укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк отчитался перед украинцами о результатах работы Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/6751/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6751/78_tn.jpg Политика Итоги года: газ, визы и реформы
Яценюк отчитался перед украинцами о результатах работы Кабмина

Яценюк отчитался перед украинцами о результатах работы Кабмина

Итоги года: газ, визы и реформы

В новом обращении к украинцам глава правительства Арсений Яценюк отчитался по итогам работы Кабмина за 2015 год. "Это правительство было сформировано пятью парламентскими фракциями по результатам избирательной гонки 2014 года. Сейчас в коалиции представлены четыре фракции, которые имеют своих представителей в Кабинете Министров, — сказал Яценюк. — Это был очень непростой и сложный год. И когда меня избирали премьер-министром, я откровенно и честно сказал народу Украины и членам парламента: золотых гор не обещаю, но обещаю тяжелую, сложную работу и достижение результата".

По словам премьера, совместно с коалицией и президентом, правительству удалось остановить финансовый крах страны, построить боеспособную армию, повысить соцстандарты и добиться успехов на международной арене. "Но еще гораздо больше надо сделать. Мы проведем реформу среднего образования и изменим качество украинской медицины", — пообещал Яценюк.

ВСУ: дали отпор агрессору

В 2015 году Украине удалось построить сильную и боеспособную армию, которая сумела не только отразить российскую агрессию на Востоке, но и остановить продвижение оккупантов по стране. "В течение года нас пугали тем, что российская армия дойдет до Киева. Но мы вместе восстановили украинские Вооруженные силы. Наши ребята защитили Украину. Мы остановили врага и продемонстрировали всему миру, что украинская нация сильна и мы способны бороться за свою свободу и за свою независимость", — сказал премьер-министр.
Также политик отметил весомые успехи правительства в реформировании Министерства внутренних дел и переход от карательной функции МВД к сервисной. "Мало кто верил в то, что мы избавимся от советской милиции и украинцы начнут гордиться своей новой украинской полицией, которая способна защитить украинскую семью, украинского гражданина и продемонстрировать, что мы все-таки европейская страна, где полиция служит народу Украины", — заявил Арсений Яценюк.

Газ: от России не зависим

Глава Кабмина отметил, что существенным достижением правительства является спокойное прохождение отопительного сезона 2014—2015. "Нас пугали тем, что мы не пройдем зиму и замерзнем, потому что Россия отключит газ, а другого источника поставок у нас нет. Уже не говоря о цене газа, которая была $500 за тысячу кубометров! Сейчас мы избавились от российского газового диктата. Мы покупаем газ у европейских компаний по цене вдвое меньшей  — в среднем $250. Мы наполнили наши газовые хранилища. Каждый день мы потребляем на 25% газа меньше, чем в прошлом году. Это на $11 млн меньше мы платим за газ каждый день. А в течение отопительного сезона Украина дополнительно сохранит $2 млрд, которые раньше мы платили российскому "Газпрому", — подсчитал премьер.
Также Яценюк отметил, что вынужденное повышение тарифов на газ правительству удалось сделать безболезненным для небогатых украинцев. "Мы ввели программу энергетических субсидий, в которую мало кто верил, но которая стала реальностью: 5 млн украинских семей получают прямую помощь от государства, чтобы заплатить за рыночные и взвешенные тарифы. А тот, кто зарабатывает много, должен научиться экономить и платить самостоятельно, а не за счет бедного человека",  — добавил премьер.

Финансы: ЗСТ и новый бюджет

Самой сложной ситуацией, по словам Яценюка, было положение в финансовом секторе, однако правительство сумело найти рецепт от дефолта. "Нас пугали, что Украина будет банкротом и в стране будет объявлен дефолт. Но вместо этого золотовалютные резервы Украины выросли с $6 млрд до $13 млрд, а на счетах в Государственном казначействе Украины не 108 тыс. гривен, как тогда, когда я впервые стал премьер-министром, а 95 млрд грн. Это дает нам возможность выплатить пенсии, заработные платы, профинансировать войско, заплатить субсидии и дальше держать экономическую стабильность в стране", — рассказал Яценюк.

Кроме того, в условиях финансового кризиса, правительству удалось поднять социальные стандарты. "Нам рассказывали о том, что Украина вернется в 1990-е годы, когда, вспомните, были многомиллиардные задолженности по заработным платам, пенсиям и социальным выплатам, — сказал Яценюк. — Мы выплатили все до копейки, у нас нет ни одной гривни задолженности. Более того, мало кто надеялся, что мы сможем найти ресурс для того, чтобы повысить социальные стандарты — в современных экономических условиях это было очень непросто. Но для 12,5 млн граждан мы повысили пенсии и заработные платы на 13 и 19%".

Яценюк добавил, что многие скептики утверждали: без России экономика Украины просто обвалится. "Если три года назад доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла 35%, то сегодня — это всего лишь 12%. Европа стала нашим первым торговым партнером, — отмечает премьер. — Нам говорили, что Россия заблокирует зону свободной торговли между Украиной и ЕС, а Европа как будто на это согласится. Но с 1 января 2016 года зона свободной торговли заработает. Украинские товары уже идут в Европу. Европейские товары придут в Украину. Это повысит конкуренцию украинской экономики. И это еще один фактор для того, чтобы украинская экономика начала расти".

Глава Кабмина также напомнил, что те же скептики утверждали, что бюджет 2015 года невыполним. "Так как он, якобы, не соответствует экономическим реалиям. В результате государственный бюджет дополнительно получил доходы 40%, не говоря уже о местных бюджетах, которые в результате децентрализации также получили дополнительно около 40% доходов, — добавил Яценюк. — Сейчас нам говорят, что в следующем году у них ничего не получится, они развалятся и никаких реформ в стране не будет проводиться. Не верьте. Мы примем закон о Государственном бюджете. Мы примем новую Налоговую реформу".

Аппарат: единство и реформа

Также глава правительства отрапортовал об успехах в борьбе с неэффективной системой госуправления. "Нам рассказывали о том, что украинская бюрократия непобедима. Но в результате мы на 20% сократили численность государственной службы и то же самое сделаем в будущем году. На 30% мы сократили налоговиков, таможенников и других служащих фискальной службы. Наполовину мы сократили количество проверяющих и контролирующих органов. Мы взяли у органов власти право выдавать различного рода разрешения и лицензии и передали это на места для того, чтобы каждый гражданин в своем городе и поселке смог прийти и получить необходимый сервис от государства, без коррупции, без очереди и без проволочек", — пояснил Яценюк.

В то же время премьер добавил, что в Украине удалось сохранить единство власти. "Наши враги надеялись, что новой украинской власти не удастся преодолеть извечное проклятие украинских демократов — распри, раздоры и конфликты. Да, нам очень непросто. Но мы удерживаем единство между президентом, премьер-министром и парламентом", — говорит Яценюк.

Мир: визы и поддержка

Арсений Яценюк подчеркнул, что в 2015 году Украина сумела сохранить дружеские отношения с международными партнерами, что особенно важно в контексте противостояния с Россией. "Нас пугали, что наши западные партнеры отвернутся и будут заключать какие-то соглашения за спиной Украины. В результате против России будут продолжены санкции. США и Европейский Союз поддерживают Украину не на словах, а на деле. Последний визит вице-президента Соединенных Штатов Америки продемонстрировал то, что за Украину будут бороться, если Украина и дальше будет бороться за себя так, как мы это делаем", — пояснил премьер.

По словам Яценюка, итогом поддержки уже совсем скоро может стать предоставление безвизового режима Украине со странами ЕС. "Нам рассказывали о том, что Европейский Союз не даст безвизовый режим для граждан страны, а парламент провалит соответствующие законы, — вспоминает Яценюк. — Но вместо этого мы приняли все необходимые законы, и 15 декабря я ожидаю положительного отчета от Европейской Комиссии о предоставлении Украине безвизового режима".

Читайте также:
О чем говорил в Раде Яценюк: ТОП-15 тем
Выступление Яценюка в Раде: ключевые заявления и оценка экспертов
Яценюк объяснил, что именно он делает в правительстве
Госорганы и инспекции в Украине сокращены на 50% - Яценюк
Яценюк объяснил, как децентрализация изменила страну
Яценюк озвучил главную задачу Налоговой реформы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк отчитался перед украинцами о результатах работы Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: