укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Августа 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
"Я не устал": Ложкин ушел с поста главы АП, но остался в команде http://www.segodnya.ua/img/article/7470/18_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7470/18_tn.jpeg Политика Ложкин запомнился как технократический глава АП, а его преемником стал Райнин, известный как хороший исполнитель
Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

"Я не устал": Ложкин ушел с поста главы АП, но остался в команде

Ложкин запомнился как технократический глава АП, а его преемником стал Райнин, известный как хороший исполнитель

Президент делегировал Бориса Ложкина в Национальный инвестиционный совет, освободив от должности главы своей Администрации. О таком решении Петр Порошенко заявил в прямом эфире под прицелами десятка телекамер на заседании Национального совета реформ, который в свое время и создал Ложкин. Он же был главным идеологом приглашения на высшие посты в ГПУ, МВД и Кабмин иностранцев. Ему же принадлежит идея создания офиса иностранных советников при президенте. Но это не значит, что Ложкин уходит в тень: он останется в команде президента – главой Нацинвессовета, зампредседателя Нацсовета реформ и внештатным советником президента. На посту главы АП Ложкина сменит "его человек" и земляк, глава Харьковской ОГА Игорь Райнин. По информации источников Сегодня.ua на Банковой, Райнин – хороший исполнитель и аппаратчик, самостоятельную игру вряд ли будет вести, скорее свои действия будет согласовывать со своими заместителями и лично Борисом Ложкиным. Правда, вполне вероятно, что вскоре Райнину придется искать себе двух новых замов: вслед за Ложкиным из АП могут уйти Дмитрий Шымкив и Алексей Филатов.

Так уж исторически сложилось, что кресло главы Администрации президента Украины, в отличие от многих западных стран, – должность политическая. Не зря глав Администрации при разных президентах называли "серыми кардиналами", а, не говоря по-простому, – главами президентской канцелярии. В реалиях украинского политикума главе АПУ приходилось лавировать между интересами крупных финансово-промышленных групп, политиками разных партийных окрасок, соблюдая баланс во власти. Скандалы, интриги, попытки решить и разрубить узлы политических кризисов разных времен – вот с чем привыкли у нас связывать глав Администрации президента.

В отличие от предыдущих восьмерых глав АП, Ложкин пришел в Администрацию во время почти полного отсутствия вертикали власти в стране. Победивший в первом туре президентских выборов Петр Порошенко назначил Ложкина главой АП 10 июня 2014 года – все еще на волне Революции Достоинства, но уже после незаконной аннексии Крыма Россией и начала войны на Донбассе. Борис Ложкин был чуть ли ни единственным беспартийным главой Администрации президента. С Порошенко они были партнерами по медиа-бизнесу с 2007 года, в частности, по UMH group, которую накануне революционных событий – в 2013 году – приобрела группа компаний, принадлежащих Сергею Курченко, объявленному в розыск после смены власти.

"Звонок от Порошенко застал меня на юге Иордании. Недавно я еще раз анализировал тот разговор. Возможно, в глубине души я согласился с предложением Президента почти сразу. Было три соображения, которые обусловили мое "да", – писал Борис Ложкин в своей книге "Четвертая республика".

"Если анализировать работу Ложкина, я могу выделить то, что он был одним из инициаторов по привлечению министров-иностранцев, министров-технократов. На мой взгляд, этот опыт оказался успешным. И я думаю, в дальнейшем стоит продолжить эти кадровые эксперименты. Затем, я бы отметил его технократический подход и способность решать политические конфликты. Он не стремился быть "серым кардиналом", не стремился быть конкурентом главе правительства, как это часто происходило при предыдущих главах АП, ну и, безусловно, проявил умение быть хорошим модератором в "разруливании" различных конфликтных ситуацией – от политического кризиса связанного с правительством, до отношений с олигархами. Это то, чем Ложкин наиболее запомнился – достаточно нейтральный, технократический глава АП. Ну, и то, что он уходит в период, когда страна постепенно выходит из экономического кризиса также является косвенным свидетельством позитивной оценки его работы", – сказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

Слухи об отставке Бориса Ложкина с должности главы АП ходили уже минимум год. С периодичностью раз в три-четыре месяца СМИ писали о скорой отставке руководителя Администрации и называли множество фамилий-преемников Ложкина. Так, в одном из интервью сам Борис Ложкин заявил, что на его место претендовал российский олигарх Константин Григоришин (недавно получивший украинское гражданство), с которым у него давний конфликт. Затем на замену Ложкину прочили управляющего директора инвестгруппы ICU Макара Пасенюка (кандидатуру которого отбросили после офшорного скандала) и одного из замглавы АП Виталия Ковальчука.

Кстати, новая волна слухов об отставке прокатилась по СМИ сразу после выхода в свет книги Бориса Ложкина и Владимира Федорина (редактор-сооснователь "Forbes Украина") "Четвертая республика". После презентации, на которой был и Сегодня.ua, мы писали, что выход книги может говорить о подведении итогов работы Ложкина в Администрации президента. Люди из близкого окружения главы АП утверждали, что презентация книги – прощание с властью. "Он больше не хочет работать в Администрации. Скорее всего, он уйдет в инвестиционный бизнес. Понятно, что не сейчас, но рано или поздно уйдет", – сказал один из людей, близких к Ложкину.

И через пять месяцев после презентации книги Ложкин таки переходит с поста главы АП поближе к бизнесу – теперь он будет секретарем Национального инвестиционного совета. Кстати, многие СМИ, эксперты и политики заранее знали о готовящейся кадровой ротации именно на заседании Нацсовета реформ. Также многие знали, что Ложкина на посту должен сменить глава Харьковской ОГА Игорь Райнин. Именно поэтому на заседание Нацсовета реформ пришло как никогда много журналистов.

"У нас сегодня рекордное количество камер. Это, наверное, в связи с нашей повесткой дня: тема – привлечение инвестиций, дерегуляции и культурного фонда", – сказал, шутя, Порошенко.

Сам Ложкин зашёл в зал заседаний вместе с замглавы АП Алексеем Филатовым следом за президентом. Сидел он возле спикера Верховной Рады Андрея Парубия, Филатова и ещё одного замглавы АП Дмитрия Шымкива. Кстати, по информации источников Сегодня.ua в АП, вслед за Ложкиным из АП уйдут и Шымкив с Филатовым. "Это вопрос максимум полугода. Шымкив и Филатов – его (Ложкина – Авт.) люди. Тем более, у Шымкива не прекращающийся конфликт с Ковальчуком (замглавы АП Виталий Ковальчук – Авт.). Ему нет смысла тут сидеть без начальника", – сказал нам источник в АП.

Если Филатов (который в АП отвечает за юридическое направление и судебную реформу) и Шымкив (отвечает в АП за реформы) уйдут из АП, во власти "людьми Ложкина" останутся замглавы министра экономики Юлия Ковалив и глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. Ну и, конечно же, сам Игорь Райнин – новый глава АП. В своё время он уже работал  три месяца в Администрации президента на должности заместителя главы. Но потом по протекции  Ложкина президент назначил его главой Харьковской ОГА. Параллельно он возглавлял харьковскую областную ячейку БПП. Такое стратегическое решение в АП приняли, чтобы укрепить позиции в Харьковской области. Ведь предыдущий губернатор Игорь Балута был "человеком главы МВД Арсена Авакова". 

Накануне кадровой ротации в окружении гаранта также предполагали, что Ложкин устал от постоянной борьбы за доступ к Порошенко и напоминали о давнем конфликте главы АП с Григоришиным.

Видимо, успев хорошенько подготовиться, прочитав бесчисленное количество публикаций со слухами и сплетнями о причинах своего ухода из АП, на заседании Нацсовета реформ Борис Ложкин заявил: "Я не устал, как многие говорят и пишут. Я остаюсь в команде президента. Я работал главой Администрации президента 812 дней и ночей. За это время мы сделали больше, чем может показаться на первый взгляд. Я хочу, чтобы Украина стала Меккой для иностранных инвестиций. Мы обсуждали с несколькими большими инвесторами их потенциальное участие в этом Совете. Предварительно дал согласие на участие в Инвестсовете Джордж Сорос, Пол Полман, руководство SOCAR – огромнейшая государственная компания Азербайджана. И мы ведём сейчас переговоры со многими известными иностранными инвесторами, которые, я надеюсь, будут привлечены к работе в Национальном совете реформ".

Райнин, которого президент представил членам Нацсовета реформ, в свою очередь поблагодарил президента за доверие и отметил хорошие менеджерские таланты Ложкина. "Хочу поблагодарить президента Украины Петра Порошенко за доверие. Отдельные слова хотел бы сказать в адрес главы еще Администрации президента Украины господина Бориса Ложкина. По моему убеждению – это большой менеджер". Также Игорь Райнин рассказал о заданиях, поставленных президентом: "Это активизация управленческих процессов и принятия решений по инициированным президентом Украины реформам. Это и борьба с коррупцией, это и реформа госслужбы, это безусловно и детенизация экономики, это вопрос инвестиционной деятельности, оборонной... Лично готов к выполнению поставленных президентом задач".

 Читайте также:
Порошенко придумал, как привлечь инвесторов в Украину
"Ложкин попытается сломать стереотип, что пока война, денег не будет»: эксперты о смене главы АП
Кадровые перестановки в Харькове: кому прочат успех эксперты
"Лишь бы не хуже": как общественность отреагировала на крутые перестановки на Банковой
Райнин рассказал, чем займется в кресле главы АП
Ложкин: "Я работал главой АП 812 дней и ночей"
"Я не устал, как многие говорят", - Ложкин о своей отставке
Ложкин: Я благодарен за возможность ответить на новый вызов
Райнин возглавит Администрацию президента
Порошенко подтвердил увольнение Ложкина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Я не устал": Ложкин ушел с поста главы АП, но остался в команде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: