укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
25 Января 2016, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: "Этот год будет непростым" http://www.segodnya.ua/img/article/6856/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6856/37_tn.jpg Политика  Глава Кабмина — о Конституции, Раде и частных таможнях
Яценюк: "Этот год будет непростым"

Яценюк: "Этот год будет непростым"

 Глава Кабмина — о Конституции, Раде и частных таможнях

На этой неделе главными темами традиционного обращения премьер-министра Арсения Яценюка стали планы правительства на 2016 год, возможный пересмотр коалиционного соглашения, референдум по изменениям в Конституцию и даже ускорение решений по отставкам министров.

Глава правительства не скрывает, что наступивший год для народа во многих отношениях будет непростым. Он попытался объяснить причины сложностей, которые касаются не только нашей страны: "Нужно откровенно признать — год будет непростым. Мировую экономику лихорадит. Происходит стремительное падение мировых цен на основную продукцию, которая экспортируется Украиной. Мир ослабляют военные конфликты, терроризм и миллионы мигрантов и переселенцев, политическая неопределенность из-за выборов в ведущих западных государствах". Удержать страну должны все политики сообща: "Украинский политикум должен встретить угрозы 2016 года со всей серьезностью, зрелостью и ответственностью. Мы обязаны обеспечить стойкость управления страной", — призвал Яценюк.

Кроме того, по его словам, не последнюю роль в спасении страны и в борьбе с коррупцией сыграет приватизация, закон о которой Рада отклонила уже 11 раз. "Несколько украинских таможен перейдет в управление ведущих иностранных компаний, как чрезвычайный способ для противодействия коррупции и злоупотреблениям", — пояснил актуальность новшества премьер.

Планы: реформы и рынки

По словам премьера Арсения Яценюка, основные ориентиры правительства на 2016-й — это новые рабочие места, новое образование и медицина, новая инфраструктура и упрощение предоставления админуслуг. "Мы продолжим налоговую реформу, политику дерегуляции экономики и ее демонополизацию. Последние налоговые изменения были сделаны навстречу требованиям национального бизнеса. В ответ мы ожидаем взаимной поддержки предпринимателей для очищения национального организма от коррупции и неуплаты налогов", — подчеркнул премьер, говоря о создании новых рабочих мест в стране. 

Также правительство намерено проводить политику, направленную на открытие новых рынков сбыта украинской продукции: "Мы сконцентрируем силы для получения всех возможных преимуществ, которые открывает Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Отдельным направлением работы станут специальные торговые миссии нашего государства за границей, чтобы поддержать украинский экспорт", — заявил премьер.

По его словам, пилотным проектом нынешнего года станет создание новых региональных школ и больниц, которые будут связаны с появлением сильных объединенных территориальных громад. "Таким образом, децентрализация, кроме новых финансовых и властных возможностей, откроет для людей качественные стандарты образования и охраны здоровья, — уверен Яценюк. — Мы продолжим строить дороги, развивать приграничную инфраструктуру, модернизировать железную дорогу и помогать, чтобы украинский гражданин имел свободные и комфортные возможности для передвижения по стране и в рамках Европейского Союза".

Один из приоритетов — проведение приватизации. Он напомнил, что Верховная Рада 11 раз проваливала голосование за новый закон о приватизации. "Он в состоянии привлечь миллиардные инвестиции и обеспечить честные правила для продажи госкомпаний, — заявил Яценюк, обращаясь к парламенту страны. — Дайте возможность правительству провести прозрачную приватизацию, что позволит привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места".

Также, по его словам, Кабмин продолжит упрощать получение админуслуг. "Основное внимание будет сконцентрировано на реформе Госфискальной службы. Несколько таможен перейдет в управление ведущих иностранных компаний как чрезвычайный способ для противодействия коррупции и злоупотреблениям".

Коалиция: время работать

Не обошел вниманием премьер и обновление коалиционного соглашения. "Я выступаю за обновление коалиционного соглашения: из политического манифеста соглашение должно быть преобразовано на политически и юридически обязывающий документ, с четким графиком работы и последовательностью шагов", — подчеркнул премьер. По его словам, в каждой стране, где происходили подобные преобразования, парламентские коалиции одобряли до 90% предложенных правительством решений: "Именно это и называется единством и общей политической ответственностью. В нашем случае о таком уровне поддержки коалиционного правительства со стороны членов парламентской коалиции даже не приходится говорить".

Глава правительства подчеркнул, что в наступившем 2016-м году предстоит обширная повестка дня: "Нужно откровенно признать — год будет непростым. Мировую экономику лихорадит. Происходит стремительное падение мировых цен на основную продукцию, которая экспортируется Украиной, — сельскохозяйственную, металл, руду. Мир ослабляют военные конфликты, терроризм и миллионы мигрантов, политическая неопределенность из-за выборов в ведущих западных государствах". К этому Яценюк добавил: "Украинский политикум должен встретить угрозы 2016 года со всей серьезностью, зрелостью и ответственностью. Мы обязаны обеспечить стойкость управления страной, деятельности законодательной и исполнительной власти". Кроме того, премьер подчеркнул, что коалиция долго не определяется министрами как на увольнение, так и на назначение: "Нужно немедленно начать прозрачное и публичное обсуждение возможных кандидатов. И, не теряя времени, назначить на правительственные должности компетентных специалистов, которые будут пользоваться доверием и поддержкой коалиции".

Конституция: нужен референдум

Премьер предложил провести референдум, чтобы народ решил, какой должна стать новая Конституция: "Пришло время, чтобы украинский народ сказал, какой должна быть Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа, не имеет права определять, каким будет Основной закон". Яценюк подчеркнул, что референдум является "Прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую мы боролись два года тому назад на Майдане и сейчас защищаем с оружием в руках". И добавил: "Новая Конституция — это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они избрали. Договор о распределении прав и ответственности среди самой власти — между президентом, правительством и парламентом. Договор об отношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначение действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины — стать членом ЕС и НАТО. Убежден, что глава государства исповедует такие же принципы".

Читайте также:
Украина ждет от МВФ $1,7 миллиарда в ближайшее время
Яценюк призывает к заключению нового коалиционного соглашения в Раде
Яценюк выступает за референдум по изменениям в Конституцию
Кабмин опубликовал дополнительный перечень запрещенных товаров из России
Курс Украины на децентрализацию остается неизменным - Порошенко
Посол США посоветовал Украине изменить Конституцию
Конституция раздора: проект по судебной реформе могут заблокировать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: "Этот год будет непростым"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: