укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Ноября 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал об успехах и задачах на пути в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/6653/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6653/84_tn.jpg Политика 10-минутка с премьером: стране нужны бюджет и законы для отмены виз
<p><span><span>Премьер <span>выделил </span> основные направления, на которых Украине стоит сфокусировать свое внимание на пути в Евросоюз. </span>Фотограф: kmu.gov.ua</span><span> </span></p>
Премьер выделил  основные направления, на которых Украине стоит сфокусировать свое внимание на пути в Евросоюз. Фотограф: kmu.gov.ua 

Яценюк рассказал об успехах и задачах на пути в Европу

10-минутка с премьером: стране нужны бюджет и законы для отмены виз

На прошлой неделе Рада так и не смогла проголосовать за пакет законов, необходимых для либерализации безвизового режима с ЕС. Премьер-министр Арсений Яценюк выступил с обращением к украинским парламентариям и напомнил им о политической ответственности за свои решения и о целях, которое преследует народ Украины — членство в ЕС. "История нашего государства свидетельствует о том, что наибольшая угроза независимости Украины была во внутренних факторах. Мы найдем в себе силы идти дальше по этой дороге правильных, сложных, но единственно верных шагов и изменений. Мы несем историческую ответственность перед грядущими поколениями за судьбу нашей страны. Как бы ни было сложно идти, но мы пройдем этот путь", — убежден Яценюк.

О том, что мешает Украине на пути к евроинтеграции и что нужно сделать нашей стране, чтобы оказаться в Евросоюзе, а также о том, чего удалось достичь за два года, рассказал Яценюк в еженедельных "10 минутах с премьер-министром".

Ассоциация: планы и ответственность

Выделил премьер и основные направления, на которых Украине стоит сфокусировать свое внимание на пути в Евросоюз. Так, по словам Арсения Яценюка, соглашение о политической ассоциации и соглашение о зоне свободной торговли должны стать дорожной картой, своеобразным планом действий к тому, как сделать Украину частью Европейского Союза.

По мнению премьера, для реализации этого соглашения, в первую очередь, необходима политическая воля и умение взять на себя ответственность за непопулярные, но правильные решения. "Мы идем по пути европейских реформ. Но этот путь надо ежедневно строить, напряженной работой, день ото дня. Первое — это единство коалиции, политическая воля и политическая ответственность каждого члена парламента, президента, премьера и правительства за судьбу страны. Нам народ делегировал эту ответственность, и имеет полное право спросить с каждого из нас: что мы сделали для того, чтобы те стремления, которые были два года назад на Майдане, были реализованы?" — говорит Яценюк.

Важным пунктом на пути в Европу для Украины является дальнейшее проведение реформ — останавливаться не нужно, убежден премьер. "Речь идет о пакете законов относительно системы образования и здравоохранения, — объясняет Яценюк. — Также важно сформировать новое Государственное бюро расследований, ведь все ведут дискуссию о том, что прокуратура не выполняет свою функцию. Именно поэтому правительство настаивает на лишении прокуратуры функций следствия и создании независимого Государственного бюро расследований".

Безвизовый режим: надо принять законы

Арсений Яценюк не обошел вниманием и проблемы, с которыми сегодня сталкивается наш парламент на пути к евроинтеграции. "Год назад было создано проевропейское большинство. Именно это большинство обязано с помощью ежедневной кропотливой работы выполнять наше Соглашение об ассоциации с ЕС, голосовать за законы, которые соответствуют европейским стандартам и критериям", — уверен премьер. Тут идет речь как о Нацполиции, так и о реформах в судебной системе, здравоохранении, образовании, бюджете и в борьбе с коррупцией.

Одним из реальных результатов в этом направлении премьер назвал предоставление украинцам права на безвизовые поездки в страны-члены ЕС. "Именно для этого в парламент были внесены законы, разработанные правительством совместно с экспертами ЕС и нашими западными партнерами, — говорит Яценюк. — Но парламент отказался голосовать за законы, которые предусматривают реальную борьбу с коррупцией в стране. Возможно, кто-то хочет избежать уголовной ответственности за коррупционные правонарушения или не дать возможности вернуть активы бывшего режима".

Поэтому премьер обратился к парламентской коалиции и нардепам с призывом не саботировать принятие изменений, необходимых для получения безвизового режима с ЕС. "У нас есть единственная национальная цель — это стать членами Европейского Союза. Не становитесь на пути этой цели, а сделайте все, чтобы мы вместе прошли этот путь. Примите на следующей пленарной неделе необходимые законы. Другого пути не существует: все страны-члены Европейского Союза прошли аналогичный путь, который Украина проходит сейчас. Они это делали 20 лет назад. Нам это необходимо делать безотлагательно", — призвал премьер.

Реформы: успехи и результаты

Также премьер подвел итоги двухгодичной работы государства в части евроинтеграции и отметил основные успехи украинского правительства в сфере реформ.

"Что за последние два года нам удалось сделать: нам удалось избежать дефолта, мы стабилизировали экономическую ситуацию и наполнили бюджет. Кроме того, мы трижды провели честные и прозрачные выборы: выбрали законного президента, законное и проевропейское большинство в Верховную Раду, а теперь мы выбрали новые органы местного самоуправления, — перечислил Яценюк. — И вот пришло время, когда украинцы начали гордиться своей правоохранительной системой — новой украинской полицией! Эта реформа является признаком того, что мы движемся в Европейский союз".

Также, по словам премьера, большим совместным достижением стал отказ от полной зависимости от РФ в поставках газа и устранение газовых олигархов. "Да, мы изменили нашу энергетическую политику, и тарифы пришлось поставить те, которые есть в Европейском союзе. Но каждый третий украинец уже сегодня получает субсидию на то, чтобы компенсировать расходы своего домохозяйства в связи с ростом цен и тарифов", — говорит премьер.

Еще одним плодом успешной работы, по словам главы правительства, является создание сильной украинской армии с нуля. Позитивно премьер оценивает и проведение эффективной реформы госслужб: "На 20% сокращен государственный аппарат, сокращены расходы всей государственной машины. Также удалось вдвое уменьшить количество государственных налоговых инспекций и разного рода проверяющих, — говорит премьер. — Кроме того, мы ввели в действие закон об очищении власти, и теперь сотни чиновников прежнего режима лишены своих должностей и возможности вернуться в украинскую власть. Мы ввели налоги на наиболее олигархические виды бизнеса и не даем возможности появиться новым олигархам в Украине. Мы не провели ни одной теневой приватизации в Украине и вводим прозрачный механизм привлечения инвесторов для украинской экономики".

Отдельное внимание премьер уделил и успехам в международном сотрудничестве. Так, за эти два года Украине удалось заручиться крепкой поддержкой Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других стран западного мира. "Можно перечислять дальше и дальше шаги, которые были сделаны за последние 20 месяцев. Но самое важное — мы выстояли, мы прошли первый этап реформ, и нам надо двигаться дальше! Потому что поддержка внешнего мира важна, но ее можно получать только тогда, когда все вместе мы не останавливаемся", — уверен Арсений Яценюк.

Бюджет: как стране заработать больше

Отдельное внимание премьер уделил принятию главной сметы страны на будущий год: по его словам, бюджет-2016 должны рассмотреть уже в ближайшее время. "Нам необходимо принять справедливый бюджет 2016-го года. Бюджет — это не политическая выдумка, а арифметика. Соответственно, надо тратить только то, что заработали. А для того чтобы заработать больше, парламент должен принять законы по дерегуляции, а также закон о прозрачной и честной приватизации. Украине нужны инвестиции для экономического роста, создания рабочих мест, увеличения доходов бюджета, а соответственно — и увеличения социальных стандартов", — пояснил Арсений Яценюк.

Обсуждение нового бюджета, по словам премьера, стоит на повестке дня, которую Верховной Раде предстоит рассмотреть уже до конца текущего года. А уже 11 декабря правительство Украины должно отчитаться перед украинским народом и парламентом за год своей деятельности.

Читайте также:
Яресько рассказала, в чем разница между проектами Налогового кодекса от Минфина и от комитета ВР
Что будет в 2016 году с ценами и курсом доллара: инфографика
Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики ЕС - Яценюк
Яценюк поручил запретить полеты в Египет в случае угрозы украинцам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал об успехах и задачах на пути в Европу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: