укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
29 Мая 2015, 17:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк накануне саммита G7 рассказал Штайнмайеру, как Россия нарушает минские соглашения http://www.segodnya.ua/img/article/6198/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6198/71_tn.jpg Политика Премьер обсудил с главой немецкого МИДа реформы в Украине, ситуацию на Донбассе, выполнение минских соглашений и дальнейшее сотрудничество
<p>Фото: kmu.gov.ua</p>
Фото: kmu.gov.ua

Яценюк накануне саммита G7 рассказал Штайнмайеру, как Россия нарушает минские соглашения

Премьер обсудил с главой немецкого МИДа реформы в Украине, ситуацию на Донбассе, выполнение минских соглашений и дальнейшее сотрудничество

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется на рассмотрение на саммите  Большой Семерки путей урегулирования кризиса в Украине и противодействия российской агрессии.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом глава правительства заявил журналистам после встречи с главой МИДа Германии, который пребывает в Украине.

"Этот визит сейчас очень важен, так как Германия принимает саммит G-7. Мы надеемся, что на саммите Большой семерки украинский вопрос будет одним из основных", – сказал Яценюк.

По мнению премьера, визит главы немецкого МИДа в Киев свидетельствует о том, что Германия и ЕС и дальше помогают Украине.

"Мы сообща должны обеспечить безопасность в Украине и в Европе. Российский агрессия против Украины подорвала основы международного права", – сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что Украина настаивает на выполнении  Россией минских соглашений, отметив, что основные их пункты сейчас нарушаются.

"После объявленного украинским президентом прекращения огня мы потеряли 80 военнослужащих, 400 ранены", – сказал Яценюк, добавив что пророссийские боевики не отводят тяжелую артиллерию. Также он отметил наличие множества фото- и видеосвидетельств поставок Россией вооружений и тяжелой техники на Донбасс.

"Я уже не говорю, что Россия категорически отказывается, чтобы Украина восстановила контроль на украинско-российской границе", – добавил он.

При этом премьер подчеркнул, что  Украина наиболее заинтересована в восстановлении мира и стабильности на Донбассе. Он напомнил, что из региона выехали 1,2 миллиона человек, которым нужно платить пенсии, зарплаты и соцвыплаты, и Украина их платит.

Яценюк также поблагодарил Германию за поддержку реформ в Украине.

"Правительством Германии открыта кредитная линия для модернизации энергетики, энергоэффективности и восстановления Донбасса на сумму 500 млн евро", – акцентировал Яценюк.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил поддержку реформ в Украине.

"Мы очень поддерживаем эту большую программу реформ. И она нуждается также в серьезной международной поддержке, поддержке международного сообщества. Мы также будем поддерживать ее в разных формах. В частности, было предоставлено уже 200 млн евро для выполнения разнообразных заданий, которые касаются этих проектов и 500 млн кредитов, о которых шла речь на переговорах экспертов на прошлой неделе также будут использованы для улучшения ситуации", – сказал он.

Штайнмайер  рассказал, что встречался с главой украинского МИДа Павлом Климкиным, позже сегодня встретится с президентом Петром Порошенко и обсудит, как Германия может помочь Украине и содействовать выполнению минских соглашений.

Кроме того Штайнмайер  встречался с представителями миссии ОБСЕ, которые рассказали о шаткой ситуации на Донбассе, а завтра он отправится в Днепропетровск, чтобы своими глазами оценить ситуацию.

Напомним, очередной саммит Большой Семерки пройдет 7-8 июня в немецком замке Эльмау.

Читайте также:
Кэмерон озвучил позицию "большой семерки" по отношению к России
Глава МИД ФРГ намекнул, что Россия не понимает месседжей ЕС
Штайнмайер назвал главную причину конфликта на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк накануне саммита G7 рассказал Штайнмайеру, как Россия нарушает минские соглашения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: