укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Июля 2014, 17:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк решил обновить Кабмин на фоне экономического кризиса -– политолог http://www.segodnya.ua/img/article/5340/22_main.gif http://www.segodnya.ua/img/article/5340/22_tn.gif Политика Вадим Карасев считает, что правительство могут усилить профессиональными менеджерами
<p>Фото: kmu.gov.ua</p>
Фото: kmu.gov.ua

Яценюк решил обновить Кабмин на фоне экономического кризиса -– политолог

Вадим Карасев считает, что правительство могут усилить профессиональными менеджерами

Решение премьер-министра Арсения Яценюка о переформатировании Кабмина может быть связано со сложной экономической ситуацией в Украине.

Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал политолог Вадим Карасев.

"Сейчас укрепляется президентская власть, плюс нестабилен парламент. И Яценюк хочет стать своего рода экономическим центром власти, ему нужен мобильный сильный Кабмин. Ведь по итогам года в стране может возникнуть множество проблем вследствие роста курса доллара, тарифов ЖКХ. Поэтому здесь нужно кадровое обновление правительства за счет профессионалов, чтобы подготовиться к нелегким временам в экономике", – поясняет он.

По мнению Карасева, новые портфели в Кабмине получат люди, близкие к премьеру: "Не исключено, что будет укрепляться экономический блок Кабмина – Минэкономики, Минагрополитики, Минздрав, а также энергосектор, Налоговая, Таможня. Возможно, будет усилен Минфин, чтобы через него шло кураторство налогов и Таможни, как это делается в ЕС".

По словам политолога, особое внимание Яценюк может уделить выбору кандидатуры первого вице-премьера: "Нет вице-премьера, а сегодня в Кабмине нужен человек, который будет заниматься вопросами по военно-промышленному комплексу, восстанавливать Минпромполитики, помогать адаптировать украинскую экономику к европейской Зоне свободной торговли".

Впрочем, Карасев не исключает, что при переформатировании состава Кабмина могут быть учтены предложения президента, поскольку на прямую конфронтацию никто не захочет пойти.

"Нужно понимать, что хотя Яценюк хочет укрепить экономический блок Кабмина, дабы минимизировать возможные репутационные потери от экономических потерь, которые бумерангом могут ударить по нему как премьеру. Но в вопросах обновления Кабмина он будет действовать осторожно, поскольку сейчас президент Петр Порошенко набирает свои политические бонусы – за счет военной кампании на Востоке, реформирования армии, защиты страны. И на этом фоне экономические проблемы Кабмина Яценюка могут повлечь за собой серьезные проблемы для его дальнейшей политической карьеры. Поэтому видеть Порошенко в противниках Яценюк не захочет".

Напомним, на сегодняшнем заседании Рады премьер-министр Арсений Яценюк предложил коалиции процесс консультации о переформатировании и усилении состава Кабмина. По словам председателя фракции "Батьківщина" в Раде Сергея Соболева, с речь идет о назначение новых людей на семь позиций во власти, причем не только в Кабмине, но и в ФГИ, АМКУ и других ведомствах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Тэги: кабмин, рада
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк решил обновить Кабмин на фоне экономического кризиса -– политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: