укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Декабря 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал о визах, реформах и работе коалиции http://www.segodnya.ua/img/article/6770/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6770/20_tn.jpg Политика Украину ждет путь в Европу и новый бюджет
<p><span>Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. </span>Фото: AFP</p>
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: AFP

Яценюк рассказал о визах, реформах и работе коалиции

Украину ждет путь в Европу и новый бюджет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем еженедельном обращении поздравил украинцев с первой победой на пути к евроинтеграции, напомнил об испытаниях, которые ждут нас впереди, и призвал украинских политиков к единству внутри страны.

Так, глава правительства напомнил, что с 1 января начинает действовать зона свободной торговли с Европейским Союзом: "Мы становимся частью крупнейшего рынка в мире — рынка ЕС", — подчеркнул премьер.

При этом, по его словам, украинским политикам еще предстоит много работы: до конца года нужно принять бюджет и изменения в Налоговый кодекс, а также полностью запустить в работу антикоррупционные органы. Но для этого нашим представителям власти нужно достичь консолидации и единства — только так, по мнению премьера, Украине удастся продвинуться на пути в ЕС. "Это не риторический призыв. В этом единстве каждый из руководителей государства и каждый институт власти имеет свою роль и свою ответственность. Это надо хорошо понимать и грамотно различать", — добавил Арсений Яценюк.

Проблемы: популизм и шум

Помимо прочего. Яценюк уделил внимание проблемам, с которыми сталкиваются как украинские политики, так и общество в целом.

Так, он подчеркнул, что сейчас, кроме войны, самым большим испытанием является внутренняя политика: "Наша реальность — политический шум. И за этим шумом не слышно голоса разума, — пояснил Яценюк. — Наше государство имеет колоссальный запас устойчивости. У украинцев есть большое и сильное желание сформировать зрелое гражданское общество: активную сеть деятельных и ответственных граждан".

Но, по мнению премьера, украинцы по-прежнему остаются уязвимы перед популизмом: "Только со временем становится ясно, что эта дорога ведет в тупик. Популизм манипулирует настроениями людей и предлагает им "простые" решения. Это не борьба за защиту государства, а борьба за власть. Наша проблема — слабый и неустойчивый политический класс, который должен вести страну вперед. Управлять государством — это великая миссия и большая ответственность, требующая сверхусилий и знаний", — подчеркнул глава правительства.

Коалиция: зарплаты, визы и изменения

Не обошел вниманием Яценюк и самую горячую тему этой недели: вопрос единства внутри коалиции. Премьер отметил, что сегодня совместные усилия президента, правительства и парламента должны быть направленны, в первую очередь, на прогрессивные изменения и реформы. Так, несколько дней назад президент Петр Порошенко, спикер ВР Владимир Гройсман и сам премьер Яценюк подписали совместное обращение. "Единство власти необходимо для борьбы с коррупцией и для "обуздания олигархов". Все это не удастся сделать в один миг, но это возможно, если руководство страны будет действовать вместе, — заявил Яценюк. — Именно единство позволило нам за два года осуществить больше преобразований, чем за предыдущие 20 лет. И это признает весь мир: единство позволило нам впервые в истории соблюсти обязательства в сотрудничестве с международными финансовыми институтами".

Напомнил премьер и о том, что именно единство внутри власти позволило государству сэкономить средства в трудные времена как на войну, так и на мир (деньги на поддержание стабильности и на развитие). "Именно единство позволило нам обеспечить бесперебойную выплату зарплат, стипендий и пенсий. Оно позволило нам реализовать реформы энергетического сектора, ввести субсидии, освободить экономику от "совковой" регуляции и зависимости от России. Это уже работает и будет работать дальше", — сказал премьер.

Кроме того, по мнению Арсения Яценюка, именно совместные действия помогли Украине выполнить план по либерализации безвизвого режима с Европейским союзом: "Это позволило нам впервые объединить Украину с Европой тесными узами, — говорит Яценюк. — Но правительство продолжает работу, и этой работы остается очень-очень много. Верю в наши силы и большую мудрость нашего украинского народа".

2016-й: реформы, налоги и бюджет

Также премьер напомнил, что несмотря на все совместные достижения украинской власти и народа на пути к евроинтеграции, впереди у нас остается больший и сложный кусок работы.

В частности, по словам главы правительства, в следующем году должны полноценно заработать все антикоррупционные органы. "Борьба с коррупцией — это не политические лозунги и пустые обвинения политиков на телевизионных ток-шоу, а основательная работа детективов и следователей, доказательство вины каждого коррупционера и привлечение к ответственности в соответствии с законом новым и справедливым судейским корпусом. Именно поэтому нам нужна судебная реформа", — напомнил премьер.

Также Яценюк отметил необходимость безотлагательного принятия государственного бюджета на следующий год: "Бюджет — это политика государства на 2016 год, а именно — экономическая стабильность, социальное обеспечение, финансирование армии, реформирование образования и медицины, строительство новой инфраструктуры. Правительство и коалиция смогут принять такое решение".

Кроме того, премьер напомнил, что на следующей неделе парламент должен одобрить изменения в налоговое законодательство: "Это серьезный шаг для развития бизнеса, уменьшения налогов и увеличение рабочих мест в стране".

ЕС: Новая граница и реакция РФ

Отдельно Яценюк остановился на главной новости прошедшей недели: обнародованном отчете Еврокомиссии о полном выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

По мнению премьера, главным автором этого успеха является украинское общество и активные гражданские институты: "Это — результат Майдана, но в то же время характерный пример того, что может дать единство правительства, парламента и президента". Так, по словам премьера, предоставление безвизового режима — это следствие проведения реформ и свидетельство того, что эти реформы осуществляются эффективно: "Для этого мы сделали много. Украина выполнила все требования плана и соответствует критериям государства, которое может находиться с Европейским Союзом в общем безвизовом пространстве".

Глава правительства подчеркнул, что такое достижение для Украины трудно переоценить: "Этот отчет означает, что уже в следующем году ЕС сможет окончательно открыть двери для безвизового движения наших граждан. А границы единой Европы переходят на российско-украинский кордон, который нам нужно вернуть".

При этом премьер напомнил, что как и ожидалось, РФ уже начала вводить торговые санкции против украинских товаров. "Но и с этим мы справимся и дадим надлежащий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктуризировать $3,5 млрд так называемого российского долга, который был политической взяткой Москвы за то, чтобы в Украине не было ни безвизового режима, ни зоны свободной торговли с ЕС. Именно поэтому сейчас правительство ввело мораторий и приостановило выплату этого долга государству-агрессору", — пояснил Арсений Яценюк. При этом премьер добавил, что сумма этого долга почти равна расходам на национальную безопасность и оборону Украины в 2016 году.

Читайте также:
Мораторий на выплату долга России вводится с 20 декабря
Яценюк ответил на ультиматум МВФ
Аваков рассказал, к чему приведет отставка правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал о визах, реформах и работе коалиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: