядки на бурный рост стоимости газа. В начале 2011 года химпредприятия OstChem стали получать среднеазиатское голубое топливо по льготной цене (при внутренних ценах на российский газ на уровне $270/тыс кубов).

Ценовая договоренность резко повысила рентабельность работы заводов. Как раз в то время структуры Group DF проводили скупку гор- и облгазов, в результате которой им удалось консолидировать более 70% газораспределительного рынка Украины.

Черная полоса Group DF началась в 2012 году, когда транснациональная "ТНК-ВР" выставила на продажу Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. В борьбе за предприятие Фирташ скрестил мечи с малоизвестным на то время харьковским бизнесменом Сергеем Курченко. Впрочем, пока Фирташ сражался с Курченко, транснациональная "Роснефть" успела договориться о поглощении всей "ТНК-ВР", а, значит, и Лисичанского НПЗ. Торги отменили.

Но история получила продолжение. Вскоре бизнесмены схлестнулись за контроль над операциями купли-продажи сжиженного газа, который продавала курируемая Фирташем "Укргаздобыча". Надеясь получить контроль над этим финансовым потоком, представители Фирташа развязали настоящую корпоративную войну, апогеем которой стало временное блокирование спецаукционов по продаже сжиженного газа. После упорной борьбы дивиденды от этого бизнеса начали получать структуры, близкие к "младоолигарху". А главным следствием противостояния стала утрата Дмитрием Васильевичем монопольного контроля над упомянутой "Укргаздобычей".

Позже Фирташ купил на пару с Сергеем Левочкиным телеканал "Интер".

Однако Фирташ вернулся к тому, с чего начал. Об этом свидетельствует тот факт, что вслед за украинскими партнерами от него начинают отворачиваться российские. Пару недель назад, когда "Газпром" официально сообщил, что не рассматривает возможность поставок газа в адрес Group DF, тем самым оставив не у дел специально созданного для проведения этих операций газотрейдера Ostchem Gas Trading.

Читайте также: В Вене арестован украинский бизнесмен – СМИ

На фоне прошлогодней адресной поставки Фирташу 10 млрд куб м газа, текущее "обнуление" объемов воспринимается не иначе как "обнуление" самого Фирташа. Ведь лишаясь статуса прямого контрагента "Газпрома", он одновременно теряет возможность покупки газа на льготных условиях, что ставит под вопрос рентабельность работы химического крыла Group DF. К тому же "Газпром" дал понять, что не продлит действие скидки в адрес "Нафтогаза України", которую тот получил в первом квартале.

По материалам hubs.com.ua


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Взлеты и падения Фирташа: что будет с его бизнес-империей после смены власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: