укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Взорванная Конституция: как принятие правок в Основной закон переросло в побоище http://www.segodnya.ua/img/article/6456/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6456/52_tn.jpg Политика Что происходило снаружи и внутри парламента, что такое "особый статус" и на ком лежит ответственность за трагедию
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Взорванная Конституция: как принятие правок в Основной закон переросло в побоище

Что происходило снаружи и внутри парламента, что такое "особый статус" и на ком лежит ответственность за трагедию

Вчера в стенах парламента проходило решающее внеочередное заседание: нардепы проголосовали в первом чтении проект изменений в Конституцию по части децентрализации власти. Но важное заседание неожиданно для всех переросло в беспрецедентное побоище с митингами, взрывами гранат, сотней пострадавших и смертью.

Рада: закон приняли под крики "Ганьба!"

В день принятия изменений в Конституцию было неспокойно не только под стенами парламента, но и в зале заседаний: нардепы от фракции "РП" заблокировали трибуну с самого утра! "Мы призываем депутатов-патриотов присоединяться. Остановим антиконституционный мятеж вместе!", — заявил нардеп от "РП" Игорь Мосийчук. Кроме радикалов, против изменений выступила "Самопомощь", которая называет их узурпацией власти. "Мы однозначно не будем поддерживать эти изменения", — заявил в комментарии "Сегодня" народный депутат от фракции Семен Семенченко. 

Первой фракцией, решившей голосовать "за", стала "БПП". "Фракция однозначно определилась, что мы будем поддерживать изменения в Конституцию. Я думаю, что 226 голосов сегодня в зале будет", — заявил первый замглавы фракции Игорь Кононенко и заверил, что 99% депутатов "БПП" будут голосовать, хотя и есть отдельные депутаты с иным мнением. К примеру, с правкой относительно особого статуса Донбасса не был согласен нардеп от "БПП" Егор Фирсов: "Моя позиция не изменилась — я голосовать не буду". После высказался "Народный фронт": нардеп Юрий Береза заявил, что фракция поддержит проект. "За" выступила и оппозиция: "У нас есть много вопросов к той модели децентрализации, которая предлагается. Но сегодняшнее голосование в любом случае открывает путь к миру и выполнению Минских соглашений. Поэтому мы будем голосовать за", — пояснил замглавы фракции "ОБ" Александр Вилкул

img_9194_1__

Фото: Г. Салай

ПРИНЯЛИ. В итоге заседание началось около 12 часов дня, под крики "Ганьба!": в зале зарегистрировались 320 нардепов, при необходимых 226 голосах. На протяжении всего заседания трибуна была заблокирована нардепами от "РП", "Самопомощи" и некоторыми внефракционными депутатами, которые пытались перекричать выступающих. Тем не менее, уже около часа дня, с первой попытки депутаты таки приняли поправки к Конституции в первом чтении: 265 голосами "за", при необходимых 226. Сразу после этого Гройсман объявил о закрытии заседания парламента, выразив уверенность в том, что для принятия в целом необходимые 300 голосов в Раде будут.

Готовы голосовать и нардепы. "На следующем голосовании мы поддержим проект, если будут приняты законы по имплементации Минских договоренностей. Таких законопроектов десять", — сказал нам нардеп от "ОБ" Михаил Папиев. А во фракции "Самопомощь" после голосования случился скандал: пять ее членов, проголосовавших "за" изменения, были исключены из списка: Ганна Гопко, Виктория Пташник, Остап Еднак, Павел Кишкарь и Виктор Кривенко.

ЧТО ТАКОЕ ОСОБЫЙ СТАТУС ДОНБАССА

Изменением, из-за которого случились стычки под ВР, закончившиеся трагедией, стал пункт 18, появившийся в переходных положениях Конституции. Он гласит, что "особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом". Но ни слова об особом статусе этих районов в принятых изменениях нет! Просто закон, который регулирует те самые "особенности местного самоуправления", называется "Закон об особом статусе Донбасса", и был принят еще в сентябре прошлого года, поясняют эксперты.

Основные положения закона таковы:
— досрочные выборы местной власти (должны были пройти в декабре 2014 г. по украинским законам, но этого не случилось);
— местная власть участвует в назначении прокуроров и судей;
— "участникам событий" на Донбассе государство гарантировало освобождение от уголовной ответственности;
— "углубление добрососедских отношений" между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов Донбасса и административно-территориальными единицами РФ: эти отношения будут основаны на соглашениях о приграничном сотрудничестве, которые заключаются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти;
— создание отрядов "народной милиции" по решению городских, поселковых, сельских советов; "народная милиция" должна охранять общественный порядок в населенных пунктах; в отряды могут входить добровольцы из числа местных граждан Украины, координировать ее работу будут сельские, поселковые или городские головы;
— вводится особый экономический режим хозяйственной и инвестиционной деятельности и ежегодное финансирование из госбюджета Украины социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей; для этого вводится отличный от общего экономический режим хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленный на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промпотенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Даже при сокращении расходов бюджета финансирование на эти цели урезаться не может.
— каждому жителю региона гарантируется свободное использование русского или любого другого языка в общественной и частной жизни; речь идет о сфере образования, СМИ, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, судопроизводстве, экономической, социальной и культурной деятельности.

img_9645_1__

Фото: Г. Салай

ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ. Неспокойный день анонсировали еще накануне заседания: милиция сообщала, что порядок будут охранять 3,5 тысячи правоохранителей. Утро началось с пикета: к зданию пришло около 300 человек, среди которых были представители "Радикальной партии", "Свободы" и гражданские активисты, которые требовали не принимать изменения в Конституцию. Здание оцепили бойцы Нацгвардии со щитами, а проезд по улице Грушевского был перекрыт бойцами "Правого сектора". Позже под парламент привезли устрашающий мусоровоз с надписью "люстратор".

После закрытия заседания, когда нардепы проголосовали децентрализацию, начались жесткие столкновения. К тому времени уже около тысячи протестантов попытались со штурмом прорваться в здание Рады. В правоохранителей, пытавшихся им помешать, летели дымовые шашки и камни. Около 14:00 под стенами парламента внезапно прогремели 6-7 взрывов, один из которых, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, прозвучал из-за брошенной в нацгвардейцев боевой гранаты. По данным столичной милиции, осколками было ранено более 10 милиционеров, Нацгвардия сообщила о 50 раненых с их стороны. Пострадавшим пытались оказывать помощь на месте, до приезда скорых, а по улице и площади всюду виднелись пятна крови. Увозили раненых, по словам очевидцев, не только скорые, помогали даже машины полиции. Одним из раненых оказался советник главы МВД Василий Паскал. По словам главы МВД всего ранено больше сотни. "122 человека находятся в больницах, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии, в том числе 11 — в тяжелой форме. Кроме того, ранения получили двое французских журналистов одного из телеканалов и сейчас находятся в больнице", — сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, добавив, что арестовано уже 30 человек, и задержанных будет больше. Позже в МВД заявили о гибели одного из раненых нацгвардецев: ранение он получил от попадания осколка гранаты в сердце. Уже в 16:00 милиция заявила, что столкновения закончены, но на момент сдачи номера они возобновились.

ПОГИБ СРОЧНИК. Погибшим нацгвардейцем оказался 25-летний Игорь Дебрин из Херсонской области. Об этом сообщил нардеп Антон Геращенко: "Боец Национальной гвардии погиб от попадания осколка боевой гранаты, разорвавшего ему грудную клетку. Он был призывником срочной службы весеннего призыва". Узнав о гибели сына, его отец 58-летний Анатолий, зарыдал. "Сын погиб…", — сказал корреспонденту "Сегодня" Анатолий Николаевич. Поселковый председатель Змиевки, где рос Игорь, Александр Козак рассказал "Сегодня", что о гибели односельчанина узнал от коллег. "Игорь был честным парнем, у него очень уважаемая и порядочная семья. Мама Игоря — директор детского сада, отец – прораб на машзаводе, Игорь тоже там работал", — рассказал нам Козак.

ОПРАВДАЛИСЬ. Виновных в МВД нашли сразу. "Это результат нескольких взрывных устройств брошенных со стороны людей в футболках партии "Свобода". Никакие политические цели не оправдывают того, что вы совершили сегодня под Радой. Вы привели с собой не митинг с политическими разногласиями — вы привели подонков, ранивших в том числе более пятнадцати бойцов, прошедших фронт!", — заявил Аваков. Вскоре был задержан активист, главный подозреваемый в подрыве гранаты. Позже на брифинге Арсен Аваков заявил, что задержанный — боец батальона "Сич" (батальон "Свободы" при МВД — Авт.). "Задержан человек, который бросал гранату. Задержанный — Игорь Гуменюк, который использовал гранату типа РГО. Одна граната были при нем, одну он бросил. Чека гранаты была при нем", — заявил Аваков.

В самой "Свободе" в ответ заявили, что вся ответственность за случившееся лежит на власти, и потребовали отставки главы МВД. "То, что Аваков так оперативно назначил виновных, говорит об одном: провокация была им и спланирована. Очевидно, что у власти была цель создать основания для применения карательными органами оружия, чтобы при окончательном утверджении предательских изменений в Конституцию уже никто не мог помешать", — заявил глава "ВО Свобода" Олег Тягнибок.

Схожие заявления сделали и другие политсилы, принимавшие участие в изначально мирном протесте. "То, что происходило сегодня под Радой – позорная провокация, вероятно — ФСБ. "ПС" не скрывал, что мы будем принимать участие в пикете, мы неоднократно это анонсировали. Но ни к каким радикальным действиям мы непричастны, мы пришли на мирный пикет", — заявил нам спикер "ПС" Артем Скоропадский. Не берут на себя ответственность и в "Радикальной партии": "Теракт под стенами ВР — это провокация спецслужб, направленная на дискредитацию политических сил и гражданских объединений, которые выступают против внесения в Конституцию изменений по особому статусу Донбасса", — заявил Мосийчук.

11_02

Фото: AFP

"Все вышло из-под контроля"

Несмотря на то, что всех три политсилы, участвующие в пикете, заявили о провокациях, к которым они непричастны, политологи считают, что ответственность лежит именно на самих партиях. "Я бы убрал вариант внешнего фактора (провокации российской стороны. — Авт.). Это вышедший за пределы радикализм. Изначально, по всей видимости, действо планировалось как некий ребрендинг политсил, хотели поиграть в несогласных. Но все вышло из-под контроля. Это свидетельствует о безответственности, политиканстве и популизме. Вместо того, чтобы решить проблемы страны, политсилы сейчас занимаются набиранием очков и играми в патриотизм и не могут проконтролировать происходящее", — говорит политолог Вадим Карасев. Есть и другое мнение. "Нужно задать вопрос: кому выгодна кровь под ВР? Только нашему врагу. А чьими руками это было сделано, вопрос второй, и нужно разбираться. Хотя вариантов всего два: либо это действительно провокация ФСБ, либо неконтролируемая ситуация среди участников протеста. А возможно, и их симбиоз", — считает профессор политологии ­НаУКМА Алексей Гарань. 

Но репрессий партиям, которые устроили пикет, бояться не стоит. "Действовать власти надо жестко и разумно. Нарушители должны быть наказаны. А с политсилами, организовавшими протесты, необходимо провести диалог и дать им понять, что ответственность лежит не только на правоохранителях, но и на руководителях политсил, которые не должны допускать подобные провокации", — говорит Владимир Фесенко. По его словам, взрывы могли быть как спланированной провокацией, так и стечением обстоятельств из-за неконтролируемого действа — в этом еще предстоит разобраться.

Читайте также:
Кто-то использует радикалов для возвращения в большую политику – Карасев
"Особый статус" и децентрализация: что ждет украинцев после изменения Конституции
Погибший под Радой нацгвардеец до службы работал с отцом на машзаводе (фото)
Яценюк и Порошенко проведут внеплановую встречу
Саакашвили прокомментировал кровавую бойню под Радой
Аваков прямо обвинил Тягнибока в кровавой бойне под Радой: «Он привел бандитов под ВР»
Заявление Яценюка в связи с трагедий под Радой: онлайн-выступление
Дым, крики и много крови: как под Радой спасали раненых
Нацгвардеец погиб от осколка, а не от пули – Аваков
Как депутаты покидали Раду, пока под ее стенами проливалась кровь
Скандальные изменения в Конституцию: 265 "за", взрывы и десятки жертв


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Зеленюк Кристина, Александр Панченко, Игорь Серов
Все новости по теме Взрывы и драки под ВР .
Вы сейчас просматриваете новость "Взорванная Конституция: как принятие правок в Основной закон переросло в побоище". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: