укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2015, 13:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк объяснил, что именно он делает в правительстве http://www.segodnya.ua/img/article/6747/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6747/96_tn.jpg Политика Борьба с коррупцией в Украине не в компетенции Кабмина, подчеркнул премьер
<p>Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua</p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Яценюк объяснил, что именно он делает в правительстве

Борьба с коррупцией в Украине не в компетенции Кабмина, подчеркнул премьер

Премьер-министр Украины Арсению Яценюку во время его выступления в Верховной Раде задали вопрос о том, почему в стране так плохо борются с коррупцией. Премьер ответил, что этим занимается не правительство а другие госорганы.

"Каждый должен делать свою работу. Спрашивайте с меня за то, за что я отвечаю. За что я отвечаю? Я отвечаю за дерегуляцию и уменьшение коррупции в государственном секторе. Это уменьшение как количества чиновников, так и количества дозволительных документов и процедур. Мы на 50% это сократили. Мы сократили количество чиновников, мы передали ряд функций по регистрации непосредственно на места, мы раскрыли все государственные реестры. Вы теперь можете получить любую информацию по любому чиновнику о том, чем он владеет, что он имеет, где он живет и какие активы на него зарегистрированы", – подчеркнул Яценюк.

Второй блок вопросов, за которые ответственен Кабмин, это государственная служба.

"Я вам благодарен за то, что вы проголосовали за закон о государственной службе. Но вы все понимаете, что вследствие популизма, который также был в стенах этого парламента, когда поставили зарплату депутатам 4900 гривен (и так же министрам) – кто поверит, что на 4900 гривен живет украинский политикум? Как можно побороть коррупцию, если средняя зарплата в государственном секторе составляет 2500 гривен? Или на таможне, или в Государственной фискальной службе. Поэтому второй блок вопросов – поднятие зарплат в государственном секторе. С нашими европейскими партнерами мы провели дискуссию о том, чтобы они сформировали фонд дополнительных выплат зарплат, но под конкретную стратегию реформирования государственной службы", – добавил Яценюк.

Кроме того, как отметил премьер, он отвечает за проведение реформирования в Государственной фискальной службе.

"Там действительно есть коррупция – вы это знаете, я это знаю. Это таможня, это таможенные инспекторы. На первом этапе мы сократили на 30% количество работников Государственной фискальной службы. Сейчас мы идем по пути того, чтобы сократить еще и количество инспекций. В проекте Налогового кодекса мы предлагаем народным депутатам Украины ликвидировать налоговую милицию и демилитаризовать ее и создать европейскую службу налоговых расследований", – сказал он.

В то же время глава Кабмина призвал Раду принять законодательство о приватизации, чтобы дать возможность продать те государственные компании, которые привлекут инвестиции, создадут дополнительные рабочие места и избавят от политического влияния.

"И эту работу как глава правительства по борьбе с коррупцией я буду выполнять. И прошу, чтобы новосозданные органы, для которых мы нашли финансирование – правительство свою работу сделало: это финансирование Национального антикоррупционного бюро, это финансирование всех новосозданных органов, – чтобы они выполняли свою работу. И проведите судебную реформу. Замените 9 тысяч коррумпированных судей и создайте новую судебную систему", – подытожил Яценюк.

Читайте также:
Обидчик Яценюка Барна исключен из фракции БПП
Госорганы и инспекции в Украине сокращены на 50% - Яценюк
Яценюк объяснил, как децентрализация изменила страну
Как в Раде «выносили» Яценюка и били Барну
Яценюк озвучил главную задачу Налоговой реформы
Яценюк: Я за кресло премьера не держусь
Яценюк назвал 7 главных задач правительства на 2016 год
В Раде есть голоса за отставку Яценюка - Луценко
Яценюк придумал, как бороться с ростом цен в Украине
Яценюк: Украина сделала все, чтобы получить безвизовый режим с ЕС, границы будут открыты
В этом году из бюджета выделена беспрецедентная сумма на финансирование нацбезопасности – Яценюк
"Нафтогаз" лишится дотаций из бюджета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк объяснил, что именно он делает в правительстве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: