укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2015, 15:52  Версия для печати  Отправить другу
×
"Я показал генсеку ООН медаль за освобождение Кореи": Ветераны и бойцы отметили День памяти в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6142/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6142/84_tn.jpg Политика Депутатам стыдно, что не все они прибыли в Раду, а ветераны и бойцы поддерживают проведение Дня памяти
<p>Фото: К. Зеленюк</p>
Фото: К. Зеленюк

"Я показал генсеку ООН медаль за освобождение Кореи": Ветераны и бойцы отметили День памяти в Раде

Депутатам стыдно, что не все они прибыли в Раду, а ветераны и бойцы поддерживают проведение Дня памяти

Сегодня в Верховной Раде состоялось торжественное заседание, приуроченное ко Дню памяти погибших во Второй мировой войне.

Корреспондент "Сегодня" пообщалась с участниками заседания, среди которых помимо неполного депутатского состава были ветераны и бойцы с Донбасса.

"Я поддерживаю сегодняшний праздник – День памяти по погибшим. Память всегда должна быть. Ведь 70 лет прожить без войны…Сейчас идет война на Востоке – братоубийственная война. Мы, ветераны, сильно переживаем по этому поводу. Думаю, наш президент найдет решение по этому вопросу, и все разрешится мирно", – рассказал нам 92-летний Илья Рябоштан, который встретил 9 мая 1945-го в Высшей бронетанковой школе Казани в связи с ранением

На заседании присутствовал президент Петр Порошенко и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, пребывающий с визитом в Украине.

"После окончания торжественного заседания Верховной Рады с нами встретился Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун. Я же вспомнил, что у меня на кителе есть медаль за освобождение Кореи – Пан Ги Мун родом оттуда. Я показал генсеку награду, а он же не понимает на русском языке. Порошенко перевел ему, на английском все объяснил: в 1945-м наши десантники освободили Корею от японцев. Мы с генсеком ООН поулыбались, пожали друг другу руки", – сказал нам 96-летний Иван Залужный, полковник ВМФ. 

Бойцы АТО также позитивно оценили мероприятие по случаю Дня памяти.

"На сегодняшнее заседание я с гордостью надевал форму. Думаю, так же приятно было и ветеранам Второй мировой войны: их мало, но уважение осталось и должно оставаться. Я считаю, что в таком формате 8 мая, как День памяти по погибшим, нужно оставлять. К примеру, у меня прадед и два деда воевали. У прадеда, которого я застал живим, в доме было две святыни: икона и грамота за взятие Берлина. А 9 мая – праздник победы Украины в войне. Сегодня в своем вступлении президент это подчеркнул. Мне понравилось выступление президента, но есть одна ремарка. Как боец батальона "Айдар", я недавно вернулся с войны. Все говорят – "с АТО…". Но я не знаю, что такое "АТО" – там полноценная война. Таким ребятам как я, не нужен президент-миротворец, им не нужен президент-дипломат. Им нужен верховный главнокомандующий", – сказал нам боец батальона "Айдар" Сергей Мовшук.

Вместе с тем депутаты признали, что им следовало прибыть в Раду в полном составе.

"Мне стыдно за наших коллег. Это неуважение. Я тоже был в округе, области, у меня также была куча дел, проводил прием граждан. Но я знал, что 8 мая нам нужно будет почтить память погибших во Второй мировой и поддержать дух наших военных. И это не должно обсуждаться – это наша работа. Люди смотрят, после это формируется отношение к Верховной Раде", – сказал нам нардеп от БПП Валерий Пацкан. Но вопрос о том, правда ли, что ветеранов и бойцов Нацгвардии посадили на депутатские места прямо перед трибуной, чтобы заполнить пустующие места-прогульщиков, Пацкан ответил: "Это неправда – давайте этот миф сразу развеем. Заранее было запланировано, что рядом, на местах депутатов, должны сидеть ветераны Второй мировой и бойцы-участники АТО".

Читайте также:
"Родину-мать" в Киеве украсил венком известный руфер Мустанг – Порошенко
После визита в Москву Меркель намерена встретиться с Порошенко
В оппозиции считают, что 9 Мая может объединить украинцев
Порошенко озвучил число погибших мирных жителей на Донбассе
Порошенко: каждый второй украинский воин на Донбассе - русскоязычный
Россия бы не справилась во Второй мировой без Украины – Порошенко
Второй мировой войны можно было избежать, если бы не прятали голову в песок – Порошенко
Сколько бы меня не критиковали за мирный план, я с этого пути не сверну - Порошенко
Генеральный секретарь ООН: Я сделаю все, чтобы помочь установить мир в Украине
В Раде началось торжественное заседание


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Я показал генсеку ООН медаль за освобождение Кореи": Ветераны и бойцы отметили День памяти в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: