укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2014, 11:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк презентовал программу Кабмина: главные проблемы – Россия, война и коррупция (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5764/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5764/37_tn.jpg Политика Премьер – о реформах Украины, отношениях с Россией, бюджете на следующий год, коррупции и политике безопасности 

Яценюк презентовал программу Кабмина: главные проблемы – Россия, война и коррупция (видео)

Премьер – о реформах Украины, отношениях с Россией, бюджете на следующий год, коррупции и политике безопасности 


Сегодня, 11 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил в Верховной Раде Программу деятельности Кабмина. В ходе представления Программы премьер коснулся самых важных проблем для страны.

О ключевых вызовах, что стоят перед Украиной

На первом месте среди ключевых вызовов – угроза независимости Украины.

"Она связана с агрессией Российской Федерации. Россия аннексировала Крым, отправила своих террористов на Донбасс, уничтожает экономический потенциал Украины. Также влияет экономическая зависимость от РФ", – уточнил Яценюк.

Второй ключевой вызов, по словам Яценюка, – военные потери экономики. "20% украинской экономики сконцентрированы в Луганске и Донецке. Из-за российской агрессии мы потеряли 20% экономического потенциала Украины. Разрушена инфраструктура, остановлены предприятия", – уточнил премьер.

Третьим вызовом, который стоит перед Украиной, Яценюк назвал коррупцию.

"На те вызовы, которые стоят перед нами, можно ответить только вместе", – отметил глава Кабмина, призвав к единству в работе Рады, Кабмина и президента.

О военных потерях в экономике

В Донбассе находилась пятая часть промышленных предприятий, которые в основном работали на экспорт и обеспечивали поступление в Украину значительной части валютной выручки. Однако из-за военной агрессии России и фактической оккупации региона, Украина потеряла эти 20% экономики.

"Напомню, 20% украинской экономики сконцентрировано в Донецкой и Луганской областях. Мы потеряли именно из-за российской военной агрессии 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала государства" – сказал Яценюк.

По его словам, сегодня ситуация в экономике "еще более сложная, чем была 9 месяцев назад", поскольку значительная часть промышленности разрушена и не работает.

О международных кредитах 

Яценюк не видит возможности для увеличения золотовалютных резервов НБУ, кроме как за счет получения кредитов.

"Золотовалютные резервы – ниже $10 млрд. И никаких оснований сказать, что они будут увеличиваться, кроме как за счет подписания следующего соглашения с нашими международными кредиторами, нет", – заявил он.

Яценюк также подчеркнул, что Украине необходимо стабилизировать банковскую систему.

Об отношениях с Россией

Киев подаст новые судебные иски против России по возмещению убытков, которые понесло украинское государство. Яценюк заявил, что российская сторона должна ответить за финансирование терроризма.

"Против России поданы иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма. Украина оценивает сумму ущерба более чем в 1 трлн гривен. Россия финансирует терроризм. И она должна за это ответить. И она ответит в Международном суде", – сказал премьер.

О внеблоковом статусе Украины

Украина должна отменить внеблоковый статус, заявил Яценюк.

"Украина должна отменить внеблоковый статус. Мы должны поспособствовать внедрению всех НАТОвских стандартов", – отметил глава Кабмина.

При этом Яценюк уточнил, что 15 декабря он будет встречаться с генсеком НАТО. В ходе встречи будет обсуждаться наполнение трастовых фондов для Украины.

О переаттестации судей в Украине

Кабинет министров инициирует полную переаттестацию всех 9 тысяч судей.

"Мы предлагаем и обращаемся к парламенту принять новый закон о судоустройстве и статусе судей и провести полную переаттестацию всех 9 тыс. украинских судей", – сказал он.

По его словам, основа коррупции Украины лежит в судейской, прокурорской и правоохранительной системах.

О Бюджете-2015

Арсений Яценюк пообещал, что проект государственного бюджета на 2015 год точно поступит в парламент до конца текущего года.

"Вместе со всем пакетом налоговых поправок", – подчеркнул он.

О децентрализации

Арсений Яценюк считает, что отдельными законами и решениями невозможно провести полную децентрализацию власти в стране.

"Реальная децентрализация должна произойти через изменения в Конституцию", – сказал он.

По словам Яценюка, Кабмином будут предложены необходимые изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, но лидером процесса по децентрализации должен быть именно президент Петр Порошенко, потому необходимы именно изменения в Конституцию.


О политике безопасности

Украине нужна новая политика безопасности, чтобы иметь сильную армию и крепкие границы. По словам Яценюка, на финансирование обороны будет уходить до 5% ВВП.

"Россия захватила Крым и зашла на территорию Донбасса. Это цена за принятый бывшим парламентом закон о внеблоковом статусе. Мы должны привести страну ко всем натовским стандартам. Украинская армия должна быть построена по натовским стандартам", – подчеркнул премьер.

О реформе госсобственности

Кабмин ставит перед собой задачу расширить список подлежащих приватизации объектов госсобственности.

"Наша задача – передать на приватизацию больше 1200 объектов госсобственности", – сказал он.

По словам премьера, необходимо провести "прозрачную приватизацию".

Также он отметил, что руководителей предприятий в госсобственности будут искать через международные аудиторские компании, чтобы "госсобственностью руководили исключительно профессионалы".

О введении ЕС безвизового режима для украинцев

Премьер-министр исключает введение Европейским Союзом безвизового режима для украинцев до обустройства границы с Россией.

"Без наличия границы и контроля за перемещением лиц, в том числе и контроля за незаконной миграцией, нам безвизовый режим никто не даст", – сказал премьер.

В этой связи Яценюк отметил важность реализации проекта по обустройству границы "Стена".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк презентовал программу Кабмина: главные проблемы – Россия, война и коррупция (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: