укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2015, 12:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал, как искоренить коррупцию в Украине: 3 шага http://www.segodnya.ua/img/article/6675/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6675/92_tn.jpg Политика Премьер выделил дерегуляцию, зарплаты чиновников и правовую систему
<p>Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua</p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Яценюк рассказал, как искоренить коррупцию в Украине: 3 шага

Премьер выделил дерегуляцию, зарплаты чиновников и правовую систему

В Украине необходимо запустить всю правоохранительную систему по борьбе с коррупцией. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на Международной антикоррупционной конференции в Киеве.

"Но борьба с коррупцией – это не только сажать за решетку. Борьба с коррупцией предусматривает несколько элементов. Первый элемент – это дальнейшее продолжение дерегуляции и уменьшения влияния государственной власти и органов власти на экономическую, политическую и социальную жизнь. Меньше правительства – меньше коррупции. Поэтому мы призываем парламент и дальше принимать законы по дерегуляции и упрощению жизни в Украине для того, чтобы те основания и основы коррупции, которые есть сегодня в Украине, просто исчезали. Очень хороший пример – это центры предоставления административных услуг, которые создаются правительством и местными органами власти. Компьютер не берет взяток. И когда ты обращаешься в центр административных услуг для того, чтобы тебе зарегистрировали имущество или предприятие или выдали какую-то справку, тебе не нужно стоять в очередях, иметь знакомых – тебе нужно просто прийти, получить квитанцию, дождаться своей очереди, заполнить самую простую декларацию и получить даже по интернету соответствующее разрешение или соответствующее решение" – сказал он.

Второй вопрос – это оплата труда госслужащих. По словам Яценюка, если средний размер зарплаты в государственной службе будет 100 долларов, будет это прокурор, таможенник или работник фискальной службы, то Украина никогда не поборет коррупцию.

"И весь популизм, который развели в том числе мои политические оппоненты 12 месяцев назад, о том, что нужно всех лишить госслужащих вообще зарплаты, приводит только к одному: к последующей коррупции и ее укоренения.

Именно поэтому, как отметил премьер, Украина обращается к европейским партнерам: "нам нужна помощь в том, чтобы искоренить коррупцию". Яценюк отметил, что Киеву необходимо на протяжении двух лет создать фонд стимулирования для госслужащих, чтобы именно из этого фонда доплачивать прокурорам, судьям, госслужащим, таможенникам, которые будут реально проводить реформы и которые не будут задействованы в коррупционных схемах.

"Третье – это юридическая и правовая система. Мы как правительство выступаем за самую жесткую и радикальную судебную реформу. Это означает, что Украина имеет возможности для того, чтобы набрать новых 9 тысяч судей. Действующие судьи также могут взять участие в этом конкурсе. Действующие судьи также могут доказать, что они не коррумпированные и дома по несколько миллионов долларов появились у них не из того, что их бабушка заработала 20 лет назад, а что у них есть доказательства об их имуществе и их имущественном состоянии. Но сейчас нам нужно поддержать предложение президента по внесению изменений в Конституцию Украины и провести всецелое, полное и радикальное реформирование судебной ветки власти. Мы можем иметь честных антикоррупционных детективов, которые подадут материалы в соответствующий суд, – коррумпированный суд, который будет выносить решение не именем Украины, а именем доллара Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому принятие радикальной судебной реформы – это основная повестка дня", – подчеркнул премьер.

Напомним, в Украине также создано Национальное антикоррупционное бюро, главной целью которого является борьба с коррупцией. Детективы НАБУ уже формируют досье на ряд чиновников по подозрению в коррупции и будут готовы открыть уголовные производства сразу, как только появится антикоррупционный прокурор.

Читайте также:
Яценюк назвал основные вызовы, которые стоят перед Украиной
Яценюк предложил создать в Украине международную Антикоррупционную миссию
Глава Верховного суда Романюк: Сегодня система построена по принципу "Разделяй и властвуй"
Как коррупция в Украине "отрезвила" Европу, и что дальше будет делать ЕС: мнения экспертов
Рада создала Бюро расследований: все подробности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал, как искоренить коррупцию в Украине: 3 шага". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: